Политика 7:00 / 14.10.2022 4372 6

Психиатр по делу Анатолия Ноговицына: Настоящий эксперт не поставит ложный диагноз здоровому человеку

Психиатр по делу Анатолия Ноговицына: Настоящий эксперт не поставит ложный диагноз здоровому человеку
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakhaday

YAKUTIA.INFO. Судебная психиатрическая экспертиза Анатолию Ноговицыну назначена на сегодня, 14 октября, сообщили «Якутия.Инфо» родные оппозиционера. «В Якутске очередь на такую экспертизу большая и такая оперативность в отношении Анатолия настораживает», - прокомментировала нам сестра политика Алена Ноговицына.

Также она добавила, что в деле сменился следователь – вместо назначившего экспертизу лейтенанта Сергея Григорьева дело будет вести Л.Н. Авдюшкина.

На наш вопрос, как себя чувствует оппозиционер, сестра оппозиционера сказала: «Анатолий не унывает, а больше переживает о мирных жителях Украины и о своих согражданах, которых мобилизовали».

Каким будет результат экспертизы – вопрос очень интересный. Ранее общественность уже имела возможность наблюдать громкий процесс по делу шамана Александра Габышева. Тогда, несмотря на оригинальность его суждений и взглядов, многие сочли, что дело носит явный политический характер.

В случае с Анатолием Ноговицыным ситуация тоже интересная – молодой человек выглядит вполне адекватным, не проявляющим признаков психического расстройства. Отсюда возникла мысль, что по такому же принципу в «дурку» можно запихать любого оппозиционера. Добро пожаловать в карательную психиатрию, которую мы уже проходили в позднем Советском Союзе?

Такая оперативность в отношении Анатолия Ноговицына настораживает

На эту тему мы побеседовали с экспертом – заведующим Туботделением Якутского республиканского психоневрологического диспансера Вячеславом Боескоровым.

— Вячеслав Гаврилович, в этой ситуации вы считаете, что назначение экспертизы было обоснованным?

— Для выводов о состоянии человека нужно всегда знать его лично. Я лично не знаком с Анатолием Ноговицыным, знаю о нем только по публикациям. Однако считаю, что формально следователь прав в том, что назначил ему экспертизу. Это практикуется в судебной практике. Ведь ранее гражданин уже привлекался по однородной статье?

— Да, но тогда это было административное дело.

— Таким образом, у человека происходит рецидив поступка. Если человека заподозрили в рецидиве, то рецидивистов всегда подвергают судебной психиатрической экспертизе. Тогда возникает вопрос – насколько он здоров и вменяем? Формально рецидивное преступление всегда создает подозрение о том, что человек не вполне здоров. Что же он наступает на одни и те же грабли, зная, что за это будет ответственность.

— Так можно всех направлять на экспертизу? Людей, совершивших ДТП в нетрезвом виде, людей, постоянно привлекаемых за побои, чиновников, не единожды пойманных на взятках.

— Вы делаете широкие выводы, но в этом вы совершенно правы. Если человек совершает повторный поступок, который в прошлом уже вызвал административную или уголовную ответственность, тогда уже ставится вопрос – а умеет ли он делать выводы из своего поведения, контролировать свое поведение, исходя из своего опыта? Возникает вопрос – насколько он отдает отчет своим действиям. Поэтому экспертиза тут обоснована.

— То есть всех надо тащить на экспертизу?

— Слава богу, психбольницы от этой практики избавляются. Вся тонкость судебной психиатрической экспертизы – разобраться в личностных особенностях и, допустим, сказать: мнение и позиция человека обоснованы, он по-другому вести себя не будет. теме не менее, возникает вопрос: попытка защищать свои гражданские права – это здравомыслие или нарушение мышления, болезнь или нормальное состояние? Поэтому тут всё дело в искусстве психиатров.

— Если Ноговицын проявит себя здравомыслящим при экспертизе, то, как бы психиатры ни пытались ему что-то приписать – допустим, под давлением следствия, они не смогут ничего сделать?

— Если пациента исследует неподкупный, твердо стоящий на определенных позициях и стандартах психиатрии эксперт, то он не поставит диагноз о болезни совершенно здоровому человеку.

— Есть правило, что человек признается адекватным, если он не представляет опасности для себя и окружающих.

— Да, если он не представляет опасности для себя и окружающих – не совершает преступление, не пытается покончить жизнь самоубийством и так далее. Единственное, что он делает, - протестует против настроений власти. Другое дело, что в советское время уже был период карательной психиатрии. Где он будет проходить обследование?

— Здесь, в Якутске. Она пройдет в 9 утра по адресу улице Лермонтова 178/1.

— Я так думаю, наши психиатры будут осторожны в этом плане, иначе может быть создан неприятный прецедент. Я бы занял такую позицию, чтобы господина Ноговицына направили в центральную психиатрическую экспертизу. Вы знаете, какое из психиатрических учреждений здорово запятнало себя в период карательной психиатрии в Советском Союзе? Это Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Но сегодня, после ряда оправдательных приговоров, Центр Сербского старается не брать на экспертизу политические дела. А если и берут, то стараются избегать оценок, влекущих судебно-психиатрического преследования. Ведь они прекрасно знают, чем всё это заканчивается.

В любом случае я бы пожелал нашим психиатрам не занимать жесткую-карательную позицию. Лучше поосторожничать и отправить Ноговицына на обследование в центральную судебно-психиатрическую экспертизу в Москву. А там профессура, академики будут намного более обоснованными и осторожными.

Я бы не пожелал нашим психиатрам занимать жесткую позицию

22 сентября этого года лидер Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение с критикой так называемых «спецоперации» и «частичной мобилизации». После этого в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 280.3 ч. 1 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации»).

23 сентября Ноговицын был задержан полицией. В тот же день в его доме провели обыск и заключили под стражу на 48 часов.

25 сентября состоялся суд по мере пресечения, следователь просил домашний арест. В итоге суд присудил Анатолию запрет определенных действий — запрет на использование связи, в том числе телефонной, интернетом. Также ему запрещено выходить из дома с 18 часов вечера до 9 часов утра следующих суток. В данное время следствие продолжается.

В понедельник, 10 октября, стало известно, что следователь Сергей Григорьев назначил Ноговицыну судебную психиатрическую экспертизу. Как отмечается в ТГ-канале «Яблока», в постановлении о назначении судебной психиатрической экспертизы за подписью лейтенанта юстиции Григорьева заявлено, что «Ноговицын неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с публичными действиями, направленными на дискредитацию использования ВС РФ». Однако, по сведениям «Яблока», Ноговицын лишь однажды был привлечен к административной ответственности.

Ранее, 13 апреля этого года, лидер Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын уже привлекался по аналогичному нарушению. Он был признан виновным в «дискредитации армии» по статье 20.3.3 КоАП РФ, за что получил административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Комментарии

  • Кажись явный псих
    10:59 / 14.10.2022

    Переживает за бандеровцев? Пущай вместе с азовцами валит лес на Колыме!

  • Мудрец
    12:30 / 14.10.2022

    Время всё и всех рассудит и осудит.

  • ким
    16:24 / 14.10.2022

    сколько можно говорить, лишите этого дурака гражданства россии и выкиньте из страны, пусть его там партия яблоко содержит

  • 1
    18:46 / 14.10.2022

    Была советская карательная медицина, а стала путинская карательная медицина, которая намного хлеще. Теперь любой имеющий мнение отличное от генеральной линии путинского режима автоматически объявляется сумасшедшим. То есть по логике путинщины, миллионы граждан не поддерживающие путинскую войну - психи которым место в дурке.

  • Кент
    9:09 / 15.10.2022

    Этого недобитка либо выдворить из ненавистной страны, либо засадить на нары на долгий срок. Лучше первое.

  • к габышу
    10:09 / 15.10.2022

    в напарники

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров