Хватит это терпеть 16:30 / 17.2.2025 5174 6

Иркутские лесозаготовители халатно выполнили требования суда по Верхней Амге

Иркутские лесозаготовители халатно выполнили требования суда по Верхней Амге
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Иркутская компания ООО «Ангара», получившая право на вырубку леса в Верхней Амге Алданского района, небрежно выполнила противопожарные требования. При этом техника с места была вывезена. Такие результаты показала выездная проверка общественников на участок планируемой вырубки в минувшее воскресенье.

К общественникам поступил сигнал о том, что технику с участка забрали и предположительно она задействована в вырубке на другом участке. По предварительным данным, этот участок находился в 12 километрах от Верхней Амги.

Местность Верхняя Амга в Алданском районе

В Верхней Амге в основном растут так называемые тонкомеры

На дороге валяется много легковоспламеняющихся порубочных остатков

— К сожалению, мы не нашли участок, куда вывезена техника «Ангары». Поэтому нет данных о том, что она задействована в вырубке на другом участке. Однако мы точно убедились в том, что с участка, где изначально была запланирована вырубка, техника вывезена. Если вы увидите, что где-то она задействована, просьба сообщить, - комментирует общественник Александр Ариносов.

Для сведения: в ноябре 2024 года Арбитражный суд Якутии постановил расторгнуть договор с «Ангарой», поскольку она не выполнила необходимые противопожарные требования. Наш недавний визит на участок показал, что «Ангара» попыталась исполнить решение суда, но сквозь рукава, в связи с чем было выявлено множество недоделок.

— В частности, в противопожарных целях была расширена лесная дорога, проектирование которой должно было осуществляется в соответствии с СП 34.13330. Так, в соответствии с СП 34.13330 возведению земляного полотна предшествуют подготовительные работы по расчистке трассы дороги от лесных насаждений. При расчистке допускается оставлять пни высотой не более 10 см в основании насыпи высотой не менее 1,5 метров. Корчевку пней производят при устройстве насыпи высотой до 0,5, производится снятие почвенно-растительного слоя. Все работы производятся с учетом рельефа местности, типа грунта, степени переувлажненности и т. п.

Однако, как мы увидели, расширение дороги произведено с явными видимыми нарушениями – торчат длинные пни, деревья не срезаны, на дороге валяется много легковоспламеняющихся порубочных остатков, выкорчеваны пни. Проще даже сказать, что деревья были просто повалены и разломаны тяжелой техникой. Также мы увидели заготовленные остатки нормального сруба. Противопожарных аншлагов либо нет, либо они находятся в ненадлежащем состоянии, - комментирует общественник.

Расширение дороги произведено с явными видимыми нарушениями

На самом рабочем участке валяется куча бытового и производственного мусора

Люди в целом халатно и небрежно относятся к поддержанию порядка на территории

На самом рабочем участке валяется куча бытового и производственного мусора. Видно, что люди в целом халатно и небрежно относятся к поддержанию порядка на территории. Вывод отсюда напрашивается сам собой.

— Это говорит о том, что если бы иркутские лесозаготовители все-таки получили право вырубки в Верхней Амге, то больше занимались бы уничтожением леса и не заботились о сохранении нашей природы, особенно возле реки Амга. Как показал выезд, нарушение не устранено, а принятые меры выполнены не самым надлежащим образом. Таким образом, мы видим, что расторжение договора с ними было правильным решением, - подытожил Александр Ариносов.

Противопожарных аншлагов либо нет, либо они находятся в ненадлежащем состоянии

Также мы увидели заготовленные остатки нормального сруба

Напомним, в ноябре 2024 года что Арбитражный суд Якутии удовлетворил в полном объеме иск Министерства экологии Якутии, требовавшей расторжения договора с ООО «Ангара». Таким образом, на сегодня иркутской компании запрещено вырубать лес в верховьях реки Амги в Алданском районе. Решение вынес судья Арбитражного суда Якутии Денис Ивашин. Он добавил, что у ООО «Ангара» есть право на обжалование решения суда.

27 февраля 4 апелляционным Арбитражным судом будет рассмотрен вопрос о приеме либо, об отказе в приеме апелляционной жалобы ООО «Ангара» в связи с их несогласием о расторжении договора.

Ранее общественники неоднократно требовали, чтобы власти расторгли контракты на промышленную вырубку леса в живописнейшем месте республики. Причина в том, что природе Амги может быть нанесен непоправимый урон, в том числе краснокнижным животным и растениям.

Позже Минэкологии Якутии подало в суд на ООО «Ангара» с требованием расторгнуть договор по формальным основаниям – не за «вырубку леса в одном из красивейших мест в Якутии», а за невыполнение мероприятий по профилактике лесных пожаров и сохранению лесов. В частности, не обустроены должным образом противопожарные разрывы, территория не очищена от воспламеняющихся материалов (деревьев и веток), аншлаги и стенды повесили в ненадлежащих местах, не обустроены места отдыха.

Торчат длинные пни, деревья не срезаны

ООО «Ангара» обжалует решения суда, 27 февраля ждем решение

Комментарии

  • Декабрь
    15:58 / 18.2.2025

    Красивейшие места республики...

  • Руслан Ефремов
    14:18 / 19.2.2025

    Сплошные рубки «разбудят» «законсервированные» в мерзлоту заброшенные Урановые рудники советской эпохи, что приведет разьеданию резьбы орбиты планеты Земля, человечество пока не готова к переселению другие Галактики если создадим Апокалипсис, ну скажите пожалуйста в чем вина Микадо Японии, в том что мы Иркутян не приостановили, и топим целые Коҥтиненты?

  • Маар
    15:17 / 19.2.2025

    Кролик не смог помешать черным иркутским лесорубам. Ожидаемо.

  • Маару
    17:43 / 19.2.2025

    Кролик-турист слабак. Куда ему помешать заезжим лесорубам, кишка тонка.

  • וו^
    0:06 / 20.2.2025

    Ну всё, не будет теперь в нашей Сахе даже лесов... Если не сгорит, то вырубят и вывезут.

  • 1
    3:17 / 25.2.2025

    Гнать этих торгашей. Что за ООО Ангара? Пусть на ангаре и рубят, а лучше на рязанщине.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.