Жизнь 16:16 / 9.1.2023 8935 1

Попытка номер два: Мининноваций намерено вернуть миллион, выданный Сусанне Рожиной

Попытка номер два: Мининноваций намерено вернуть миллион, выданный Сусанне Рожиной
Текст: Yakutia.Info
Фото: Соцсети

YAKUTIA.INFO. Мининноваций и цифрового развития Якутии подало иск в отношении блогера Сусанны Рожиной с требованием вернуть один миллион рублей, выделенный ей в качестве гранта Главы Якутии. Дело будет рассмотрено 16 января в Арбитражном суде республики, сообщил журналист и общественный деятель Виталий Обедин.

«ДП-1 в лице минцифры преподнес «подарочек» на Новый год своему верному информационному солдату Сусанне Рожиной. На нее подали иск с требованием вернуть 1 млн. рублей, выделенный в качестве гранта главы республики на продвижение и популяризацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - прокомментировал Обедин в своем ТГ-канале.

Он отмечает, что Арбитражный суд исковое заявление принял, но только со второй попытки. В первый раз – 2 декабря 2022 года исковое заявление было оставлено без движения по причине отсутствия данных об ответчике. Через 10 дней замечания были устранены, и суд заявление принял.

«Более всего в этой истории примечателен тот факт, что принципиальное министерство Анатолия Семенова, вдруг озаботившееся сохранностью бюджетных денег, абсолютно не чесалось, когда предприниматель Рожина публично и во всеуслышание заявляла о намерении нецелевым образом использовать средства гранта – вместо популяризации национального проекта вложить их в раскрутку собственного тревелер-блога. Тогда она была на свободе, не скомпрометирована и полезна для медийных разборок, и на такое закрывали глаза», - комментирует Обедин.

«Но как только полезность человека исчерпалась, включилась принципиальность чиновников – надо добить. Лишнее доказательство того, насколько цинична выстроенная система. Пока приносишь пользу, можешь об закон хоть ноги вытирать, а мы тебе за это еще денег дадим, но если обнулился – звиняй… Об этом следует помнить каждому лоялисту, обжимающемуся у ног власти», - подытожил Виталий Обедин.

Как только полезность человека исчерпалась, включилась принципиальность чиновников – надо добить

Сусанна Рожина в данное время может пребывать в Якутске, ранее сообщила «КП-Якутия». Таким образом, возможно, она еще не находится в назначенном ей месте отбывания наказания за пределами республики.

Предварительное судебное заседание назначено на 16 января 2023 года. «Это означает, что в этом году (2022 – прим. ред.) грант точно не будет возвращен. Кроме того, есть интересная деталь: ранее суд запросил сведения о фактическом месте пребывания Рожиной, а если иск принят к производству, вероятно, эти сведения были предоставлены», - отмечается в материале.

Ранее сообщалось, что Мининноваций и цифрового развития Якутии подготовило иск по возврату средств, предоставленных Сусанне Рожиной в рамках гранта Главы республики Айсена Николаева по тематике – «Поддержка предпринимательства» в размере одного миллиона рублей. Таким образом, Рожина может находиться в Якутии в связи с иском от Мининноваций.

Также осенью этого года началось рассмотрение уголовного дела в отношении Рината Абсалихова. По информации газеты «Якутск вечерний», преподаватель ЯЭПИ, кандидат экономических наук Ринат Абсалихов был сообщником Рожиной по делу о вымогательстве денежных средств у предпринимателя Гульнары Уваровой. Отмечается, что, в отличие от Рожиной, Абсалихов признал свою вину лишь частично.

26 августа 2022 года Сусанна Рожина была признана виновной за вымогательство в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как ранее отметили «Якутия.Инфо» в республиканском УФСИН, в Якутии на сегодня для женщин есть только колония-поселение, она находится в Якутске по улице Очиченко. Ближайшие исправительные учреждения общего режима находятся за пределами региона. Например, экс-гендиректор ЗАО «ЯКС» и ОАО «ЕРКЦ» Юлия Пругова, осужденная по так называемому «делу мэрии» по статье 160 УК (Присвоение или растрата) на 7 лет, отбывала наказание в Иркутской женской колонии (освободилась досрочно, отсидев лишь половину срока).

Комментарии

  • Данила
    13:35 / 12.1.2023

    Проиграют. На гос.службе нет юристов достойных.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров