Экономика 9:00 / 8.9.2023 7380

«Не новый Дубай, но точно новая Тюмень»: Какие перспективы ожидают якутский центр газодобычи Кысыл-Сыр

«Не новый Дубай, но точно новая Тюмень»: Какие перспективы ожидают якутский центр газодобычи Кысыл-Сыр
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, ПАО ЯТЭК

YAKUTIA.INFO. Так получилось, что мы посещаем это место уже не в первый раз. Кысыл-Сыр – поселение в Вилюйском районе, основанное еще в 60-е годы как вахтовый поселок по добыче газа. Мы писали о нем много, в том числе и критику. Да и сейчас есть то на что можно указать пальцем.

Что изменилось здесь за последние годы? Какие есть перспективы поселка, который мы когда-то назвали поселком-призраком? Об этом мы узнали, посетив Кысыл-Сыр в нынешнем году в начале сентября. В эти дни здешнее системообразующее предприятие Вилюйского района – Якутская топливно-энергетическая компания отметила свой День рождения и День работника газовой отрасли.

Стали решаться проблемы с мусором собаками – что дальше?

Кысыл-Сыр снабжает газом всю Центральную Якутию. Более того, запасов Средневилюйского газоконденсатного месторождения хватит на гораздо большие поставки. Тем не менее, численность населения здесь сокращалась: в лучшие годы было свыше 10 тысяч – сейчас чуть меньше трех тысяч человек.

В последние годы в газовой столице Якутии наметился небольшой позитивный тренд. Так, по последней переписи население увеличилась на 100 человек: было 2667 – стало 2778 человек. Во многом этого удалось добиться за счет внутренней миграции из соседних населенных пунктов. Хотя по естественной прибыли Кысыл-Сыр всегда был в плюсе – рождаемость превышает смертность. И если отток и есть, то он компенсируется за счет внутренней миграции. Значит, люди едут сюда жить и работать.

Глава поселка Кысыл-Сыр Юрий Гвызин был избран ровно год назад, в сентябре 2022 года.

Юрий Гвызин

— Готовимся к установке хоккейного корта. К следующему лету он будет расширен до спортивной площадки – всего таких площадок, которые мы должны оборудовать, будет пять штук. Проблему с мусором мы решили, введя режим ЧС. За счет этого разово зачистили поселок. Мусорный оператор вышел на связь, передали ему свою технику.

— Видим, что и собак стало поменьше.

— Да, с собаками ситуация нормализовалась. Здесь самое главное – это работа с населением. Делаем подворовые обходы, составляем административные протоколы. Жители стали следить за своими собаками.

— Какие у вас текущие и перспективные планы?

— Проводим ревизию земельных участков и принимаем соответствующие меры. В том числе за счет этого увеличиваем доходную часть бюджета. Своим чередом идет переселение их ветхого аварийного фонда. Ведется строительство спортзала. Началась реконструкция подъездной части республиканской дороги. Идет проектирование котельной. В прошлом году была проведена реконструкция насосной станции. Подали заявку в Дорожный фонд на субсидию. Строительство дорог начнется с 2025 года.

Во время СВО мы оказываем большой объем поддержки якутским бойцам – я лично отвозил гуманитарную помощь ребятам. Все отмечают, что такой поддержки, какую оказывает Якутия в зоне СВО, не оказывает ни один регион. Чтобы приблизить победу, нужно чем-то жертвовать в тылу. В связи с этим некоторые планы, к сожалению, нереализуемы.

Илья Грицык, заместитель начальника IT-отдела ПАО «ЯТЭК», депутат Совета поселка Кысыл-Сыр подтверждает, что в поселке стало чище и более благоустроенно, появилось больше перспектив.

— Если вы приезжаете сюда с 2017 года, то наверняка заметили, что в поселке стало чище. Проблема с помойками не на сто процентов закрыта, но решается. Добавили больше мест для складирования отходов. Стало меньше бродячих собак. Появилась отличная школа, отвечающая всем нормам. Мой сын ходит в новую школу, дочка скоро туда пойдет.

— Какие есть проблемы?

— Минус – школа есть, но не хватает преподавателей. Вместе с тем два преподавателя при поддержке ЯТЭК съездили на повышение квалификации в Иркутск в «Точку будущего». Еще один минус – это автобусы для школы, которых не хватает. Есть проблемы с нехваткой врачей. Случись зубная боль, мы вынуждены ехать в Вилюйск. Хотелось бы, чтобы у нас был свой дежурный зубной врач. Также не хватает педиатра.

Тем не менее, динамика позитивная. Люди стали выходить на субботники. Строится подъездная дорога протяженностью 16 километров к поселку, в 2024 году должны закончить.

— В чем причина изменений в лучшую сторону?

— Я думаю, что в том числе помогает конкуренция между ЯТЭК, «СТНГ» и поселковой администрацией. Каждая организация хочет показать, что она делает больше. «ЯТЭК» будет привозить врачей, которые будут проверять не только ЯТЭКовских работников, но и в целом всё население. «Сахатранснефтегаз» помогает с техникой, вывозом мусора. Поселковая власть также работает. У всех есть новогодние площадки – у ЯТЭК, у «СТНГ», у поселковой администрации.

— Каким вы видите Кысыл-Сыр лет эдак через пять-десять?

— Новая жизнь в поселке будет в том числе за счет реализации программы «ЯТЭК». Будет построена дорога, в планах асфальтирование поселка. Я надеюсь, что благодаря конкуренции между ЯТЭК, «СТНГ» и администрацией сюда будет вливаться больше денег. Потянутся специалисты и мы поднимемся на новый уровень. Есть приток населения из ближайших населенных пунктов – из Хампы, Тасагара, Вилюйска.

Илья Грицык: Есть позитивная динамика

Здоровье и учеба

Здоровье и учеба – основа для жизни населения. Во многих небольших поселениях есть нехватка врачей узкой специализации, не исключение и Кысыл-Сыр. Но с недавних пор здесь организован выездной прием узких специалистов.

Галина Дзюина, заведующая здравпунктом ПАО «ЯТЭК»:

Галина Дзюина: Работаем как государством, так и частниками

— Поселок развивается и растет, вместе с ним растет и численность людей, нуждающихся в медицинской помощи. ЯТЭК и «СТНГ» помогают в организации Скорой помощи. В этом году ЯТЭК организует выездные бригады узких специалистов – терапевтов, неврологов, кардиологов, специалистов по УЗИ. Организуем забор анализов.

— Вы работаете с частниками или государственными клиниками работаете?

— Как с государственными, так и частными. Нас посещали специалисты из клиники «Аврора», Республиканского центра профилактики, «Медлайн». Начиная с 2022 года работает программа выездных бригад. В августе 2022 года выездной бригадой компании «Медлайн» было принято около 300 чел.

— Какие дальнейшие планы?

— Планов много. Например, нужно поднимать педиатрию, чтобы дети получали квалифицированную помощь. Также планируем проводить лекции для школьников.

Кысыл-Сырская школа

Мы уже писали о Кысыл-Сырской школе – реновации прежнего учреждения, впечатляющую внешним видом и внутренним наполнением. Заведение напичкано современным оборудованием, рекреационными зонами и продвинутым инвентарем. Общая стоимость реновации – около 200 миллионов рублей из которых на один только пол в спортзале ушел миллион рублей.

Наталья Заболотная, заместитель директора школы по воспитательной работе:

Наталья Заболотная: Все видят, как изменилась наша школа

— После реновации школы, наверное, каждый житель поселка Кысыл-Сыр побывал в нашей школе, практически у каждого здесь учатся дети. Все видят, как изменилась наша школа. Ведь сейчас в ней есть все для всестороннего развития наших учеников, для раскрытия их творческого потенциала. Мы понимаем, что дети – наше будущее, и коллектив школы делает всё для того, чтобы ребенок в полной мере реализовал себя.

— Говорят, у вас не хватает специалистов?

— На сегодняшний момент не закрыта только одна вакансия.

— Как вы в целом оцениваете вашу школу по сравнению с другими в республике?

— Думаю, это лучшая школа в республике – во всяком случае, лучше школы я не видела.

Лучше школы я не видела

Не Лос-Анжелес, конечно, но развиваемся в лучшую сторону

Большую роль в развитии поселения играет развитие бизнеса. Это и сервис, и рабочие места, и небольшие, но налоговые отчисления. Развитие предпринимательства в монопоселке – вещь специфическая, зависящая от системобразуюшей компании.

Предприниматель Сергей Шишигин занимается торговлей и общепитом – содержит продуктовые магазины и ресторан «Остров».

Сергей Шишигин: Я здесь живу, никуда не собираюсь, мне нравится всё

— Условия, как и везде. У меня, тьфу, тьфу, тьфу, нормально. Я считаю так: нужно работать, не лениться, меня родители так воспитали, что если начал что-то делать, то надо доделывать. Ресторан «Остров» – это для души. «Сам готовлю, люблю готовить и довольно-таки неплохо получается», - говорит предприниматель.

— Можете сказать, что Компания помогает вам развивать бизнес?

— Да. Основной заказчик, конечно, - это ЯТЭК, если говорить про ресторан. Если бы ЯТЭКу не нравилось, то они бы этого не делали. Там люди довольно грамотные в управлении.

— Как вы себя чувствуете – есть перспектива или пора сматывать удочки?

— У меня мыслей таких нет. Как я могу сказать – до свидания, закрываемся? Я здесь живу, никуда не собираюсь, мне нравится всё. У меня здесь друзья, речка, люблю свой поселок. Больше скажу вам, что даже если кто-то говорит, что у нас плохо – мы сами выбираем, как нам жить. Поселок развивается, намного чище стал, чем лет пять-семь назад. Ну, понятно, не Лос-Анджелес, но меняется в лучшую сторону.

— Позитивный тренд ощущается?

— Да, люди сами уже немножко по-другому стали относиться к поселку. Если раньше они считали, что временно живем и скоро уедем, то сейчас, мне кажется, настроены по-другому. Да, есть проблемы с собаками и мусором и многое другое. Но сейчас появляется традиция убирать мусор за собой. Плюс роль компании ЯТЭК увеличивается – появилась школа, мотокросс развивается.

— Какого бизнеса не хватает в поселке, который вы посоветовали бы развивать другим предпринимателям?

— Какой-то игровой клуб для детей нужен. Имеется в виду батуты, горки, чтобы в выходные можно было бы всей семьей сходить. Конечно, это затратное дело, нужны помещения. Может, компания помогла бы в этом, да?

Какой-то игровой клуб для детей нужен

Свободное время: мотокросс и самбо

Большую роль жизни в поселке играют не только занятость, здоровье и учеба, но и увлечения в свободное время. Особенно это важно для подрастающего поколения. Не только охота и рыбалка, но и что-то более редкое, что не во всяком малом поселении найдешь.

Иван Плеченко в мотокроссе с четырех лет. Приехал в Кысыл-Сыр развивать этот вид спорта по приглашению ЯТЭК.

Это и физическая подготовка, и реакция, и мышление

— Занимаемся сезонно – зимой пока не ездим, но планируем в будущем, - рассказывает Иван. – Занятия проходят каждый день, дети делятся на две группы – младшая и старшая. Старшая занимается более профессионально, младшие – дети, которые только начинают ездить. Тренировки проходят три дня в неделю на мотоциклах, два дня в неделю – спортзал.

— Чем полезен мотокросс?

— Мотокросс развивает очень много функций. Это и физическая подготовка, и реакция, и мышление. Это и адреналин, и приобщение к мототехнике. У нас занимается 40 человек, четыре из которых девочки. Ребята очень активно развиваются в мотокроссе. «ЯТЭК» помогает с техникой, формой, трассой. Пока у нас шесть мотоциклов, ожидаем новую технику.

Это и адреналин, и приобщение к мототехнике

Николай Цыпандин – двукратный чемпион мира и Европы по самбо. Приехал вместе с Саймуном Ниматовым и Данилом Егоровым для проведения мастер-классов. В перспективе планируют организовать в поселке секцию по самбо.

— Мы показываем три раздела: спортивный, прикладной и боевой стили. Федерация организовалась три года назад, все эти годы мы взаимодействуем с ЯТЭК. С ЯТЭК начали вести переговоры еще пять лет назад, компания помогает в проведении соревнований. «Население здесь небольшое, но 2000 человек – это вполне нормально для организации секции для детей», - говорит Николай Цыпандин.

Андрей Коробов: Наш проект кардинально изменит бюджет республики

Очевидно, что у некогда затухающего поселка-призрака появились неплохие перспективы. Но что ожидает его в будущем? И, более того, как от его развития зависят перспективы собственно республики? Эти и другие вопросы мы задали генеральному директору ПАО «ЯТЭК» Андрею Коробову.

Андрей Коробов: Нужно лишь немножко помочь, и все начнет развиваться и расцветать

— Андрей Владимирович, сегодня мы побывали в поселке, в школе. Хотелось бы услышать ваше видение того, чего в итоге добилась компания по части вложений в Кысыл-Сыр?

— Для компании главное – это создание достойного современного места жительства для своих сотрудников, для жителей поселка и удержания наших сотрудников здесь на длительный срок, обеспечения правильного образования их детям, и, соответственно, с последующим устройством на работу в компанию. При этом компания не тратит деньги бездумно, создавая какие-то объекты, которые не получают дальнейшей жизни. Вот школа, которой мы уделили очень много внимания, полностью была переоборудована, переоснащена и реконструирована. Стараемся отправить учителей для повышения квалификации, чтобы обучение детей наших сотрудников, жителей Кысыл-Сыра шло в ногу с современными методами образования.

То же самое касается объектов, которые находятся вокруг нас. Это и промышленные здания, и общежитие. Мы провели два года назад всероссийский конкурс промышленного дизайна, когда отбирали лучших для того, чтобы должным образом в стиле компании современным образом оформить здания. Потому что через визуальный ряд очень сильно меняются люди. Они осознают, что живут в правильном месте с правильной компанией. Вы можете увидеть, как выглядят новые здания – это современный промышленный дизайн. Мы будем и дальше менять визуальный ряд.

То же касается и времяпровождения в свободное время. Зимой перезапустили два катка, привезли большое количество спортивного обмундирования. Закупили большое количество детских мотоциклов для мотокросса, спонсируем секции, связанные с борьбой. Всё это служит тому, чтобы люди, живущие в 500 км от Якутска, не чувствовали себя оторванными от жизни и были полностью погружены в нормальную социальную среду.

Для компании главное – это создание достойного современного места жительства для своих сотрудников

— Сегодня много говорилось об уже сделанном для поселка. Если говорить о ближайшей перспективе, можно ли что-то рассказать о конкретных инфраструктурных решениях или объектах, который вы планируете здесь в поселке?

— Четыре года назад мы подписали с республикой масштабное соглашение о социально-экономическом развитии Кысыл-Сыра. В рамках этого соглашения, и нами, и республикой, и районными властями выполнено большое количество пунктов. Это касается и воды, и освещения, и дорожной сети, и мусора. Компания берет на себя стартовые вещи, достаточно тяжелые и неподъемные для местных бюджетов. Например, за собственный счет мы запроектировали дорожную сеть. Теперь поселок может выйти с этим проектом, который отвечает всем требованиям дорожного фонда, на получение грантов. Соответственно, мы получим здесь не песок пыльный, а уже твердое покрытие и асфальт. Такая же работа была проведена в части оборота и утилизации мусора. Мы предложили несколько решений, сделали проекты. Обсуждается совместное финансирование «50 на 50» с республикой. Компания из года в год работает над тем, чтобы улучшить освещение дорог.

Со следующего года мы приступаем к реализации многофункционального бытового центра. Здесь каждый житель поселка сможет получить современные бытовые услуги. Мы говорим о салоне красоты, о прачечной, ресторане, магазине, кафетерии, банке. Два банка уже изъявили желание открыть там свои отделения. То есть это будет городской центр, в котором все желающие могут получить набор современных услуг, необходимых цивилизованному городскому человеку.

— Это и будет примером для взаимодействия малого бизнеса и крупного бизнеса или есть еще другие проекты по взаимодействию малого и крупного бизнеса?

— Мы максимально привлекаем местные компании к сотрудничеству. Абсолютно точно – это общепит, это стройка. Существует несколько местных игроков, которые исторически работают с нами, получают подряды и зарабатывают серьезные деньги на наших заказах. Также мы говорим о других услугах для создания комфортных условий для местных жителей. Нужно лишь немножко помочь, и все начнет развиваться и расцветать. Я надеюсь, что как раз многофункциональный бытовой центр станет тем центром притяжения для малого предпринимательства, который сможет здесь реализоваться и зарабатывать деньги.

С нашей стороны могу сказать, что оплата труда наших сотрудников растет с каждым годом. Мы даже немного обгоняем рынок, поэтому они с удовольствием будут тратить заработанные деньги не где-то там на большой земле, а здесь, с местными представителями и продавцами услуг.

Вы можете увидеть, как выглядят новые здания – это современный промышленный дизайн
Вы можете увидеть, как выглядят новые здания – это современный промышленный дизайн

Школа была полностью переоборудована, переоснащена и реконструирована

— ЯТЭК снабжает столицу Якутии центральные районы газом. ЯТЭК расширяется, у него открываются новые горизонты, новые месторождения. Можно немного рассказать о перспективах развития?

— Не можно, а нужно, потому что это очень важный вопрос. На самом деле, это краеугольный камень нашей стратегии развития. В силу изолированности зоны нашего присутствия мы не можем монетизировать и реализовать большие проекты без больших запасов. То есть сначала идут запасы, потом идут проекты. Именно с этим была связана наша четырехлетняя интенсивная программа наращивания запасов, покупки новых лицензионных участков. Это сделало возможным реализацию крупных проектов.

Сейчас ЯТЭК находится в активной переговорной фазе с большим набором потенциальных партнеров. Я смотрю на это очень позитивно. Считаю, что в недалеком будущем мы образуем консорциум игроков – сильных профессиональных и финансово обеспеченных, чтобы провести реализацию глобального проекта – построить большую магистральную трубу, разработать все те запасы, которые были до этого исследованы и поставлены на баланс. И, соответственно, монетизировать этот газ. Могу сказать, что для республики и местного населения это, конечно, будет взрывной положительный эффект. Социальная среда здесь сразу вырастет.

— Если этот проект реализуется, то будет ли на месте Кысыл-Сыра новый Дубай?

— То, что будет новая Тюмень, я в этом точно уверен.

— В какие сроки?

— Я считаю, что на данный момент мы достигли критической массы по запасам и предпроектным работам, потому что рассчитали трассировку трубы и проделали уже большой набор подготовительных работ, в том числе инженерные изыскания по пути следования трубы. Проработаны места для строительства и мощностей по сжижению и других методов переработки газа на берегу Охотского моря. И здесь мы уже в деталях посчитали все необходимые мероприятия для увеличения добычи из имеющихся у нас в распоряжении ресурсной базы. Я думаю, в активную фазу такого масштабного проекта мы сможем перейти уже в следующем году.

— Кто будет основным потребителем?

— В приоритете всегда стоят потребности Российской Федерации, остальное будет источником экспортных валютных доходов. Поставки планируются в Азиатско-Тихоокеанского регион. Всё те же игроки – это Китай, Корея, Япония.

— То есть республика получит налоговые отчисления в разы больше, чем то, что сейчас?

— Я думаю, что такой проект кардинально в лучшую сторону изменит бюджет республики.

Материалы по теме:

1. Выборы в Кысыл-Сыре: Единоросс выиграл на протестной волне

2. Кысыл-Сыр пять лет спустя: Как в якутском поселке отражается жизнь республики

3. Кысыл-Сырский капкан: газовое сердце Якутии превращается в поселок-призрак

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров