Политика 19:35 / 9.9.2023 4948 3

Что можно единороссу – не дозволено коммунисту: ЦИК Якутии не видит нарушения в агитации Айсена Николаева в день выборов

Что можно единороссу – не дозволено коммунисту: ЦИК Якутии не видит нарушения в агитации Айсена Николаева в день выборов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, ГТРК "Саха"

YAKUTIA.INFO. Журналист и руководитель якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин обвинил кандидата на пост Главы Якутии Айсена Николаева. По мнению Обедина, она выражается в том, что кандидат агитирует за себя в передаче на госканале ГТРК «Саха» в день голосования, что запрещено законом *.

«Кандидат сразу в три органа власти – на главу Якутии, в Ил Тумэн (во главе списка «Единой России») и в «Гордуму». «Вместе» - часть предвыборного слогана, которым заклеена вся столица. 9 и 10 сентября – дни голосования. ГТРК «Саха» – бюджетное предприятие. Ну, вам совсем не стыдно?» - с возмущением заявил Обедин в своем ТГ-канале.

«Ладно, у нас глава, как лицо категории «А» не ушел в отпуск на период избирательной кампании и продолжал руководить регионом, принимая в том числе откровенно популистские решения, что под соусом освещения обычной рабочей деятельности пихали во все государственные и продажные медиа. Но сейчас вы пытаетесь всучить агитацию под видом информационной передачи прямо во время голосования. При этом Николаев идет в том числе в Ил Тумэн, орган, который принимает законы. И об эти законы вытираются ноги. Так можно выиграть выборы, но окончательно потерять уважение.
И конечно же ЦИК, ТИК, прокуратура даже ухом не поведут. Они только подписные листы через большую лупу (Бастрыкин бы позавидовал) изучать могут», - подытожил свое возмущение журналист.

По закону агитация запрещена в день голосования и за сутки до него

На обвинение Обедина ответило Якутское Саха информационное агентство.

«По информации ГТРК «Саха», телепередача «Вместе с Айсеном Николаевым» не является агитационной. Передача освещает деятельность Главы Якутии и выходит на постоянной основе по два раза в месяц в выходные дни. Информационное освещение событий, связанных с профессиональной деятельностью должностных лиц, осуществляемой в рамках исполнения публичных полномочий, само по себе не является предвыборной агитацией», - отмечает ЯСИА в своем ТГ-канале.

«В пункте 2 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержится закрытый перечень форм агитации. В частности, к таковым относятся: призывы голосовать за кандидата; выражение предпочтения какому-либо кандидату, описание возможных последствий, в случае если тот или иной кандидат будет избран либо не будет избран», - говорится в сообщении агентства.

Ранее ЦИК Якутии был более строг в отношении кандидата Виктора Губарева

«Вода – не мокрая! Воздух – не прозрачный! Асфальт – не твердый! Передача о том, какой молодец Айсен Сергеевич, баллотирующийся на три поста сразу, - не агитационная, даже если транслируется прямо в день голосования!» - возмутился Виталий Обедин.

В связи с этим он вспомнил выборы 2012 года на пост главы Якутска.

«Мы помним, что и вброс бюллетеней за Айсена Николаева – не уголовно-наказуемое нарушение. Тогда просто какой-то чувак где-то раздобыл пачку бюллетеней, пришел вбрасывать их по своей инициативе, был схвачен за руку, сразу же изолирован толпой силовиков (еще наболтает чего), проинструктирован какие показания давать... А после все закончилось ничем. Это мистика. Нарушения могут быть только у оппозиционных партий и кандидатов. У «Единой России» всему есть объяснения, - саркастически подытожил Обедин.

Что дозволено главному единороссу республики – не дозволено коммунисту

Отметим, что ранее Центризбирком Якутии был более строг в отношении кандидата на пост Главы Якутии Виктора Губарева. Так, в материале о проблеме алкоголизации в республике надзорный орган углядел нарушение законодательства о выборах, поскольку Губарев, призвавший принять меры по отношению к этой беде, является кандидатом на пост Главы республики, а общественник Афанасий Алексеев – его официальным доверенным лицом.

После попытки оспорить претензии ЦИКа мы решили не лезть на рожон и не стали публиковать некоторые другие материалы, к которым у органа также могли возникнуть вопросы. Ведь ясно одно: что дозволено главному единороссу республики – не дозволено коммунисту.

* Согласно ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По закону агитация запрещена в день голосования и за сутки до него

Комментарии

  • Паха
    3:28 / 10.9.2023

    опять неот хамелеон

  • Куорат уол
    15:35 / 10.9.2023

    Вот тут Дракула прав.

  • Паха
    5:01 / 11.9.2023

    японец лох

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров