Республика 9:00 / 14.5.2024 1414 1

Креативная молодежь Арктики получила возможности для развития

Креативная молодежь Арктики получила возможности для развития
Текст: Дмитрий АЛМАЗОВ
Фото: IT-центр Булунского улуса

YAKUTIA.INFO. Арктика всегда была сложной для проживания. С непростой транспортной инфраструктурой, суровым климатом и низкой плотностью населения. Это огромные территории, развитие которых требует немалых средств и сил. Работают в этом направлении как госорганы, так и частные компании. Однако существует ли подобный опыт в республике?

Примером здесь может послужить креативное общественное пространство Булунского улуса, созданное в партнерстве с компанией «Эльгауголь». Так, в поселке Тикси на базе IT-центра создано «Креативное пространство молодежи», где ребята смогут заняться кино и другими медийными проектами. Нечто похожее есть в Якутске – «Квартал труда», о чем мы ранее уже писали.

Подобные креативные пространства также созданы по всему Северу Якутии: в Анабарском, Момском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском улусах. Здесь молодежь учится разрабатывать социальные проекты, презентовать идеи, формировать проектные команды, выполнять операторскую работу, а также получают навыки веб-дизайна и монтажа.

Открытый турнир по Counter-Strike: Global Offensive

Открытие этих центров стало возможным благодаря усилиям нескольких организаций. Целевой фонд будущих поколений Якутии объединил усилия Президентского фонда культурных инициатив, Единого ресурсного центра Якутии и компании «Эльгауголь».

На эти цели из республиканского бюджета выделено 2 млн 500 тыс. рублей, из муниципального бюджета – 800 тысяч рублей. 2 миллиона рублей пожертвовала «Эльгауголь» (в рамках совместного с республикой проекта «Эльга для Якутии»). На эти средства был проведен косметический ремонт. Было создано восемь автоматизированных рабочих мест для пользователей.

В рамках «Креативного пространства» реализуются пять образовательных программ – «Кино Lab», «IT-технологии», «Медиа», «Проектная мастерская» и «Мультилингва».

— На базе отремонтированной библиотеки по национальному проекту «Культура», мы смогли открыть IТ-центр «Тикси» - один из самых северных в России, а далее «Креативное пространство молодежи». Они дают возможность булунской молодежи быть перспективной и конкурентоспособной в трансформирующемся мире, найти высокооплачиваемую работу. В числе крупных недропользователей «Эльгауголь» вкладывается в социальные проекты в Арктической зоне, участвует в создании возможностей для развития креативных навыков местных жителей, - говорит заместитель главы Булунского улуса Владимир Милославский.

В центре проводятся обучающие курсы, дистанционные аттестации, видеоконференции, обучение на платформе Lerna

По словам замглавы, открытие IT-центра и креативного пространства – это показатель того, что «даже на Крайнем Севере можно открывать новые форматы, привлекать инвестиции и создавать новые возможности».

Здесь также предоставляются услуги населению: использование компьютеров для работы, образования и личного времяпровождения, интернет, госуслуги, точка доступа WiFi. В центре проводятся обучающие курсы, дистанционные аттестации, видеоконференции, обучение на платформе Lerna, соревнования по киберспорту.

— В прошлом году IT-Центр Тикси принял участие в отборочном туре VIII Республиканского конкурса «Моя профессия – IТ-2023». Команда победителей поехала на конкурс, который состоялся на молодёжном фестивале «Муус Устар». Наши ребята заняли второе место среди арктических районов, - комментирует Айталина Иванова, директор Булунской централизованной библиотечной системы (на базе которой были развернуты IT-Центр и креативное пространство).

«Муус Устар»: «Моя профессия – IТ 2023»

— Также в сентябре совместно с Единым ресурсным центром и ГАУ «Сахапечать» редакция газеты «Маяк Арктики» проводили проектную мастерскую «От идеи до гранта». Со 2 октября по 25 декабря у нас проходили курсы по графической анимации. В данный момент сотрудники библиотеки проходят полугодовое обучение по профессиям «Python разработчик», «Графический дизайнер», «Motion дизайнер», - делится Айталина Иванова.

***

Надеемся, что в результате работы проекта будет сформировано сильное сообщество талантливых детей и молодежи, увлеченных креативными и самобытными проектами. Что, в свою очередь, даст перспективы для развития якутской Арктики.

Материалы по теме:

1. Якутия и недропользователи: Как уголь конвертируется в таланты

2. Пиар или реальная польза? Как и зачем недропользователи помогают республике

Комментарии

  • Алёша
    15:09 / 14.5.2024

    Интересно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров