Республика 16:27 / 14.5.2024 2906

Житель тонущего села бьет тревогу: власти Якутии игнорируют затор на Лене

Житель тонущего села бьет тревогу: власти Якутии игнорируют затор на Лене
Текст: Yakutia.Info
Фото: Жители села Нерюктяйинск 1-й

YAKUTIA.INFO. Житель Олекминского улуса бьет тревогу в связи паводковой ситуацией. Так, село Нерюктяйинск 1-й затопило почти полностью, вода прибывает третий день. При этом, с его слов, власти игнорируют образовавшийся затор на реке между селами Кыллах и Даппарай.

Так, в Нерюктяйинске 1-м затопило заброшенную церковь, чего в истории еще не было.

— Церковь никогда еще не топило. Даже в 2001 и в 2013 годах, когда была самая большая вода. Дело в том, что в прошлые годы власти всегда проводили взрывные работы. Там есть сложный участок Лене между селами Кыллах и Даппарай, где всегда образуется затор, поскольку посередине реки находится остров. Раньше его всегда вовремя бомбили. Сейчас никакие работы там не проводятся, вот и результат, - говорит житель села, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, жители затопленных домов разместились у родственников и знакомых, проживающих выше затопленной зоны. Часть разместилась в школе и клубе. Однако есть проблема с гуманитарной помощью.

— Никакой гуманитарной помощи нет. Один вертолет только прилетел. В прошлые годы такого безразличия и нерасторопности не было, - говорит житель.

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Садовников заявил, что в Олекминском районе проведут взрывные работы для устранения ледяных перемычек на реке Лене. Также он отчитался, что для жителей подтопленных сел развернуты пункты временного размещения населения и обеспечены первоочередное жизнеобеспечение и питание.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров