Криминал 9:54 / 19.4.2023 2825

Дело вандалов, отпиливших нос памятнику Семёну Дежневу, передано в суд

Дело вандалов, отпиливших нос памятнику Семёну Дежневу, передано в суд
Текст: Прокуратура Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. По версии следствия обвиняемые в декабре 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно решили повредить объект культурного наследия «Памятник великому землепроходцу Семёну Дежневу и его жене Абакаяде».

Во исполнение совместного преступного умысла обвиняемые на машине приехали к вышеуказанному памятнику, где один из обвиняемых, используя угловую шлифовальную машину, повредил его.

После совершения преступления обвиняемые скрылись с места совершения преступления.

Прокуратурой города Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 жителей Хангаласского района. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ).

В результате совершенного преступления муниципалитету причинён материальный ущерб в размере 870 тыс. руб., обвиняемым грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров