Культура 12:38 / 13.2.2023 5895

Будет много сюрпризов и пасхалок: Авторы «Бүгүн – былыр-2» – о второй части накануне премьеры

Будет много сюрпризов и пасхалок: Авторы «Бүгүн – былыр-2» – о второй части накануне премьеры
Текст: Yakutia.Info
Фото: Съемочная группа фильма

YAKUTIA.INFO. Продолжение фантастического фильма «Бүгүн – былыр» (сегодня – прошлое) стартует на этой неделе в кинотеатрах Якутии. Изменилась ли жизнь актеров после первой части? Чем вторая часть отличается от первой? В чем было проще и одновременно сложнее работать с продолжением картины? На эти и другие вопросы «Якутия.Инфо» накануне премьеры ответили участники кинопроекта.

См. видео трейлера

Александр Лукин, режиссер:

— Вторая часть отличается от первой тем, что история разворачивается в Якутске. Главный герой Кюндэлэй попадает из прошлого в настоящее. Его играет оперный певец – артист Театра оперы и балета Олег Беляев. Это его вторая большая картина, в которой он играет в качестве актера. Зрителей ждет интересный и захватывающий сюжет. Я очень надеюсь, что фильм будет воспринят на одном дыхании. Над проектом работали очень хорошие специалисты – в частности, звукорежиссером выступил специалист из Казахстана.

У нас появилось много доброжелателей – зрителей, которые с нетерпением ждут второй части. В то же время работать над второй частью было намного сложнее, поскольку появилось чувство ответственности. Каждый член съемочной группы вложил частичку себя в этот фильм.

Во второй части будет много интересного. Ее поймет даже тот зритель, кто не видел первую часть. Оба фильма можно смотреть по отдельности, но я всё же советую зрителям посмотреть первую часть, чтобы сполна насладиться второй.

Мне понравилось работать над обеими частями, поскольку вся съемочная группа, практически все артисты – это одни и те же лица. Было вдвойне приятно работать с людьми, с которыми мы сделали первую часть. Воплощение картины стало для меня одним удовольствием. Мне самому интересно посмотреть на больших экранах, что же у нас получилось. Так что ждем всех 16 февраля в кинотеатрах республики!

Было вдвойне приятно работать с людьми, с которыми мы сделали первую часть

Гаврил Адамов, продюсер:

— Первую часть снимали на энтузиазме и с большим риском! Помню, как мы с автором идеи и главным продюсером Сандалом Баишевым очень переживали, как примет картину наши любимые зрители, ведь путешествий во времени в жанре фантастики в якутском кино еще не было. Вторая часть кардинально отличается от первой, так как история уже переходит в современный Якутск. Увеличились локации для съемок и захватывающих моментов, нас поддержали и "звёздные" актеры. Могу смело сказать, что фильм получился действительно масштабным. Конечно же, для наших зрителей мы приготовили много сюрпризов и отсылок, но всё это они увидят на больших экранах уже с 16 февраля.

До начала съемок второй части нас поддержал и выступил генеральным продюсером наш земляк Анатолий Сергеев со своей кинопродюсерской компанией «Кинологистика». После просмотра первой части он поверил в проект, предоставил нам творческую свободу и до сих оказывает активную помощь в любых вопросах, за что мы очень ему благодарны.

Прокат будет по нашей республике, но в планах выйти в прокат по России. Также попробуем выйти на рынок за рубеж, но пока ничего загадывать не буду. Мне вся наша история по душе и самому интересно, куда же всё-таки приведут приключения наших героев. Думаю, всё же успех кроется не только в истории и оригинальном сценарии, но и в команде, с которой всё это воплощается в жизнь.

Увеличились локации для съемок и захватывающих моментов

Ярослав Лебедев-Кубалыырап, актер:

— Первая часть мне более интересна и не забываема, потому что это было мое первое участие в большом проекте. За что я очень благодарен создателям фильма. А вторая часть – это продолжение приключений, которая тоже имеет свою неповторимую изюминку. Я их не сравниваю и не смею этого делать, так как это одна Вселенная, которую создали мои дорогие друзья и коллеги. Я горжусь и счастлив, что являюсь участником этой шикарной для меня работы.

Фильм носит ненавязчивый обучающий характер, тут идет речь о нравственности, об уважении, о верности, о любви к человечеству и ценностям культуры. Ведь юмор – это очень трудный жанр, но в то же время это самая сильная и эффективная своеобразная методика для обучения. Я в этом еще раз убедился после первой части. Мои подписчики писали мне, что их дети начали говорить по-якутски и даже поправляли родителей, если те неправильно или же как у нас обычно бывает мы говорим вперемешку с якутским и русскими языками. Так сказать, полезное с приятным. Ну, кроме этого, почему бы не посмотреть, как человек из прошлого тут у нас что-то делает. Интересно ведь! Приятного просмотра.

Конечно, сниматься в кино – это очень тяжело

Олег Беляев, актер:

— У меня есть опыт актерской игры – я учился в музыкальном колледже, закончил Арктический государственный институт. У нас были хорошие преподаватели по актерскому мастерству. Но, конечно, сниматься в кино – это очень тяжело.

Мне понравилось работать в обеих частях. В первой части поначалу мне было тяжеловато прочувствовать героя, а во второй части я, можно сказать, наконец нашел его, поэтому стало намного легче.

После съемок в первой части моя жизнь очень изменилась. Я открыл для себя много опыта, у меня появилось много новых друзей. Могу сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Хотелось бы сниматься и дальше. Я очень хочу открыть для себя что-то новое, какие-то новые образы в кино.

После съемок в первой части моя жизнь очень изменилась

Съемки второй части фантастической кинокомедии «Бүгүн – былыр» прошли летом 2022 года в Чурапчинском улусе и Якутске. Режиссером сиквела выступил Александр Лукин – он известен по таким работам, как «Государственные дети» и «Белый ангел тундры». Оператор-постановщик Юрий Бережнев – зрители могли увидеть его работу в таких картинах, как «Ол Сайын», «Тайна Чингис Хаана», «24 снега» и «Тыгын Дархан». Сценарий принадлежит перу Сандала Баишева.

В главных ролях снялись Олег Беляев, Ярослав Лебедев, Саина Иванова, Анатолий Николаев, Валерий Соловьев, Ньургуяна Маркова, Айаал Аммосов и др.

«Таас-Шаман вернул Васю в будущее и заверил себя больше не вмешиваться в ход истории и Времени. Но неуклюжий Кюндэлэй, сам того не желая, попадает в современный Якутск. Теперь его другу – Васе, нужно придумать как вернуть "гостя из прошлого" обратно...» - говорится в описании картины.

Дистрибьюцией фильма по России взяла на себя кинопрокатная компания «Кинологистика» под руководством Анатолия Сергеева. Последний выступает генеральным продюсером проекта.

Напомним, что бюджет первой части фильма, вышедшей в 2022 году, составил 2,5 миллиона рублей, все средства были собраны за счет частных инвестиций. По данным ЕАИС, в первый месяц проката картина заработала в одних только якутских кинотеатрах свыше 9 млн рублей. Помимо проката в республике, «Бүгүн – былыр» показали в Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ, Новосибирске и Москве.

Картина вошла в топ-10 проката в кинотеатрах республики среди якутского кино. Она же заняла 8-е место среди самых кассовых якутских фильмов всех времён.

Фильм получился действительно масштабным

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров