Республика 21:27 / 15.6.2024 2926 2

Картина «Незаживающие раны Якутии» доступна к широкому просмотру

Картина «Незаживающие раны Якутии» доступна к широкому просмотру
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник
Видео: Youtube/Oyduo творческая группа

YAKUTIA.INFO. Документальная картина «Незаживающие раны Якутии» (Саха Сирин оспотох бааhа) открыта к широкому доступу. Видео опубликовано сегодня, 15 июня, в ютуб-канале творческой группы Oyduo.

«А вы знали, что в якутской тайге были проведены подземные ядерные взрывы? О том, что эти испытания были неудачными не, было известно вплоть до 1990-х гг. Население жило в неведении десятилетиями. Многие считают ядерные взрывы в тайге мифической историей, что это их не касается: но жеребята с двумя головами, мертвый лес, массовые выкидыши беременных женщин — это не мифы, а история, произошедшая в реальной жизни», - говорится в описании видео.

Картина, снятая группой энтузиастов, посвящена проблеме подземных и промышленных ядерных взрывов в республике в 70-е годы прошлого века.

См. видео

Наибольшее количество мирных ядерных взрывов было произведено в Западной Якутии. Как отметил в картине сотрудник Гражданской обороны, участник ликвидации Чернобыльской аварии Анатолий Чомчоев: «В Вилюйской группе районов очень высокий уровень генетических и онкологических заболеваний».

Эксперт программы «Безопасность ядерных отходов» Андрей Ожаровский замерил уровень радиации в этих районах. В итоге выяснилось, что в местах, где ранее были взрывы, уровень радиоактивности всё еще существенно высокий.

Энтузиастов, решивших снять документальный фильм, поддержал общественный деятель и меценат Афанасий Алексеев. «Радует, что растет такая неравнодушная молодежь, которая поднимают острые вопросы экологии», - отметил он.

В свою очередь один из авторов фильма Юрий Борисов подчеркнул, что наш выход – в коллективном обсуждении этой и аналогичных проблем.

Комментарии

  • Старожил.
    14:17 / 16.6.2024

    Это всё было известно....ничего такого секретного и тайного здесь нет. Меня только настораживает момент ,когда такая проблема выносится на свет.Сейчас когда идёт СВО,когда Россия воюет чуть ли не со всей Европой......не есть ли это попыткой расскачивания общественным мнением?

  • А нех было на украину нападать
    18:07 / 16.6.2024

    тогда и не пришлось бы воевать со всей европой.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров