Экономика 12:56 / 5.12.2024 3088

Цифровизация ЖКХ: Алгоритмы позволяют экономить до 30% энергоресурсов

Цифровизация ЖКХ: Алгоритмы позволяют экономить до 30% энергоресурсов
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Продолжая тему оптимизации расходов на ЖКХ, мы должны осветить и конкретные технические решения для жилых домов республики и её многочисленных котельных. Их компания «Ростелеком» представила на форуме «Цифровой алмаз», который состоялся в ноябре. Мы поговорили с директором направления по цифровизации ЖКХ, энергетики в области теплоэнергетики водоснабжения и водоотведения компании «Ростелеком» Андреем Гулым об экономии ресурсов и эффективном управлении системами.

— Мы представляем наше инновационное решение — платформу энергоданных. Она объединяет информацию от датчиков, приборов и контроллеров, позволяя осуществлять эффективное управление всеми видами ресурсов.

С помощью этой платформы мы можем управлять технологическими процессами, что позволяет освободить квалифицированный персонал от рутинной работы. Это, в свою очередь, повышает эффективность энергоснабжающих предприятий и организаций, а также способствует экономии энергоресурсов.

Наши алгоритмы, которые управляют автоматикой, включая котельное оборудование, насосные станции и другие системы, позволяют экономить до 30% энергоресурсов и оптимизировать энергопотребление.

Давайте рассмотрим конкретный пример, например, город Якутск или какое-нибудь село. Как это может выглядеть и как это работает?

— Жилые дома получают горячую и холодную воду из централизованных насосных станций, на которых установлены мощные насосы. Этими насосами можно управлять дистанционно и регулировать их частоту вращения.

В системах водоснабжения используется специальное оборудование — частотно регулируемый привод. Этот механизм управляет работой насосов и позволяет им функционировать в соответствии с текущей нагрузкой.

Пример частнотно регулируемого привода

Потребление горячей и холодной воды меняется в течение дня. Утром оно высокое, днём снижается, когда люди уходят на работу, и снова растёт вечером, достигая своего пика к ночи. Насосы без частотного регулирования работают на полную мощность круглосуточно. А вот насосы с частотным регулированием меняют частоту вращения ротора, что снижает энергопотребление.

Это решение для ресурсоснабжающих организаций. Если мы говорим про холодную воду, это «Водоканал», если мы говорим про горячую — это теплоснабжающая организация.

Я знаю, вы представляете новые цифровые котельные?

— Да, мы строим новые цифровые автоматизированные котельные. Например, если мы переходим с дизельного, мазутного или угольного топлива на газ, экономия может достигать 40% в год. Благодаря этой экономии мы можем построить современную автоматизированную котельную, которая не требует постоянного присутствия персонала, и наши инвестиции полностью окупятся за счёт экономии.

цифровые автоматизированные котельные

Есть успешные примеры?

Да, есть действительно успешный опыт. В городе Янаул уже четыре года работает крупная котельная мощностью 30 мегаватт. В Якутии пока нет подобных примеров.

Но у нас агрессивный климат.

Климатические условия в регионах существенно различаются. Однако мы используем блочно-модульные решения, которые можно адаптировать под любые климатические условия. Они поставляются в контейнерном исполнении, что позволяет применять различные способы утепления, добавляя дополнительный слой изоляции.

А если ближе к рядовому человеку что у вас есть предложить?

—Мы предлагаем системы автоматизированного регулирования теплоснабжения, которые в народе известны как погодное регулирование. Это оборудование устанавливается непосредственно у клиента — в многоквартирном доме, детском саду, школе или любом другом учреждении, где есть индивидуальный тепловой пункт.

В таком пункте монтируется специальное оборудование, которое регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Поскольку система теплоснабжения инертна, это позволяет избежать необходимости открывать форточки, что, в свою очередь, обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.

Ну, то есть это как раз могло бы подойти для большинства зданий?

— Наша система отлично подходит для административных зданий, где персонал работает регулярно — с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье обычно никого нет. Это позволяет экономить дополнительные ресурсы: включать так называемый дежурный режим во время отсутствия сотрудников и заранее, примерно за 3-4 часа, активировать рабочий режим. Благодаря этому помещение успевает прогреться, и люди приходят в комфортные условия.

При этом мы заключаем энергосервисный контракт, в рамках которого платёж зависит от достигнутой экономии. То есть если экономия не достигается, то и платить не нужно.

Ранее по теме можно почитать по ссылке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.