Культура 17:00 / 1.6.2023 8123

Стань участником археологических раскопок, не выезжая из Якутска

Стань участником археологических раскопок, не выезжая из Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: археологический отряд «Диринг»

YAKUTIA.INFO. Традиционно с археологическими раскопками связывают выезд в далекие поля, жизнь без удобств и в изоляции, однако сейчас появилась возможность стать участником археологической экспедиции, не выезжая за пределы города.

Вслед за столетним юбилеем Республики Саха (Якутия) в 2032 году близится 400-летие её столицы города Якутска. Несмотря на различные трудности он продолжает расти и развиваться. В городе реализуются национальные проекты по строительству дорог, а также переселение из ветхого и аварийного жилья – застраиваются новые кварталы.

Все эти работы требуют археологических изысканий. К примеру, в октябре 2021 года при рытье котлована на проспекте Ленина, рядом с площадью Дружбы, были обнаружены старые захоронения, относящиеся к 18 веку.

Ранее в 2020 году на участке, отведенном под застройку напротив здания Госсобрания Ил Тумэн по улице Ярославского были обнаружены различные предметы быта 17 и 19 веков и даже пушечное ядро. Все эти находки дополнили знания о прошлом города Якутска. Раскопки проводились сотрудниками Музея арктической археологии, а также волонтерами.

Археологический отряд «Диринг» в составе Приленской археологической экспедиции Арктического научно-исследовательского центра РС(Я) уже 5 лет участвует в работах на самых разных археологических полигонах – от Вилюя до Колымы. И на этот полевой сезон нашей задачей являются интересные раскопки в исторической части города, в квартале «Б», по ул. Чернышевского, где городская застройка началась уже в конце XVII - нач. XVIII в.

В 2032 г. город Якутск будет отмечать свое 400-летие и наши работы станут хорошим вкладом в изучение его исторического прошлого, станут своего рода данью памяти нашему любимому городу.

Для выполнения поставленной задачи нам требуются молодые люди для работы на месте раскопок и камеральной обработки материалов. Специальная профильная подготовка не обязательна, но опыт полевых работ приветствуется. Мы готовы поделиться своим опытом полевых работ и рассказать вам о премудростях профессии археолога-полевика. Наиболее заинтересованных и хорошо проявивших себя мы готовы принять в наш археологический отряд.

Сроки проведения работ: июнь – сентябрь 2023г.

График 6/1

Оплата 1500 руб/сут. + суточные 500 руб/сут. для обеда

Связаться с нами:

+79963171159, контактное лицо Охлопков Валерий

Okhlopkov.valera@mail.ru

https://chat.whatsapp.com/CTHNUy3FJ9I8HOTMqs7iuC

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров