Жизнь 16:45 / 4.8.2023 3263

Пять интересных фактов из жизни лесных бизонов в Якутии

Пять интересных фактов из жизни лесных бизонов в Якутии
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. 8 апреля 2006 года, после долгих переговоров, в Якутию привезли стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника Элк-Айленд, подаренных правительством Канады. Переезд бизонов оплатила акционерная компания "АЛРОСА" (ОАО).

Первоначально бизонов предполагалось направить в Плейстоценовый парк. Вся подготовительная работа по переселению бизонов шла в рамках этого проекта, но в итоге, учитывая ценность полученных животных, было решено поселить стадо в парке Усть-Бутома (Ленские столбы), расположенном южнее. Стадо в парке Усть-Бутома должно стать основой для восстановления азиатской популяции бизона — отсюда по мере увеличения поголовья их будут расселять по территории Сибири. Животные содержатся в огороженном участке площадью 27,5 га.

Одна из самок бизона погибла из-за перелома бедра при перелёте, ещё три самца погибли в результате несчастных случаев позже. Однако оставшиеся животные успешно адаптировались к суровому климату Якутии. Условия жизни в парке оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока. На весну 2009 года в Якутии родились уже 6 бизонов. Телята были отселены на территории природного парка «Сиинэ», где 23 мая состоялось открытие нового питомника лесных бизонов «Тымпынай». В 2011 году была завезена вторая партия животных числом в 30 голов. Третья партия животных (10 самцов и 20 самок) была завезена 22 марта 2013 года [25]. Общее количество бизонов в Якутии на начало 2017 года достигло 171 особей[26]. Летом 2019 г. популяция лесных бизонов в Якутии достигла 212 голов. Кроме Якутии, лесных бизонов предполагается реинтродуцировать в Ямало-Ненецком автономном округе[27]. Сегодня в Республике Якутия насчитывается 250 бизонов. Источник: Википедия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров