Экономика 15:03 / 23.5.2024 3778

50 тонн золота и 200 тонн серебра к концу года планируют добыть в Якутии

50 тонн золота и 200 тонн серебра к концу года планируют добыть в Якутии
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Добыча серебра в Якутии к концу 2024 года может вырасти до 200 тонн. Уже сейчас за январь-апрель регион добыл 97 тонн.

Не снижать планку удается за счет эксплуатации месторождения «Прогноз», годовое производство которого составляет 500 тыс. тонн руды. Министр промышленности республики Максим Терещенко подчеркнул, что одной из приоритетных задач, которая стоит перед регионом, это обеспечение стабильных объёмов добычи благородных металлов.

Напомним, что для восполнения и развития минерально-сырьевой базы России разработан и действует федеральный проект «Геология: возрождение легенды». Президент страны Владимир Путин поручил выделить в федпроекте Дальний Восток, чтобы повысить геологическую изученность регионов, а Якутия стала пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы страны.

Здесь будут проводиться поисково-оценочные работы для выявления новых крупных месторожденияй углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. В их число также входят работы по одному из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов – Томторское.

В свою очередь золотодобывающие предприятия республики к концу 2024 года планируют добыть не менее 50 тонн благородного металла. По предварительным данным, за январь-апрель добыча золота в регионе составила 12,5 тонн.

Нарастить объемы помогли производственные мощности и коллективы компаний Полюс Алдан, Селигдар, Полиметалл, НордГолд, ТЗРК и Западная.

«Поэтапно и уверенно движемся к цели – укрепить лидерство и не сдавать позиций», - подчеркнул министр промышленности Якутии Максим Терещенко.

Отметим, что из года в год в регионе увеличиваются показатели по золотодобыче. Впервые в новейшей истории республика стала второй в России по добыче золота, обойдя Магаданскую область.

Новые крупные проекты в Якутии, среди которых и месторождение Кючус, после выхода на полную мощность позволят стране укрепить статус мирового лидера в горнодобывающей отрасли.

Кроме того, компания «Селигдар» продолжает вести строительство золотоизвлекательной фабрики на производственном комплексе Хвойный в Алданском районе. На строительной площадке смонтировано более 35% от общего объема металлоконструкций. Создание промышленного комплекса Хвойный обеспечит Холдингу ежегодный прирост производства золота в 2,5 тонны. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров