Культура 16:33 / 7.6.2023 6538

В следующем учебном году появится новый учебник по истории Якутии

В следующем учебном году появится новый учебник по истории Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В новом учебном году появится учебник по истории Якутии, разработанный на основе академических учебников для вузов. Об этом сказал глава республики Айсен Николаев в пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста Нюргуяны Угаровой.

«Как идею я сказал своим коллегам проработать вопрос, чтобы с 2025 года во всех наших школах обязательно был класс на якутском языке. Если мы будем сохранять свои традиции, если будем вкладывать в своих детей, то и наш язык, и культура будут дальше развиваться. Я сейчас встречаюсь с нашей молодежью, у них есть замечательные проекты, в том числе по сохранению языкового пространства, развитию языков народов республики. Например, проект «AYANA» по сохранению языков коренных малочисленных народов севера - замечательный проект. Такие проекты появляются и в креативной индустрии. С этой точки зрения Якутия - интересный край, мы можем явить миру разнообразие ярких, самобытных культур. Этим мы должны гордиться», - сказал глава.

С текущего года финансирование государственной программы по сохранению и развитию языков в республике увеличено с 56 млн руб. до 100 млн руб.

Среди наиболее крупных проектов - информационно-справочная система, в которой собраны тексты на якутском языке в электронной форме. Создан интерактивный музей государственных и официальных языков республики, где представлена полная электронная библиотека, обучающий контент по государственным и официальным языкам.

Создан электронный большой толковый словарь якутского языка, содержащий 15 томов. В 2023 году продолжается работа по созданию детского контента на языке саха на телеканале НВК «Саха».

В октябре 2022г при Академии наук по поручению Главы была создана рабочая группа по сохранению и развитию языков народов Якутии. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров