Хватит это терпеть 16:23 / 15.5.2024 1257 2

Дело «Восточной звезды»: Владелец обратился с жалобой на действия приставов

Дело «Восточной звезды»: Владелец обратился с жалобой на действия приставов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Материал «ЯИ» о скандале в «Восточной звезде» вызвал своеобразную реакцию Службы судебных приставов. Напомним, мы посчитали, что сотрудники УФССП попытались арестовать движимое имущество, не подлежащее аресту в рамках исполнительного производства. А, следовательно, действовали необоснованно.

Так, в адрес редакции поступило письмо пресс-службы УФССП. Давайте рассмотрим его, а потом изложим свое мнение на этот счет.

«В связи с выходом материала… Управление ФССП России по Республике Саха (Якутия) сообщает, что сведения, указанные в статье, не соответствуют действительности. Собственником здания по документам и по решению суда является указанный в статье Олег Тарутис. Следовательно, должник Омурзаков занимает данное помещение незаконно.

Должностные лица службы, получив подтверждающие документы о том, что находящееся в здании имущество принадлежат третьим лицам, вручили последним предписание освободить помещение до 20 мая. Кроме того, как видно на видео, именно гражданин Омурзаков вел себя агрессивно, предпринял попытки напасть на представителя взыскателя, но его действия были пресечены сотрудниками службы.

На основании изложенного, Управление ФССП России по Республике Саха (Якутия) требует удалить публикацию, которая содержит несоответствующую действительности информацию».

Приставы спешно покинули здание

Разберем претензии приставов по пунктам.

Во-первых, касательно того, что гражданин Олег Тарутис является законным собственником здания кафе «Восточная звезда». Тут у нас есть вопросы. В частности, каким образом здание было выставлено на торги без учета позиции реального владельца Саиджана Омурзакова и были ли проведены торги без нарушений. Последний предлагал составить договор рассрочки и фактически был готов по нему выплачивать долг. Но, несмотря на это, имущество было выставлено на торги. И при отсутствии реальных участников, кроме самого Тарутиса, было продано ему по цене, существенно ниже оценочной стоимости здания (36 млн против 140 млн). При этом известно, что Тарутис на сегодня связан с людьми из криминального мира, в том числе проходящим по уголовным статьям. Ранее он и сам проходил по статье УК, связанной с мошенничеством.

А вот Саиджан Омурзаков является реальным владельцем здания, использующим его по прямому назначению. Вместе со своей семьей он предоставляет услуги общепита. Это реальный труженик, в отличие от Тарутиса. Однако Служба приставов защищает не его, а человека с сомнительной историей. При этом выходит за рамки дозволенного, фактически «кошмаря» не только предпринимателя, но и его родных.

Во-вторых, Омурзаков не вел себя агрессивно, а скорее проявлял негодование и попытку разобраться в действительно серьезном имущественном споре. Иначе почему приставы не арестовали его за неповиновение и не составили на месте протокол? Более того, по нашим данным, агрессивно вел себя как раз-таки представитель Тарутиса Дмитрий Данилов, когда грубо хватал за руку родственницу Омурзакова. В результате она получила ссадины и назначение на лечение от врача, а также обратилась с заявлением на Данилова в полицию.

В-третьих, насчет того, что сотрудники УФССП просто пришли, чтобы просто вручить Омурзакову предписание освободить помещение до 20 мая, не всё так гладко. По данным «ЯИ», Омурзаков оплатил за аренду кафе «Восточная звезда», то есть собственного здания (!) Тарутису до 20 мая. Поэтому даже на этом основании попытка выгнать его из своего же здания выглядит, мягко говоря, некорректно.

См. видео Якутия.Инфо

И, в-четвертых, в распоряжении «ЯИ» есть видеозапись, на которой сотрудники УФССП пытаются вытащить из здания движимое имущество — столы и так далее (см. выше). А это уже незаконно, поскольку эти вещи не являются предметами спора. Они вообще принадлежат другому человеку. Собственно, поэтому приставы и покинули спешно здание. По данному факту Омурзаков с целью проведения служебного расследования подал жалобу в Управление судебных приставов.

«Так, в частности К. по указанию Данилова Д.Л. пыталась вместе со своими коллегами незаконно изъять движимое имущество третьих лиц в виде столов, стульев, холодильников как будто они пришли в кафе мародерствовать под прикрытием своего служебного положения. Причем уже была приготовлена грузовая автомашина и специальные грузчики из числа гражданских наемных людей, которых финансировал и нанял за свой счет гражданин Данилов Д.Л… Также мне не понятно, почему фактически данной операцией по изъятию движимого имущества руководил гражданин Данилов Д.Л., и почему пристав К. пыталась все время угодить и понравиться данному человеку, который подталкивал её к незаконным действиям тем самым подрывая авторитет службы судебных приставов-исполнителей…», - говорится в жалобе Омурзакова.

Здание оценочной стоимостью 140 млн рублей было продано члену группировки в несколько раз дешевле – за 36 млн рублей

Как сообщалось ранее, в редакцию с жалобой обратился предприниматель Саиджан Омурзаков, владеющий кафе «Восточная звезда» в Якутске по улице имени Христофора Максимова (рядом с Хатынг-Юряхским шоссе 5-й км). Суть жалобы в том, что у Омурзакова отбирают этот крупный объект по сомнительной схеме. В мошенничестве он обвинил группу лиц, возглавляемую криминальным авторитетом Михаилом Килькимбаевым по кличке «Киля». В определенных кругах он известен как создатель небезызвестной криминальной группировки «Девятка».

В резонансной истории также фигурирует арбитражный управляющий Марина Мансурова, которая по сомнительной схеме выставила здание кафе на продажу. Далее аналогичным сомнительным путем Мансурова помогла завладеть этим имуществом по сниженной цене гражданину Олегу Тарутису. Таким образом, здание оценочной стоимостью 140 млн рублей было продано члену группировки в несколько раз дешевле – за 36 млн рублей.

Кроме этих лиц, в деле также фигурирует начальник ФГУП «Охрана» Росгвардии по Якутии Александр Буренков, который, помимо официальной госдолжности, числится как предприниматель. По сведениям «ЯИ», он также участвовал в данных схемах по отъему «Восточной звезды».

Уголовное дело по факту данной сомнительной схемы, несмотря на требования прокуратуры республики, до сих пор не возбуждено. По данным «ЯИ», этому препятствует руководитель Следственного управления при МВД Якутии Евгений Разин. Однако ОБЭП при МВД республики продолжает проводить проверку и в скором времени снова намерен направить все материалы Разину для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Название

Материалы по теме:

1. Скандал в «Восточной звезде»: Приставы попытались незаконно забрать имущество хозяев

2. Следствие покрывает ОПГ? Пострадавший по делу «Восточной звезды» обратился в Генпрокуратуру

3. Резонанс с «Восточной звездой»: В МВД Якутии решается вопрос об уголовном деле

4. Резонанс с «Восточной звездой»: В МВД Якутии решается вопрос об уголовном деле

Комментарии

  • Читатель
    23:56 / 16.5.2024

    А вы не боитесь , что вашу желтую прессу лишат лицензии , ведь если у вас лицензия , вы обязаны предоставлять только достоверную информацию , а сами пишите : « что гражданин Олег Тарутис является законным собственником здания кафе «Восточная звезда». Тут у нас есть вопросы. В частности, каким образом здание было выставлено на торги без учета позиции реального владельца Саиджана Омурзакова и были ли проведены торги без нарушений» А то , что данное дело доилось 2 года и прошло все судебные инстанции , и ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ вынес решение , что торги состоялись правильно и нарушений нет . Или вы ставите решение верховного судебного органа нашей страны под сомнение ?

  • Читателю
    9:12 / 17.5.2024

    Так ведь это, как вы пишете "жёлтая пресса"! Для неё главное хайп, остальное дело десятое.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров