Криминал 16:41 / 7.3.2023 3924

Обвиняемые по делу о смерти замначальника Угрозыска Якутска выпущены из-под стражи

Обвиняемые по делу о смерти замначальника Угрозыска Якутска выпущены из-под стражи
Текст: Yakutia.Info
Фото: Скриншот с видео Марии Мецкер

YAKUTIA.INFO. Сотрудников ЧОП «Алекс+» – 58-летнего Николая Саввина и 70-летнего Александра Бобылева, обвиняемых по делу о смерти замначальника Угрозыска Якутска Гаврила Каприна, выпустили из -под стражи. Это следует из картотеки Якутского городского суда, передает «КП-Якутия».

«В СИЗО их поместили 14 ноября 2022 года, а 8 февраля продлили срок содержания в СИЗО. Но уже 2 марта судья отказался продлить содержание под стражей Николаю Саввину. И в этот же день был удовлетворен иск о продлении домашнего ареста Бобылеву. Это означает, что охранников выпустили из СИЗО», - сообщает издание.

«ЯИ» связалась дочерью Николая Саввина Марией Мецкер. Она пояснила нам, что суд по дальнейшей мере пресечения обоим состоялся в разные дни. Так, дело по Бобылеву было рассмотрено 1 марта, дело по Саввину – 2 марта. Это связано с тем, что в ближайшие дни истекал срок подержания обоих под стражей, в связи с чем прокуратура выступила с инициативой о продлении меры пресечения обоих в СИЗО.

В итоге суд, рассмотрев ходатайства прокуратуры и адвокатов, принял решение выпустить обоих из-под стражи. Мария Мецкер считает такое решение закономерным, поскольку Саввин и Бобылев не представляют опасности для общества и сотрудничают со следствием.

Мецкер отметила, что ранее она и ее родные обращались в самые разные инстанции – в городскую и республиканскую прокуратуру, Следственный комитет, к Уполномоченному по правам человека. По ее словам, она с первого суда поняла, что «всё изначально запланировано на обвинительный приговор для моего отца и его напарника».

12 ноября 2022 года замначальника уголовного розыска ОМВД «Якутское», подполковник Гаврил Каприн пришел в состоянии алкогольного опьянения в центр паровых коктейлей «МосКальян». Заведение находится по адресу: Аммосова, 6/2.

Выпивший полицейский начал скандалить с другими посетителями. Несмотря на то, что инцидент удалось замять, сотрудники заведения нажали тревожную кнопку. По данным издания «Якутск Вечерний», двое прибывших сотрудников ЧОП брызнули полицейскому баллончиком в лицо и 20 минут держали его на полу. Была вызвана полиция. Однако к моменту прибытия наряда выяснилось, что мужчина мертв. Сотрудники ЧОП «Алекс+» Александр Бобылёв и Николай Саввин решением Якутского горсуда помещены в СИЗО.

На сегодня в отношении Саввина и Бобылева возбуждены уголовные дела Ст. 203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации) и ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Не согласившись с делом, родные Николая Саввина написали жалобы в вышеуказанные органы. Также они направили обращение в Якутское представительство Национального комитета общественного контроля (МОО НКОК) по городу Якутску (недавно организация возобновила свою работу).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров