Республика 11:16 / 9.2.2023 2472

Бесплатно к газу подключат более 600 домов Якутска и пригородов

Бесплатно к газу подключат более 600 домов Якутска и пригородов
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Более 600 домовладений Якутска и пригородов будут бесплатно подключены к газу в 2023 году в рамках программы социальной газификации, причем многие жители могут рассчитывать на дополнительные льготы. В 2022 году свыше 1 600 семей получили поддержку от государства и провели газ внутри участка.

Размер субсидии на газификацию дома составляет 150 тысяч рублей, общая сумма выплат из регионального бюджета в 2022 году превысила 200 миллионов рублей. Право на получение компенсации имеют владельцы частных домов, которые переходят с центрального отопления на газ, а также многодетные и малоимущие семьи по линии Минтруда. Кроме того, воспользоваться субсидией министерства могут ветераны ВОВ и тыла, участники специальной военной операции и члены их семей.

«До границы участка инфраструктура доводится без средств граждан, и здесь есть ещё один очень важный социальный момент – субсидии для отдельных категорий людей и для всех многодетных семей вне зависимости от уровня дохода. Чтобы газификация стала ещё доступнее, в республике решением Главы Айсена Николаева ввели субсидии на сумму 150 000 рублей. Интерес у якутян к газификации очень высокий. Все задачи, поставленные в прошлом году, успешно выполнены. На этот год работа будет продолжена, прием заявок на подключение и субсидии уже начался», - прокомментировал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Всего участниками программы догазификации в Якутии стали более 2 800 потребителей. Исторический рекорд. В 2023 году планируется обеспечить возможность подключения к газу еще 1 800 домовладений.

Напомним, что программа догазификации в России стала бессрочной. Помимо субсидий, в республике также активно прорабатывается тема «газовой ипотеки». Участники социальной газификации смогут покрыть расходы на подключение к газу за счет кредита по льготной ставке от 10,5% на максимальную сумму до 500 тысяч рублей. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров