Криминал 18:08 / 12.4.2024 5480

Адвокат родных погибшей в ДТП журналиста: Будем добиваться возобновления уголовного дела

Адвокат родных погибшей в ДТП журналиста: Будем добиваться возобновления уголовного дела
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Дело о смертельном ДТП в Якутске, в результате которого погибла журналист Татьяна Васильева (Симакова), прекращено в связи с отсутствием состава преступления. При этом основные факты о происшествии известны. В частности, это водитель место, время и обстоятельства, при которых произошла трагедия. Об этом сегодня заявили на пресс-конференции представители погибшей.

Основным спикером мероприятия выступил адвокат потерпевшей стороны Павел Васильев. По его словам, потерпевшие подали заявление в Следственное управление МВД по Якутии об ознакомлении с материалами уголовного дела. Оно было возбуждено по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Адвокат Васильев: Следователи подошли к делу неэффективно

Адвокат Васильев знаком с уголовным делом пока только по копии постановления о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления. Следователь пришел к такому выводу, исходя из автотехнической экспертизы.

Дела, связанные с ДТП, основываются на выводах экспертов автотехнической судебной экспертизы. Экспертиза проводится, чтобы выяснить, имело ли место нарушение правил дорожного движения. Также она выявляет, имел ли водитель техническую возможность избежать наезда на переходившую дорогу велосипедистку. В данном случае автотехническая судебная экспертиза была проведена экспертами Якутской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. В ней указано, что у водителя возможности избежать наезда на велосипедистку не было.

Очевидцев, которые видели момент аварии, нет. Видеозапись момента ДТП также отсутствует. Между тем, по данным судмедэкспертизы, Татьяна Васильева при переходе через дорогу спешилась с велосипеда. Логично, что скорее всего она переходила дорогу на разрешающий зеленый сигнал светофора.

Между тем, согласно пункта 13.8 Правил дорожного движения: «При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления».

— Следователи постоянно меняются. Последнее прекращение уголовного дела в декабре 2022 года вынес младший лейтенант юстиции Бурнашев. Это говорит о том, что делом занимаются сотрудники без необходимого опыта работы. Мы с этим не согласны, поскольку считаем, что следователи подошли к делу неэффективно и не выполнили необходимые процессуальные нормы. Будем настаивать на отмене прекращения уголовного дела, после чего заявим ходатайство о проведении дополнительной автотехнической экспертизы, - пояснил адвокат Васильев.

В связи с этим журналисты в зале задались логичным вопросом – то есть теперь на этом перекрестке можно сбивать пешеходов, и ничего вам за это не будет?

— Такое ощущение, будто у водителя Антипина есть какие-то связи в прокуратуре, - говорит сестра погибшей Анна Иванова.

В автотехнической судебной экспертизе указано, что у водителя возможности избежать наезда на велосипедистку не было.

15 сентября 2021 года в 19 часов 30 минут в дежурную часть ГИБДД поступило сообщение о том, что на регулируемом перекрестке улиц Семена Данилова и Жорницкого произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на велосипедиста.

Предварительно установлено, что 44-летний водитель, управляя манипулятором «Исузу», следуя по улице Семена Данилова в сторону улицы Жорницкого, на регулируемом перекрестке улиц Семена Данилова – Жорницкого и Строителей, совершил наезд велосипедиста. В результате автоаварии велосипедистка от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Позже личность велосипедиста была установлена, им оказалась 40-летняя Татьяна Васильева (Симакова). В разные годы она работала в газете «Ил Тумэн», пресс-службе Ил Тумэна и ЯСИА. У нее остались две дочери.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров