Республика 18:16 / 24.12.2024 9319 17

Председатель Ил Тумэн: К 2030 году у нас не останется денег ни на что

Председатель Ил Тумэн: К 2030 году у нас не останется денег ни на что
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В отличие от других ветвей республиканских властей, глава якутского парламента Алексей Еремеев провел сегодня итоговую пресс-конференцию в формате открытого микрофона. То есть отвечал на вопросы журналистов.

Другим отличием стало обозначение не только успехов, но и проблем. В этом Алексей Ильич преуспел. Хотя проблем много, и сложность их высока, но перед Новым годом хочется слышать лишь волшебные сказки про успехи. Тем не менее председатель Госсобрания сыграл роль Гринча, наоборот, застращав народ.

Сперва он рассказал, чем стоит гордиться Ил Тумэну, и сколько заседаний с Круглыми столами было проведено. Об этом мы почитаем в госСМИ. Но вскоре перешел на тему ЖКХ. Еремеев уже не первый год последовательно доносит обществу мысль о том, что нарастает большая проблема, связанная с увеличением затрат на жилищно-коммунальное хозяйство в республике. Летом в интервью «Российской газете» он поведал о 80 миллиардах, не считая расходов муниципалитетов за 2023 год. И эта тенденция будет расти.

Объяснить простому гражданину вопросы жилищно-коммунального хозяйства может быть сложно, особенно со стороны власти.

Еремеев начал издалека, рассказав, как начал беспокоиться о ситуации ещё в 2000-е годы, когда обсуждал эти вопросы с председателем Госкомцен Валентиной Лемешевой. Она еще тогда говорила, мол, «ЖКХ нас доведёт». Потом он неоднократно просил Галину Данчикову приступить к реформе ЖКХ, но она таки не решилась. Далее время ушло на разъяснение Айсену Николаеву. Сегодня Ил Дархан все-таки прислушался и дал необходимое поручение. А между тем траты на систему ЖКХ уже достигли 100 миллиардов рублей, при том, что весь бюджет у нас — 300 миллиардов. Нигде в России такого нет.

Если в 2015–2016 годах только на прямые субсидии в коммунальный комплекс направлялось около 15–18 миллиардов рублей, то за шесть лет эта сумма увеличилась до 55 миллиардов рублей. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году сумма может вырасти до 86–88 миллиардов рублей. Это означает, что средства будут уходить только на ЖКХ и зарплаты бюджетников.

— К 2030 году у нас просто не останется больше денег ни на что. То есть деньги будут идти на ЖКХ и на зарплату бюджетников. Всё! Не будет ни сельского хозяйства, ни строек, ничего. Вот что нас ожидает, — такими словами прокомментировал Алексей Еремеев ситуацию в ЖКХ.

Проблема заключается в том, что каждому жителю республики сегодня субсидируется от 60% до 95% отопления. Например, если в Якутске человек платит 10 тысяч рублей за коммунальные услуги, то ему должен приходить чек на 25 тысяч рублей. В Тикси чек должен составлять — 100 тысяч рублей. Однако люди, не зная о настоящих тарифах, уже сейчас возмущаются высокими ценами. А если бы видели настоящие тарифы, то просто ужаснулись бы.

Поэтому глава Ил Тумэн предлагает перейти к ряду реформ, целью которых будет децентрализация и модернизация ЖКХ Якутии. Например, к адресной системе субсидий, чтобы деньги за услуги шли только от граждан, минуя ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Также у граждан должен быть выбор из реально работающих управляющих компаний, которые знают толк в модернизации и эффективности. Здесь тоже нужна реформа.

— В начале двухтысячных годов появились управляющие компании, которые должны были ухаживать за подъездами и дворовыми территориями. Однако большинство этих компаний оказались лишь посредниками между гражданами и ресурсными компаниями. Граждане, оплачивая услуги управляющей компании, фактически платят за её бизнес. Ну, если где-нибудь подъезд покрасят и цветочек посадят на подоконнике — это то, что мы наблюдаем. А что ещё поменялось? Ничего не поменялось. Поэтому все это нужно пересматривать, — так Алексей Еремеев охарактеризовал ситуацию с управляющими компаниями.

Предлагается реформировать и само ГУП «ЖКХ РС (Я)», которое обслуживает большинство муниципалитетов. Предполагается, что это предприятие следует сохранить только в 13 арктических районах, где централизованное управление жизненно необходимо.

— Есть у нас такой монстр, так называемый «ГУП ЖКХ республики Саха Якутия», который обслуживает большинство наших муниципалитетов. Я считаю, за ним нужно оставить максимум 13 арктических наших районов, — поделился своим видением Председатель Ил Тумэн.

В остальных районах нужно создать собственные предприятия, как это было сделано в Намском улусе. В 2013 году Намский улус отделился от системы ГУП «ЖКХ РС (Я)» и создал собственное предприятие «Намкоммунтеплоэнерго». Это предприятие стало самым эффективным в отрасли ЖКХ по всей республике. Оно модернизировало котельное хозяйство, системы передачи тепла и воды, а также подключило к центральному отоплению и холодному водоснабжению населённые пункты. Благодаря этой реформе Намский улус экономит около 1,5–1,8 миллиарда рублей в год. Теперь это надо сделать в других муниципалитетах.

Как признает сам господин Еремеев, остается пять лет до «часа икс», который он сам и обозначил, когда бюджет будет поглощен «монстром ЖКХ». За это время Якутии необходимо провести ряд «непопулярных» реформ. А значит будет больно в первую очередь нам с вами, простым жителям.

Комментарии

  • Да уж
    23:41 / 24.12.2024

    В ГУП ЖКХ говорят вообще дурачок какой то сидит, глупый. Гнать его. Нормального поставить.

  • Горожанин
    23:43 / 24.12.2024

    Прав Еремеев на все 100%. Вот тока писали зарплата у него в среднем 700 тыщ, урезать надо для экономии бюджета. Чтоб не поглащали как он говорит монстры наш бюджет. Что скажете спикер?

  • Обыкновенный житель.
    8:41 / 25.12.2024

    Зарплату чиновников нужно урезать! Пускай попробуют жить на 45 тыс.рублей как мы! А то по статистике якобы средняя ЗП 100 000. Такую сумму во снах только видим обыкновенные работники

  • Декабрь
    9:56 / 25.12.2024

    А может лучше в Олонхолэнды и другие дорогостоящие объекты не надо было вкладываться? С "Детьми Азии" повременить? Проводить простые ысыахи, а не разнообразный полный набор? Сократить всякие Спартакиады крупные и т.д. и т.п.?

  • Пенсионерка
    10:43 / 25.12.2024

    До создания ГУП ЖКХ в республике был бардак: постоянные аварии,, в январе людей эвакуировали в другие поселки из-за остановки котельных, поселки замерзали, понесли более ущерба. В последнее время гуп создал благоприятные условия не только для населения, но и для работников , построив новые модульные котельные. Наконец-то , кочегары начали получать среднюю по республике зарплату. Работать в жкх становится престижно. Чувствуется Еремеев на производстве не работал. Намский район не пример, тк газовое отопление, почти пригород.

  • Патриот
    11:51 / 25.12.2024

    Еремееву уделить внимание на повышение дохода , допустим, полиметалл в бюджет района ни ру[цензура], кроме подарков адресно.

  • Нику пенсионерка
    22:16 / 25.12.2024

    Че на пенсии не сидится? Видать сами или родня в гуп жкх работаете?))) Еремеев прав в жкх бардак. Вот зарплату пусть свою тоже уменьшит раза в три тогда скажем что человек.

  • Вольдемар
    4:07 / 26.12.2024

    На полигоне отходов или на карьерах бывших в Чочур Муране надо бы поставить множество панелей солнечной энергии и будет вам счастье. Солнечная энергетика. Солнца в Якутске очень много как никак, почти с африканской пустыней одинаково. И ни от кого не зависеть.

  • Гражданин
    4:47 / 26.12.2024

    Товарищу Еремееву нужно принять не популярное решения: обязать все предприятия работающих на территории Якутии платить НДПИ (за нефть, газ, металл и т.д.). И тогда товарищ Еремеев будет у нас местным Манчаары, и будут им гордится. Не надо голову ломать по сложной реформе ЖКХ, зачем идти против народа сталкивая друг с другом, нас и так мало.

  • Вольдемар
    9:48 / 26.12.2024

    Солнечные панели дешево сделать самому, цех создайте и делайте. Закупаются в алиэкспресс только детали. Очень просто собрать солнечную панель. По солнечной инсоляции Якутск вообще как и Сочи стоит в первом месте в России, с африканскими странами. Солнечной энергии в Якутске очень много. Надо только это использовать. Запитать эти панели с Чочур Мурана в ГРЭС-2 и будет вам экономия экономная.

  • Солнечная инсоляция
    12:32 / 26.12.2024

    в городах России и СНГ https://andi-grupp.ru/informatsiya/stati/solnechnaya-insolyatsiya-v-gorodakh-rossii/

  • это что предновогодняя шутка
    17:38 / 26.12.2024

    цены за жку все выше и выше, а депутаты говорят, что это все очень мало, за однокомнатную квартиру, плата неимоверная. что вообще происходит?

  • Хм
    21:38 / 26.12.2024

    Да ну, как это 88 млрд руб. Не может быть. ЯТЭК свой газ продает за год Сахатранснефтегазу на сумму 3,5 млрд руб. А эта компания людям по огромным ценам продает значит, получается. Наживаются вот эти посредники. Одним словом спрут.

  • Бизнесмен
    9:21 / 27.12.2024

    ЖКХ было и будет планово убыточным предприятием. Предложение субсидию поадресно , из-за этого бюджет не сократиться , тариф не снизиться . В тарифе львиная доля это расходы промышленников и энергетиков.

  • Alfred
    9:52 / 27.12.2024

    Вольдемару: как вы собрались солнечными панелями отопление зимой организовать? Они же только летом будут в полную работать. Хм: ЯТЭКовский газ идет только на Якутск и центральный энергорайон и часть Кобяйского, Вилюйского и Верхневилючкого улусов, идет по цепочке СТНГ-Якутскэнерго-ЖКХ. Западные обеспечиваются газом из местных месторождений, электроэнергией от КВГЭС, южные от Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ГРЭС, отопление местным каменным углем, северные и северо-восточные районы от поселковых ДЭС и кВт-час от ДЭС примерно в 100 раз дороже чем от КВГЭС, ЯГРЭС, ЯГРЭС-2, НГРЭС, ЧГРЭС, отапливаются привозным каменным углем или мазутом или нефтью, тоже очень дорогими.

  • До 30 года
    4:25 / 28.12.2024

    Якутии нужны собственные месторождения каменного угля в Нерюнгринском районе, нефти и газа в других районах и строительство НПЗ. В Таас Юряхе был там даже из газа в 90-х гг. местные построили ГПЗ и получают бензин нормаль-80. Мини заводик, не больше арочного склада. А республика не может построить , стыд и срам.

  • Николай
    18:01 / 13.1.2025

    https://vk.com/video5681246_456240446

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.