Происшествия 22:52 / 7.8.2023 3698 2

Кто возобновляет практику поджогов ветхих домов? Два возгорания за один день в Якутске

Кто возобновляет практику поджогов ветхих домов? Два возгорания за один день в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. В 24 квартале Якутска с интервалом в 7 часов произошли возгорания в деревянных строениях. Сначала возник пожар в деревянном доме по Вилюйскому переулку. Затем пожарных вызвали в заброшенный дом по улице Лермонтова, который горел весной этого года.

Пожар на Вилюйском переулке

В социальных сетях сообщили, что перед возгоранием залаяли собаки, а затем был слышен сильный хлопок. Произошло всё в 14:26. К счастью, пожарные прибыли весьма оперативно в течение 5 минут. Жертв удалось избежать. В социальных сетях распространяется следующее сообщение:

«Сегодня в 14:26 ч загорелся дом на Вилюйском переулке. Сперва лаяли собаки и потом бабахнуло. Собаки лаяли в сторону дороги, а через пару минут увидела как валит дым из дома. Пожарные приехали буквально за 5 минут. Спасибо им за это огромное.
К их приезду уже валил дым и полыхал открытый огонь. Пожарные потушили огонь и ещё для верности второй раз залили водой. Хочу выразить ОГРОМНОЕ СПАСИБО пожарным, так как имеется много старых построек на этом участке и наш дом стоит очень близко РЕБЯТА КОТОРЫЕ ТУШИЛИ ПЛЖАР, ВЫ МОЛОДЦЫ!
Подозреваем явный поджог, так как собаки лают на чужих . И когда собаки лаяли в первый раз, я вышла проверить и дом не горел. Второй раз вышла и собаки лаяли в сторону дороги от того дома и он уже начал гореть.»

Возгорание на улице Лермонтова

О втором возгорании в 21:10 редакции «Якутия.Инфо» сообщили бывшие жильцы дома №74/1 по улице Лермонтова. Ранее об этом доме выходила статья: «Жилья нет, но вы платите: Почему погорельцам не предлагают субсидию на покрытие вынужденной аренды жилья?».

Данный дом пострадал от пожара этой весной 14 апреля. После этого строение стало непригодно для проживания. Бывшие жильцы вынуждены арендовать квартиры, поскольку предлагаемое жилье из маневренного фонда также располагается в старых и аварийных домах.

С наступлением лета заброшенный многоквартирный дом на Лермонтова облюбовали бомжи. Возможно, их деятельность и привела к очередному пожару. Но с учетом того, что несколькими часами ранее, днём, по Вилюйскому переулку при подозрительных обстоятельствах (лай дворовых собак на чужака и громкий хлопок) загорелся дом, бывшие жители дома по Лермонтова,74/1, не исключают, что в Якутске возобновилась практика выжигания старых «деревяшек».

«Нам кажется, что началась зачистка территорий, потому что со стороны Вилюйского переулка сейчас делается дорога в сторону Лермонтова. И по ходу кому-то наши дома мешают. И вот кто-то видимо начинает их поджигать. Там загорелось, тут загорелось — мы начинаем сомневаться, что это просто совпадения», - делятся своими подозрениями погорельцы с улицы Лермонтова.

Ранее сообщалось, что глава Якутска Евгений Григорьев заявил о планах по строительству нового маневренного жилого фонда на территории 17 квартала.

«Будем строить 9-этажное здание для временного размещения жильцов из аварийных домов. На 1 этаже планируем разместить пункт полиции. Прошу соответствующие службы включить эти помещения в проектную документацию», - сказал сегодня, 31 июля, глава Якутска во время общегородской планерки.

Отмечается, что существующий сегодня в городе маневренный жилой фонд используется для временного проживания жильцов из аварийных домов, в которых опасно находиться, либо погорельцев. «Площадь маневренного фонда ограничена, кроме того, нередко жильцы отказываются временно переселяться туда из-за отдаленности», - сообщается в ТГ-канале «Столица».

Комментарии

  • я
    9:46 / 8.8.2023

    в якутске орудует пироман?

  • Владимир
    22:15 / 17.8.2023

    Всем бдительность. Найти этого больного и сдать полиции. Пусть судят и залечат в психдиспансере.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров