Жизнь 18:25 / 6.3.2023 6260

Договорились: Сразу после соревнований любители дрифта засыпали заезд на трассу на озере Чочур-Муран

Договорились: Сразу после соревнований любители дрифта засыпали заезд на трассу на озере Чочур-Муран
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Республиканская Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта смогла договориться с жителями микрорайона Борисовка-1 и всё-таки провела соревнования по зимнему дрифту на озере Чочур-Муран.

Сразу после соревнований на озере была проведена уборка мусора. Чтобы ночные хулиганы больше не тревожили сон жителей микрорайона Борисовка-1, заезд на трассу на озере был засыпан снегом. Договоренность об этом была достигнута между председателем федерации Дмитрием Хватовым и представителем жителей микрорайона Борисовка-1 Трофимом Ивановым.

Дмитрий Хватов отметил, что федерация всегда прислушивается к мнению жителей Якутска и стремится исправлять свои ошибки. Также он обратился к любителям ночного дрифта, не состоящим в федерации.

— Хочу обратиться к автолюбителям, которые любят похулиганить. Вот из-за вас негативное отношение горожан переходит на законопослушных спортсменов и задевает нашу репутацию. Я понимаю вашу тягу к скорости, к автоспорту. Но наша федерация для того и создана – мы работаем на население и прежде всего на вас. Наши соревнования по дрифту рассчитаны на любителей и доступны для вас. Это не ледовый трек, где всё рассчитано на профессионалов. Приезжайте на наши соревнования, участвуйте. Боритесь за победу. Улучшайте свои навыки, но не нарушая законы и не мешая жителям нашего города спокойно спать. Не надо хулиганить, потому что из-за вас удар наносят по нашим спортсменам, вплоть до закрытия наших мероприятий, - подчеркнул председатель Федерации авто- и мотоспорта республики.

Естественно, возникает вопрос – где же любители дрифта могут оттачивать навыки вождения до соревнований? Дмитрий Хватов ответил, что на данный момент федерация ведет работу по закреплению за собой двух земельных участков.

— Один из участков находится на старом Маганском тракте, он удален от города. Там нет асфальтового покрытия, там песок. Мы будем делать там трассы, большие затраты предстоят. Сейчас решаются вопросы по проведению межевания и документальному оформлению. По поводу дрифта – мы надеемся, что нам выделят участок в районе Ус Хатын. Там всё-таки есть асфальт, минимум работ. Это место тоже далеко от города. И в том числе зимой, там можно будет проводить тренировки и соревнования. А так на текущий момент где мы получаем разрешение, там и проводим тренировки. Стабильных тренировочных трасс у нас очень мало.

Со своей стороны, Трофим Иванов, как представитель жителей микрорайона Борисовка-1, отметил, что жители рады пониманию со стороны Федерации авто- и мотоспорта республики. И тоже поддерживают желания и намерения федерации заполучить законные участки для тренировок и соревнований.

— Очень хорошо, что нам удалось выйти друг на друга и договориться. В результате до проведения соревнований в ночное время здесь выставили дежурных. Они не допускали сюда посторонних – ночь прошла спокойно. Сами соревнования прошли как полагается, по завершению была проведена уборка. Сейчас заезд на озеро закопали, трасса будет перекопана, чтобы ею больше не могли воспользоваться. Мы за развитие авто- и мотоспорта, но, конечно же, с соблюдениями требований законодательства. Со своей стороны мы тоже будем рады если федерация авто- и мотоспорта получит земельные участки и у любителей дрифта, и не только, наконец-то появится возможность тренироваться и соревноваться, не беспокоя горожан.

Ранее в редакцию «Якутия.Инфо» обратился житель микрорайона Борисовка-1 Трофим Иванов. Он сообщил о том, что в феврале жители микрорайона в течение нескольких дней не могли уснуть из-за ночных заездов любителей дрифта на озере Чочур-Муран.

— Мы, жители Сайсарского округа, в частности микрорайона Борисовки-1, с 10 февраля стали невольными слушателями автодрифта на озере в районе сопок Чочур-Муран. Как я понял, там проходили тренировки. Люди ездили на машинах в дневное время, а также с вечера и в ночное время. При этом у всех машин на выхлопных трубах установлены насадки-прямотоки, которые создают сильный шум. Но для нас, жителей спального микрорайона, такой шум в ночное время и в выходные дни абсолютно неприемлем. Никто не отменял закона о тишине.

В итоге Минэкологии республики отозвало ранее выданное согласование на проведение соревнования по зимнему дрифту назначенное на 5 марта.

«На основании коллективного обращения жителей мкр Борисовка-1 Сайсарского округа о загрязнении участка дрифта с 10 февраля 2023 года оз. Чочур-Мыраан нефтепродуктами (ГСМ), производственными и хозяйственно-бытовыми отходами, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) отзывает ранее выданное согласование от 28.02.2023 г. №18/04/1-01-25-2425 на проведение 5 марта 2023 г. разового спортивного зимнего дрифта на территори оз. Чочур-Мыраан», - говорится в Отзыве согласования за подписью Заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Эдуарда Пихтина.

Однако в после встречи и переговоров представителей Федерации авто- и мотоспорта с жителями Борисовки-1, соревнования по зимнему дрифту состоялись. В рамках договоренности, после их завершения, на территории озера Чочур-Муран была проведена уборка, а гоночная трасса была перекопана.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров