Республика 10:25 / 8.5.2024 1975

Вскрытие реки Лена у города Ленск ожидается с 8 на 9 мая

Вскрытие реки Лена у города Ленск ожидается с 8 на 9 мая
Текст: Зинаида Дьяконова
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом. В Ленском, Олекминском, Амгинском и Алданском районах работают три оперативные группы регионального управления МЧС России.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит на территории Якутии. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 км ниже п. Пеледуй Ленского района. Верхняя кромка в 10 км ниже с. Витим Ленского района. Уровень воды у п. Пеледуй составил 564 см при критическом 1200, редкий ледоход. Уровень воды у г. Ленск – 541 см при критическом 1410 см, подвижки льда. Протяженность ледохода составляет 34 км, за сутки ледоход продвинулся на 20 км. В ближайшие сутки ожидается спад уровней воды на участке Витим – Пеледуй. Вскрытие реки у г. Ленск ожидается 8 – 9 мая.

На реке Нюя протяженность ледохода составляет 222 км, за сутки ледоход продвинулся на 122 км. Нижняя кромка наблюдается у с. Беченча Ленского района. Уровень воды - 733 см при критическом 1000 см, у с. Орто-Нахара уровень составил 740 см при критическом 1000 см., наблюдается редкий ледоход. Верхняя кромка в 200 км ниже гидропоста Комака, наблюдается средний ледоход.

На реке Олекма активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Куду-Кюёль, уровень воды составляет 870 см, критического уровня нет, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка ледохода у гидропоста Джикимда, уровень воды составил 472 см при критической отметке 1488 см, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 107 км, за сутки ледоход продвинулся на 107 км.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края, у гидропоста Неляты наблюдаются подвижки льда, незначительные колебания уровней воды. На участке Бодайбо - Мама Иркутской области подвижки льда, наблюдаются подъемы уровней воды на 15-30 см за сутки. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 12-15 мая.

На реке Алдан у гидропоста Чагда Алданского района наблюдаются подвижки льда, уровень воды составил 856 см при критической отметке 1530 см. На участке Эльдикан – Верхоянский Перевоз продолжается повышение уровней воды с интенсивностью 10-35 см за сутки, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие р. Алдан на участке Петропавловск – Эльдикан ожидается 8-9 мая, на участке Чагда – Усть- Миль – 8-9 мая, у гидропоста Томмот - 11 мая.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Алданского и Амгинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 4 км ниже н.п. Мяндиги, уровень воды ниже рейки, при критическом 1000 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка - гидропоста Буяга Алданского района, уровень воды составляет 273 см при критическом уровне 600 см, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 562 км. За сутки ледоход продвинулся на 63 км. У с. Харбалах Таттинского района наблюдаются подвижки льда, разводья, уровень воды составляет 316 см при критическом 1000 см. В ближайшие сутки-двое ледоход достигнет границы Чурапчинского района.

На реке Вилюй на участке Крестях – Вилюйск суточный рост уровней воды составил от 25 до 55 см, лед потемнел, закраины. Вскрытие реки на участке Сунтар – Вилюйск ожидается 13-15 мая.

На реках севера и северо-востока преимущественно сохраняется зимний режим, в верхнем течении реки Яна и на реке Колыма уровень воды за сутки повысился от 5 до 10 см, отмечается ледостав, у п. Зырянка Верхнеколымского района – вода на льду.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского, Таттинского, Олекминского и Алданского районов, также профилактические мероприятия с населением. В г. Ленск оперативной группой проведена проверка пунктов временного размещения и продуктового резерва на случай ЧС. Всего в Ленске 4 пунктов временного размещения с общей вместимостью 1115 человек. Сегодня планируется выезд и осмотр затороопасного участка у острова Батамай Ленского района с применением БАС в целях мониторинга паводковой обстановки, а также патрулирование и проведение профилактических мероприятий в прибрежной зоне у г. Ленск», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров