Республика 15:03 / 10.5.2023 1559

Порядка 130 дворовых территорий остаются подтопленными в пяти районах Якутии

Порядка 130 дворовых территорий остаются подтопленными в пяти районах Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. На сегодня в 5 районах Якутии остаются подтопленными порядка 130 дворовых территорий. В дальнейшем на малых реках ожидается снижение уровня воды, сообщил первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов.

«Первая фаза паводка уже проходит. Идёт снижение наружной температуры, это помогает вскрытию рек и оттайке снега, который накоплен в тайге в бассейнах малых рек. Поэтому мы ожидаем снижение уровня в населённых пунктах Ёрт, Магарас и Бясь-Кюель в Горном районе. Такая же картина и в заречной группе улусов. Вчера проанализировали и мониторили село Хочо в Мегино-Кангаласском районе. Там в связи с тем, что через село проходят три ручья, было накопление воды», – сказал он.

Что касается основных рек, ледоход на Лене проходит по территории Иркутской области. Нижняя кромка наблюдается у села Коршуново в 230 км до границы с Якутией. Через 1,5-2 суток он достигнет поселка Витим. Прогноз Якутского УГМС оправдывается – в Ленском районе река вскроется 12-13 мая ледоход на территории Ленского района, отметил Андросов.

Активно ледоход продвигается по реке Амга. Нижняя кромка находится в районе селя Мяндиги. Также небольшие подвижки льда уже идут в Мындагае, подвижки также произошли в Таттинском улусе – в селе Харбалах.

По реке Вилюй сегодня также наблюдается ледостав. В эти дни ожидается вскрытие на реке Марха.

А по Алдану вскрытия на первом посту не произошло, так как река протекает по теневой стороне гор, но на днях ожидается вскрытие на верховьях.

Для контроля прохождения весеннего половодья в Ленский, Олекминский, Амгинский, Алданский, Таттинский районы выехали оперативные группы Главного управления МЧС России по РС(Я). Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров