Экономика 10:46 / 30.3.2023 5057

Зарплата работников золотодобывающей отрасли в Якутии превысила 160 тысяч рублей в месяц

Зарплата работников золотодобывающей отрасли в Якутии превысила 160 тысяч рублей в месяц
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Анастасия Филиппова/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Прирост запасов золота по итогам пяти лет составил 229 тонн, а суммарная добыча благородного металла достигла 196 тонн. За последние три года республика удерживает лидерство в тройке регионов страны. Об этом сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко в ходе дискуссионной площадки с главами районов.

«Несмотря на сложности, санкции и эпидемию, геологи продолжали сохранять темпы развития. За последние пять лет открыто 9 новых нефтегазовых месторождений, отмечено двукратное увеличение инвестиций в геологоразведку. Прирост запасов касается не только золота, но и алмазов, нефти и газа. Добиться таких рекордов нам удалось благодаря усилиям предприятий, местных кадров и открытости районов, которые готовы развивать промышленность», - рассказал министр.

Сегодня лидерами по добыче золота являются Алданский, Олекминский и Оймяконский, Томпонский и Усть-Майский районы. Лидерами по трудоустройству местных специалистов стали Мирнинский, Нерюнгринский и Алданский районы – более 5000 якутян.

Компании также продолжают расширять производство. В 2022 году месторождение Нежданинское вышло на проектную мощность, начаты геологоразведочные работы на крупнейшем месторождении золота Кючус. Предприятия добыли за прошлый год более 48 тонн золота, зарплата в золотодобывающих компаниях для местных специалистов превысила 160 000 в месяц.

«Наши предприятия не только трудоустраивают якутян на производство, но и платят налоги. Ежегодно только золотодобывающие компании направляют в бюджет республики 9-10 млрд рублей. На эти средства сегодня строятся новые школы, культурные центры, дороги и больницы», - отметил Максим Терещенко.

Напомним, что за последние 7 лет недропользователями Якутии направлено более 37,5 млрд рублей в рамках различных соглашений на социальное развитие республики. А также более 200 млн рублей и порядка 40 единиц тяжелой техники на ликвидацию лесных пожаров. Финансовая помощь недропользователей медицинским учреждениям в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией составила свыше 800 млн рублей. Сообщает пресс-служба министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров