Республика 15:29 / 26.6.2023 3590 5

Самый гуманный суд? Ирине Алексеевой на три года запретили занимать определенные должности

Самый гуманный суд? Ирине Алексеевой на три года запретили занимать определенные должности
Текст: КП – Якутия
Фото: Скриншот видео «КП-Якутия»

YAKUTIA.INFO. Приговор в отношении бывшего главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой вынес сегодня, 26 июня, Якутский городской суд. Ее судили по ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, сообщает «КП-Якутия».

По информации издания, в итоге Алексеевой назначили наказание «в виде лишения прав занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на три года».

«Меру пресечения в виде запрета определенных действий оставили без изменения до вступления приговора в законную силу», - отмечает «КП-Якутия».

Запрет определенных действий – новая мера пресечения, введенная в 2018 году. Она считается мягче, чем домашний арест. Согласно этой норме, обвиняемый должен лишь своевременно отмечаться у дознавателя, следователя или в суде и соблюдать запрет на определенные действия. Например, следователь может запретить выходить из дома после 20 часов вечера до 08 утра, а также пользоваться связью и интернетом.

Таким образом, Ирина Алексеева, несмотря на тяжесть статьи, можно сказать, отделалась весьма легко. Она ни дня не сидела в СИЗО, не была оштрафована, не получила реальный или даже условный сроки. Ей просто запрещено заниматься

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, ставшая фигурантом уголовного дела, покинула свой пост. Указ об освобождении ее от должности руководителя Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии вышел еще 24 марта этого года. Отмечается, что главный архитектор республики освобождена от должности по собственной инициативе.

Чиновник подозревалась в том, что получала и распределяла деньги за работы по благоустройству в Покровске, которых по факту не было.

«На основании данных документов подрядчику были перечислены денежные средства в сумме более 18 миллионов рублей без фактического выполнения работ. В результате незаконных действий общая сумма ущерба составила 1,7 миллиона рублей», - сообщила ранее пресс-служба МВД по республике.

Алексеева занимала должность руководителя Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) – главного архитектора республики с 2018 года.

Комментарии

  • 123
    17:45 / 26.6.2023

    при чем тут гуманность, вы бу хоть открыли УК РФ и посмотрели санкции по данной статье, тем более прокуратура поддержала обвинение и согласна с наказанием...

  • Паха
    4:17 / 27.6.2023

    тук ресурс такой себе, тут одни провокаторы

  • Лев
    6:24 / 27.6.2023

    Просто доверчивостью пользовались. А в мошенничество как? Или это по нынешним временам норма?. Не обманешь не проживёшь? Поговорка чья? Нынешние реалии россии.

  • инвалидка
    9:18 / 27.6.2023

    Не только на 3 года. Навечно надо было гнать отовсюду.

  • Вера
    12:01 / 28.6.2023

    Рука руку моет, итог воруйте ,но не попадайтесь

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров