Криминал 11:08 / 1.4.2024 3101 3

Мошенники убедили пенсионерок из Якутска брать и обналичивать кредиты якобы для нужд ФСБ

Мошенники убедили пенсионерок из Якутска брать и обналичивать кредиты якобы для нужд ФСБ
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии
Видео: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. В отдел полиции №2 МУ МВД России «Якутское» обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. 75-летняя женщина стала жертвой дистанцоионных аферистов по схеме «звонок сотрудника ФСБ». Она рассказала, что в течение четырёх дней под руководством злоумышленников оформила кредит в банке, обналичила денежные средства и передала курьеру более 2,7 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили курьера. Каково же было их удивление, когда курьером оказалась 66-летняя специалист организации. При разбирательствах выяснилось, что на нарушение закона её подтолкнули всё те же дистанционные мошенники.

Только, находясь в кабинете оперативников, она осознала, что стала игрушкой в руках мошенников и стала пояснять, что первый звонок от преступников к ней поступил, когда она находилась в санатории в городе Сочи. Преступники действовали под личиной спецслужб. Под их воздействием якутянка оформила в трех банках кредиты и направила их на счета.

Мошенники пригрозили женщине, что ни под каким предлогом нельзя рассказывать об «операции» даже самым близким. Ей даже пришлось купить новый телефон и пауэрбанк.

Воздействие мошенников продолжилось и по возвращению в Якутск. На связь вышла все та же женщина «следователь», с которой она общалась в Сочи и сообщила, что зафиксировано еще несколько попыток взлома ее банковского счета. Уже находясь дома, якутянка снова оформила кредит на сумму свыше 1 миллиона рублей, которые она в тот же день с помощью приложения MirPay в банкомате внесла на продиктованный счет виртуальной карты. Во время «операции» женщина фотографировала чеки и направляла их для «отчетности» «кураторам из спецслужб». Сама того не подозревая, 66-летняя жительница Якутска лишилась 3 734 847 рублей.

Но на этом её злоключения не закончились. Мошенники цинично использовали специалиста организации в качестве курьера и вовлекли в свою преступную схему.

Следующий инструктаж с «кураторами» вынудил ее встретиться в торговом зале с другой жертвой преступников. Ею то и является 75-летняя заявительница.

Женщины встретились в торговом зале, соблюдая меры конспирации. Узнали друг друга по описанию и паролю «Мурка». 66-летняя приняла у более пожилой пакет с 2,7 миллионами рублей и отправила на счета преступников. Возбуждены уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Сообщает пресс-служба МВД по Якутии

Комментарии

  • Горожанин
    19:52 / 1.4.2024

    Что за бред? Как могли 75 - летнему человеку вообще дать кредит, да не один и ещё на такие огромные суммы? Чушь.

  • Иваныч
    9:38 / 2.4.2024

    Вроде не из глухой деревни. Говорит хорошо. Но видать, что то недоговаривает или имеет некоторые отклонения.

  • Иваныч
    9:42 / 2.4.2024

    Надо с этой теткой хорошо отработать ( хотя во 2 ОПе откуда профессионалы то?))). Материалы регистрируют и все, на этом тишина. Надо на их участковых в ФСБ писать видимо за сокрытие преступлений.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров