Республика 10:51 / 5.5.2023 2445

Минтранс Якутии о субсидировании авиабилетов за счет федерального бюджета

Минтранс Якутии о субсидировании авиабилетов за счет федерального бюджета
Текст: Минтранс Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вчера на одном из информационных сайтов опубликован материал «Летом Якутию ожидает транспортный коллапс», в котором говорится о том, что «с 15 мая субсидированных авиабилетов для жителей ДФО по авианаправлениям из Якутии в города России – НЕТ. От слова совсем.». Минтранс Якутии сообщает, что данная информация не соответствует действительности.

В 2023 году субсидии предусмотрены 8 авиакомпаниям - «Аэрофлот», «Сибирь», «ИрАэро», «КрасАвиа», «Якутия», «Алроса», «Аврора», «Уральские авиалинии» из аэропортов Якутск, Мирный, Ленск, Нерюнгри, Полярный и Талакан в города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Сочи, Владивосток, Минеральные-Воды, Уфа. При этом количество субсидированных авиабилетов на рейсах устанавливаются авиакомпаниями самостоятельно.

В связи с реконструкцией ИВПП-2 авиакомпания «Аэрофлот» приостанавливает выполнение полетов по субсидируемому маршруту Якутск – Москва.

В целях обеспечения ценовой и транспортной доступности по маршруту Якутск – Москва – Якутск АО «Авиакомпания «Якутия» направлена заявка в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) на предоставление субсидии в рамках следующего дополнительного отбора авиаперевозчиков, которое состоится в июне этого года.

Как ранее неоднократно сообщалось, в текущем году осуществляется второй этап реконструкции ИВПП-2 аэропорта Якутск. Поэтапное проведение реконструкции реализовано в целях исключения полного закрытия аэропорта Якутск на время реконструкции. Государственным заказчиком – ФКУ «Ространсмодернизация» установлены крайне сжатые сроки проведения работ.

Максимальные ограничения по приему/выпуску воздушных судов будут действовать в течение 30 дней, с 15 мая по 15 июня 2023 года. Именно в этот период полеты по магистральным направлениям с учетом технической возможности будут выполняться только двумя авиакомпаниями – «Якутия» на Boeing 737-700 и «Сибирь» на Embraer 170.

С 16 июня выполнение полетов будет осуществляться теми же авиакомпаниями на Boeing 737-700/800, SSJ-100, А-320, а также добавится авиакомпания «Уральские авиалинии» с воздушным судном А-319.

Снятие ограничений по приему/выпуску воздушных судов планируется в сентябре 2023 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров