Республика 12:03 / 16.7.2023 1978

В Якутии за сутки ликвидировано четыре лесных пожара

В Якутии за сутки ликвидировано четыре лесных пожара
Текст: Пресс-служба АГИП РС (Я)
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. За сутки в Якутии ликвидировано четыре лесных пожара общей площадью пройденной огнем 1 041 га.

За сутки зарегистрировано три новых лесных пожара на площади 558 га. Всего на утро 16 июля действует 119 лесных пожаров общей площадью 602 707,1 га и один ландшафтный (природный) пожар общей площадью 14 га.

Идет тушение 46 лесных пожаров общей площадью 255 266,1 га, из них локализовано семь в Алданском, Верхнеколымском, Нерюнгринском, Усть-Майском районах.

В тушении задействовано 973 человека и 23 единицы техники.

На территории восьми районов республики действует особый противопожарный режим — в Алданском, Абыйском, Вилюйском, Усть-Алданском, Олекминском, Мирнинском, Усть-Майском и Эвено-Бытантайском.

Режимы ЧС муниципального характера действуют на территории Амгинского, Алданского, Нерюнгринского, Оймяконского, Олекминского и Усть-Майского районов.

По состоянию на 15 июля в Амгинском, Усть-Майском, Алданском, Томпонском районах сохраняется чрезвычайно высокий V класс, в городе Якутске и его окрестностях, в Намском, Горном, Оленекском районах высокий IV класс пожароопасности леса.

Отметим, что согласно указу главы Якутии об установлении особого противопожарного режима на территории республики от 3 июля 2023 г., введены ограничения пребывания населения в лесах и въезда транспорта, а также проведения в лесах определенных видов работ.

Административная ответственность следует за нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня (костров, паяльных ламп, примусов, мангалов, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; при использовании отрытого огня в других местах - на площадках, неотделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров