Республика 13:44 / 3.10.2022 9610 8

В Борогонцах сорваны сроки строительства крупного соцобъекта – вместо штрафа подрядчику добавили еще 100 млн

В Борогонцах сорваны сроки строительства крупного соцобъекта – вместо штрафа подрядчику добавили еще 100 млн
Текст: Yakutia.Info
Фото: Vk.com/Антон Жондоров

YAKUTIA.INFO. В селе Борогонцы Усть-Алданского района сорваны сроки строительства оздоровительно-спортивного комплекса. Ввод объекта по плану был приурочен к VIII Спортивным играм народов Якутии, прошедшим в селе в июле этого года. Однако вместо штрафных санкций подрядчику продлили срок исполнения контракта и добавили к оплате 100 миллионов рублей.

Народный фронт в рамках поручения президента РФ проводит общественный контроль за ходом строительства социальных объектов, реализуемых по национальным проектам. Подробнее об этом рассказал общественный деятель, член ОНФ Антон Жондоров.

«Ко мне поступило обращение о срыве сроков исполнения многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса в Борогонцах. Объект должны были завершить еще 31 мая этого года, но он до сих пор не введен. Контракт был заключен в августе 2020 года на сумму 486 миллионов рублей, объект строили специально к Спортивным играм народов Якутии, которые прошли этим летом. Заказчик – ГКУ «СГЗ РС (Я)», подрядчик – ООО «Русстрой» (в настоящее время). Игры давно завершились, а комплекс так и не достроили – почему?», - комментирует Жондоров на своей странице в соцсети.

Объект должны были завершить еще 31 мая этого года

Очевидно, что до конца года ввести здание не получится

Первый замгендиректора ГКУ «СГЗ РС (Я)» Гаврил Скрыбыкин сослался на плохой грунт. Из-за его обводнения подрядчику пришлось применить сезонно действующие охлаждающие устройства (СОУ), что сдвинуло сроки ввода. В связи с этим, со слов Скрыбыкина, стороны заключили дополнительное соглашение и продлили срок ввода до конца 2022 года. 1 октября Жондоров выехал на место, чтобы оценить этап строительства.

«На объекте работают люди и спецтехника, однако очевидно, что до конца года ввести здание не получится. Короб объекта не готов, соответственно, внутренняя отделка еще не проводилась, как и работы по благоустройству прилегающей территории. Несмотря на столь скромные темпы строительства, в этом году заказчик три раза увеличивал сумму контракта. В итоге общая сумма выросла с 486 млн до 586 млн рублей (увеличение на 100 млн). На сегодня подрядчику фактически оплачен уже 461 млн рублей. Внимание, вопрос! Что будет делать заказчик, если подрядчик снова не уложится в сроки (что скорее всего и произойдет)? Неужели, снова добавит денег и продлит срок сдачи?», - задается вопросом Жондоров.

Руслан Алибеков и Айна Неустроева-Алибекова

Важным нюансом является то, что контракт со стороны подрядчика ООО «Русстрой» подписала предприниматель Айна Неустроева-Алибекова. Ранее сообщалось, что они вместе с супругом Русланом Алибековым проходят обвиняемыми в мошенничестве, связанном с выводом средств из ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 285 млн рублей.

Ранее Неустроева-Алибекова также засветилась в истории со строительством объекта «Утум+» в Якутске по Вилюйскому тракту. Директор «Утум+» Георгий Карамзин заявил, что она завладела данным участком незаконно, введя в заблуждение органы, чтобы избежать оплаты за него.

Комментарии

  • мддаа
    16:31 / 3.10.2022

    обоих давно надо было отправить жрать баланду в самую глухую тюрьму в глубинке России

  • 123
    18:31 / 3.10.2022

    Вонючая мошенница алибекова и там засветилась.

  • Бадма
    18:58 / 3.10.2022

    Видно же, что заказная статья. И кто заказал,нетрудно догадаться.

  • 234
    19:29 / 3.10.2022

    Что ж неугомонится то Жондоров, специально преследует что ли

  • 234
    19:58 / 3.10.2022

    Влюбился что ли, что так рьяно преследует. Или шибко завидует. Иначе не посвящали бы ей столько публикаций. Очень мощная женщина, если всю правоохранительную систему сумела убедить.

  • Эрсан
    8:06 / 4.10.2022

    Жондоров молодец! Кытаат тутаттаа! Уоруйахтары!

  • Ха
    16:52 / 4.10.2022

    Ха тут мало людей работают вот почему в этом году их стало значительно больше но недостаточно (живу рядом со стройкой прогресс очень медленный)

  • Главу улуса
    19:51 / 4.10.2022

    тунгуса объякученного надо проверить хорошенько

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров