Экономика 19:00 / 8.2.2023 6029 1

Строительство моста Джалинда-Мохэ позволит экспортировать 20 млн тонн грузов из Якутии в Китай

Строительство моста Джалинда-Мохэ позволит экспортировать 20 млн тонн грузов из Якутии в Китай
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в совместном заседании комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» и «Транспорт», прошедшем под председательством помощника Президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стало строительство пограничного перехода Джалинда в Амурской области до провинции Хэйлунцзян Китайской народной республики и сопутствующей инфраструктуры.

Ожидается, что это будет автомобильно-железнодорожный мост через Амур, который разгрузит железнодорожные пути Восточного полигона Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Айсен Николаев отметил, что якутская сторона заинтересована в продвижении проекта. Его реализация позволит перевозить порядка 20 млн тонн различных грузов из республики в Китай. Так как уголь является грузом с низкой добавленной стоимостью, власти республики выступают за то, чтобы это была инфраструктура общего пользования без дополнительной финансовой нагрузки на грузоотправителей.

По предварительным данным, компания «Железные дороги Якутии» может выступить подрядчиком в строительстве железнодорожных подходов к пограничному переходу в Джалинде. Речь идет о заброшенном участке Сковородино – Рейново, по которому можно будет привозить грузы из Якутии.

Также рассматривается вариант возобновления работы смешанного пограничного пункта пропуска. Он позволит начать грузовые перевозки еще до окончания строительства железнодорожных путей к Джалинде. Экспортируемые из Якутии товары смогут завозить до этого пункта речным транспортом и автомобилями.

Напомним, что осенью прошлого года в рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума власти Якутии и Амурской области подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства трансграничного железнодорожного моста между Россией и Китаем «Джалинда-Мохэ».

Добыча угля в республике по итогам прошлого года выросла на 26%. В 2022 году добыто 39,2 млн тонн угольной продукции, что на 26% больше, чем в 2021 году. Экспорт угля в регионе также вырос - якутские поставки угля в восточном направлении увеличились на 23% и достигли почти 26 млн тонн, что стало максимумом за последние годы.

Тем временем, провозная способность на участке «Нерюнгри – Тында» в 2022 году выросла с 8 млн тонн почти до 22 млн. До конца 2024 года ожидается рост до 28 млн тонн. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

  • Иван
    12:59 / 9.2.2023

    Вот кролик дурак сам вызвался чужой мост финансировать? чмо такое

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров