Жизнь 16:48 / 27.9.2022 10700 16

В Усть-Мае мобилизовали мужчин без боевого опыта – они работали на жизнеобеспечивающем предприятии

В Усть-Мае мобилизовали мужчин без боевого опыта – они работали на жизнеобеспечивающем предприятии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Денис Громов

YAKUTIA.INFO. Ситуация с частичной мобилизацией в Якутии похожа на полный бардак. Ничего не объясняют, забирают всех, кого проще подтянуть, без боевого опыта, подготовки и медосмотра. Такое ощущение складывается у «Якутия.Инфо» после многочисленных обращений на объявленную нами Горячую линию.

Приведем пример из поселка Усть-Мая в Усть-Майском районе. Он наглядно отражает происходящее в республике, а возможно, и в целом по стране. Более этого, из-за всего этого районы могут оказаться под угрозой замерзания перед приближающейся зимой. Причина проста – с мест снимают сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий.

С нами связался мастер АВР АО «Теплоэнергосервис» Усть-Майского района Денис Громов. Вот что он нам сообщил.

— 22 сентября пришли на предприятие представители военкомата. Сразу поясню, что Усть-Майский военкомат переведен в Амгинский район, то есть военного комиссара в районе нет. В 17 часов вручили повестки людям, находящимся на работе. В 19 часов организовали сбор, сказали, что нужно собрать суточный паек. Сообщили ребятам, что поедут в Амгу, пройдут медкомисссию, а оттуда уже дальше. Предупредили, что за отказ от мобилизации грозит 10 лет лишения свободы. Ребята собрались и уехали. Приехали в Амгу, их оттуда перенаправили в Якутск на этом же автобусе.

— В Амге медкомиссия была?

— Нет, конечно. Их привезли в военкомат, где им сообщили, что медкомиссию они пройдут в Якутске на РСП. Итого в Амге они пробыли один час. Никакой отметки о месте пребывания не сделали. По прибытию в Якутск медкомиссии тоже не было. Их буквально через час посадили в самолёт и перебросили в Хабаровск. В Хабаровске уже ночью привезли в Князе-Волконское.

По пути в Амгу и Якутск — медосмотре в итоге не было

— В Хабаровске медкомиссия была?

— Нет, им сказали – раз вы сюда попали, значит, уже прошли медкомиссию в Якутии. Да и как они могли бы успеть, если у них не даже не было возможности покушать. При этом нет никаких отметок о месте пребывания. Сейчас что случится, мы откуда узнаем, что это за человек, откуда он взялся, мобилизован ли он или просто гражданин.

— Насколько важны данные сотрудники для вашего предприятия?

— Мы – жизнеобеспечивающее предприятие, обеспечивающее теплоэнергетический комплекс. Получается, у нас под мобилизацию попали единственный бульдозерист, единственный крановщик, два слесаря, каждый из которых отвечает за работу отдельной котельной. Выходит, нам обескровили целую котельную, плюс нет слесаря аварийно-восстановительных работ. У нас сейчас уголь придет – где мы сейчас бульдозериста искать будем? У нас же за воротами не стоят толпами, на работу просятся.

— Как у них по возрасту, служили?

— Троим из них уже за 40 лет. По военным билетам они рядовые и из сержантского состава. Слесарь АВР, который находится в моем подчинении, вообще КМНС, эвенк. Выходили на администрацию – по идее на наших работников должны были оформить брони, так как мы предприятие жизнеобеспечения. Но с бронями вопрос завис, хотя направили списки, куда можно. Мы сейчас относимся к «Русгидро». А они все находятся в Москве, у них там свои заморочки, до нас им нет дела. Такая же история произошла в Алданском филиале АО «Теплоэнергосервис» – там вообще 28 человек с работы поснимали.

См. видео Якутия.Инфо

— А глава района, поселка?

— Были обращения главам местных администраций, но пока безрезультатно. И вот эта катавасия идет с 23 сентября. Родственники куда только ни обращались – в Якутск, в Союз матерей, по броням на предприятия. А сегодня пришло сообщение, что ребят собирают, выдают обмундирование и оружие, и они военным бортом вылетают в Ростов-на-Дону на Пункт боевого слаживания.

— Говорят, в Хабаровске должны были быть учения.

— Везде по СМИ идет информация, что обучение идет 1-3 месяца, обязательная медкомиссия. А у наших было три дня обучения на полигоне, жили в палатках, питались непонятно как. У них и статус даже не определен – они и не добровольцы, и не контрактники. Как какое-то непонятное стадо баранов.

— Есть ли у них боевой опыт?

— Вообще никакого боевого опыта у них нет. Они во время службы автомат только один раз на присяге держали. А тут три дня на стрельбище постреляли и всё, вперед, ребята. Это ни в какие ворота не лезет. Хочу отметить, что я патриотично настроен на происходящее в стране, но, если издан указ, закон и любой нормативный акт, он неукоснительно должен исполняться.

Я не против частичной мобилизации, но за то, чтобы она проходила законным образом. То есть призываться должны те, кто подходят по определенным критериям и имеют какие-то боевые навыки. А тут поснимали с мест сотрудников жизненно важного предприятия. Военкому, конечно, проще прийти на предприятие и вручить повестку, потому что человек на предприятии находится. И потом отчитаться под козырек – столько-то человек я собрал.

Нарушения есть по возрасту и званию?

На нашу Горячую линию поступает множество обращений, которые говорят об одном, – говорить о каком-либо порядке в условиях первой очередь не приходится. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «у «России огромный мобилизационный ресурс», и в частичной мобилизации будут участвовать «люди с боевым опытом».

Также было заявлено, что по мобилизации подлежат рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет. Но что мы видим на практике? В той же Усть-Мае забрали в первую очередь возрастных мужчин, которые держали автомат раз в жизни. Отправили их на трехдневные стрельбища (да и были ли они?), а дальше вперед, в самое пекло, а там уже как повезет. Можно надеяться, что их распределят выполнять менее опасные работы. Однако если бардак начинается уже с набора, где гарантия, что он не продолжится в собственно месте боевых действий?

Вот что нам прокомментировала общественный деятель Елена Николаева:

— По итогам обращений на нашу Горячую линию могу сказать, что это типичная история. Она лишь подтверждает мои слова о том, что в том же Якутске как такового медосмотра нет – людей отправляют в Хабаровск, который их принимает уже как годных, и оттуда без разбора в зону боевых действий. Те 120 человек, которые были возвращены из Хабаровска, не прошли по другим причинам – ранее служили, многодетные, не подошли по возрасту. Но я не слышала, чтобы по здоровью обратно возвращали – медосмотра ни в Хабаровске, ни в Якутии как такового нет. Судя по всему, не проверяют наличие боевого опыта и службы в горячих точках. И таких людей уже через несколько дней уже отправят в зону активных боевых действий. Еще раз повторюсь, что не выступаю против частичной мобилизации, а призываю к порядку и законности. Обращаюсь к Главе республики Айсену Николаеву – пожалуйста, призовите к порядку на местах, мы должны защитить наших мужчин от произвола!

Призовите к порядку на местах, мы должны защитить наших мужчин от произвола!

Куда обращаться по таким фактам мобилизации?

Ранее была опубликована информация, куда могут обращаться граждане по фактам нарушения их прав при мобилизации. В частности, было указано, что обращения принимаются в региональное отделение Народного фронта в Якутии (город Якутск, ул. Курашова, 24, каб. 502. - к.т. 8(4112)402289, 89247655700). Нам ответили, что обращения принимаются по указанным телефонам, а также на почту Onf_ykt@mail.ru. Мы позвонили в ОНФ – представитель штаба ответила нам, что жалобы можно направлять по указанной почте.

Также пресс-служба Главы и правительства республики сообщила, что по поручению Главы в республиканском сборном пункте работают представители региона, которые на месте рассматривают вопросы по мобилизации граждан. Так, вчера из республиканского призывного пункта было возвращено 15 человек. Также создана медкомиссия. Сообщается, что вопросы о частичной мобилизации также можно задать по горячей линии, по номеру 122. Мы позвонили по указанному номеру, где нас пояснили, что по указанному номеру могут позвонить родственники мобилизованных. Таким образом, граждане могут также обращаться по указанному телефону – формально он работает.

Комментарии

  • V
    9:35 / 29.9.2022

    Сейчас под частичную мобилизацию попадают и те, кто с категорией В и не служил

  • как прибудете ДНР или ЛНР
    14:19 / 28.9.2022

    на почте любой купите симку Феникс в ДНР или Луганком в ЛНР,продают по паспорту Р.Ф. одна на руки,наша связь не работает вообще 0,связь и интернет не везде есть,особенно на только что освобождённых территориях,повербанк возьмите ,связи электричества воды отопления нет.Месяц назад так было.спальник возьмите,коврик,удобный рюкзак,термобельё,индивидуальную аптечку соберите,ИПП,жгут,болеутоляющие.Главное не очкуйте,через неделю привыкните.Удачи парни.

  • Ирина
    7:17 / 28.9.2022

    У меня тоже мужа отправили, он сержант и ему 38.Не было не медосмотра сразу закинули на полигон?бардак

  • надежда
    1:55 / 28.9.2022

    берегите себя и возвращайтесь живыми, дома Вас ждут родные!

  • надежда
    1:54 / 28.9.2022

    выставили на всеобщее обозрение все данные парней, кто будет за это отвечать, то что забрали их не как положено, а с огромными нарушениями, но то, в каком свете вы их выставляете в данной статье тоже печально, ведь наши парни не сбегали, не отмазывались, безприкословно собрались и уехали защищать нашу Родину, несмотря на все ошибки мобилизации

  • COBRA ОДШБ-79 БрГД
    1:44 / 28.9.2022

    Приятеля моего вернули с Хабаровска. Коммиссовали под чистую, по здоровью. В Якутске мед осмотр прошёл и тут же его отменили утром. Мол распоряжение пришло что в Хабаровске будет осмотр мед карточек и состояния мобилизируемых. Он уже настроился воевать. 3-е детей. Как лн себе это представляет, чисто психологически? Как вы себе, горе патриоты, этл представляете? Начнётся, тут и свернет башню. Считай 50% что срыв боевых задач. То же самое если со слабым здоровьем отправить. Пусть хоть и психи и духу в них куча, а вот в бою и тяжести таскать, все быстро делать, раненых тягать, боекомплект поносить, бегуном хорошим быть, что б быстро передвигаться, а главное много ходить, местами терпеть голод и холод. Тут даже здоровые ребята, молодые не все справляются. Воевать это дело серьёзное. Тут специалисты нужны. Я тоже в чистую скорей всего уде давно комиссован. Проблемы с позвоночником, старые травмы. Мре 36 дет всего, а уже еле хожу. А теперь представьте не здоровых и не молодых за 40 лет мужиков на поле боя. Представили? Вот вам и ответ. Тут ощущение, что диверсия какая то, по набору "всех подряд". В военное время этим должны спецслужбы заниматься сразу же, не отлогательно. Думаю уже занялись этим делом... Давайте, граждане, без лишних нервов, обращаемся в прокуратуру, если есть с чем, обращаемся в коммисариат и к власти. Должны услышать, увидеть и принять меры.

  • тактика
    23:45 / 27.9.2022

    Русгидро в Москве свои попки бронями прикрывают. Какое им дело до какой-то деревни в якутской тайге (если что это районный центр!) и работяг обычных!

  • Олеся
    23:20 / 27.9.2022

    Если так будет проходить частичная мобилизация, то не так долго и до полной осталось. Направлять надо действительно опытных и надёжных бойцов, тех кто сможет прикрыть защитить товарища в бою, а не быть обузой. Даже если человек сам рвётся в бой, он должен иметь навыки определённые. Никто ни за кого не прячется из мужиков, они сами хотят не на мясо идти, а на помощь Родине. И Родина в лице властей и военкомат должна дать им знания и освежить навыки. Не налетайте на ребят! Они без робота и страха уехали из родного дома, надеясь на тот самый месяц-три обучения. У нас на работу то без опыта не берут, и с испытательный сроком, а тут сразу "в дпюамки" отправляют. Закон один для всех и для мобилизованых и для мобилизирующих . Последние не должны стать лебилизирующими деморализаторами, берегите свою честь и совесть товарищи военные комиссары!

  • Анастасия
    22:23 / 27.9.2022

    Вы на каком основании опубликовываете личные данные мобилизованных ? Ещё бы серию и номер паспорта оправили.. Это ведь в общем доступе находится

  • Клоун в комментах
    21:22 / 27.9.2022

    только гомики ,Родину свою не защищают.Не хочешь воевать за свою страну беги в грузию или ещё куда,там обогреют и огреют.Потом всех сбежавших в странах пребывания загр[цензура]т и отправят на фронт уже со стороны хохлорейха.

  • Клоуны в комментах
    21:12 / 27.9.2022

    Пишут про то какие они патриоты и готовы за родину умереть, вот только их не берут на фронт, но вот если бы взяли ... Ещё смеют стыдить людей, которых воевать не тянет. Хватить пиндеть - раз уж мобилизованных без медосмтра берут, то добровольцев и подавно. Если действительно хотите на фронт, то точно возьмут. Сидят и трындят тут диванные провокаторы

  • а в указе не написано ,о наличии боевого
    20:59 / 27.9.2022

    этих мужичков для чего родили ,Родину защищать или баб ублажать?Сам недавно вернулся с ДНР,хотел через военкомат весной,не пустили,в 50 лет добровольцем пошёл,троих детей имею.Им перед жёнами детьми своими не стыдно,сбежали с войны,значит заходи кто хочешь и имей кого хочешь,мужички сбежали.А на 23 февраля наверно ходят выпятив грудь.

  • Федор
    19:25 / 27.9.2022

    Это все Айс дал установку набрать побольше людей чтобы перед Москвой выслужиться. Смерти ребят будут на его совести.

  • Анна
    19:20 / 27.9.2022

    Надо онлайн акцию протеста провести "Айса в отставку"

  • Патриот
    19:19 / 27.9.2022

    Айсена уволить и завести на него уголовное дело. Если кто то из усть-майских ребят погибнет, знайте усть-майцы, это на совести ворюги и коррупционера Николаева.

  • 123
    18:08 / 27.9.2022

    Вопиющий случай! И таких ведь случаев много по якутии. Поганый путинский режим!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров