Политика 10:01 / 4.3.2015 4461

Ykt.ru обвинили в «прислуживании Госдепу»

Ykt.ru обвинили в «прислуживании Госдепу»
Текст: Денис Адамов

YAKUTIA.INFO. Публикация с нарочито скандальным заголовком «Госдеп США добрался до Якутии» была размещена во вторник 3 марта в «Живом журнале» неким Anonim14ykt. На сей раз обвинение в причастности к «пятой колонне» и «агентам влияния» выдвинуто в адрес популярного якутского портала Якт.ру и его владельца Арсена Томского.

Так, сообщается, что «госдеп США начал скупать крупнейшие городские порталы России — например, Екатеринбург (www.e1.ru) и Тюмень (www.tyumen.ru), а также Кузбасс, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Барнаул, входящие в сеть НГС». 

А совсем недавно стало известно «о предстоящей продаже крупнейшего портала Якутии www.ykt.ru. Сделка состоится между ГК «СИНЕТ» во главе с Арсеном Томским и Hearst Shkulev Digital во главе Виктором Шкулевым».

«Блоги отдельных оппозиционеров более не столь актуальны — теперь стратегическому противнику доступно на порядок более мощное информационное поле. Первые признаки о предстоящей сделке с Арсеном Томским уже начали появляться в январе 2014 года, основной ориентир — дискредитация действующей власти, но не только на уровне блога борца с коррупцией или обзоров в иностранных СМИ, а на крупнейшем городском информационном портале www.ykt.ru». 

Отметим, что текст анонимки под копирку содран с сайта Российской Общественной Инициативы - «Защита интернет пространства России от иностранных агентов» с добавлением якутского портала.

В подтверждение того, что Томский продает портал, автор ссылается на два якобы «пресс-релиза» в сети, которые размещены на сайтах третьего разряда от имени Никифоровой Виктории. С неправильными выходными данными 1sinetgroup.ru и sinetgroup.su вместо sinetgroup.ru. 

 

Далее разъясняется, что американская компания Hearst Shkulev Media (51% ИнтерМедиаГруп Урал «принадлежит французской компании, собственниками которой являются США) получила не сайты или городские порталы, а многомиллионную аудиторию в России», а значит и на Арсена падает тень. К этому приводятся якобы «доказательства» - репортажи с майдана и Львова и новость о приезде в Якутск зампосла США Линн Трейси. Дескать, смотрите какая складывается мозаика: Продажа Ykt – Шкулев – Майдан - посол США.

Автор анонимки сработал довольно топорно, без особой фантазии, без «изюминок» и «нюансов». Тупо под копирку даже без правки текста. Чем выдал однозначность фальшивки. В принципе, так можно пофантазировать насчет того, что, если Егор Афанасьевич окружил себя украинцами – Глушко, Прокопенко, Грибчатовым, Тарасовой, Загоренко и некоторыми другими, то значит также причастен к майдану? Может именно к ним приехала Линн Трейси обсуждать продажу АЛРОСА через американский банк «Goldman Sachs»? Жуть.

Но это не все. Автор «расследования» в качестве еще одного доказательства сообщает, что Томский уже продал свой сервис «inDRIVER» некой компании ООО «ИНДРАЙВЕРРУ», которая зарегистрирована в оффшоре на Кипре.

«Источник сообщает, что владельцами «ИНДРАЙВЕРРУ» являются некие компании под названиями «БРИТАНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ В ОКЕАНЕ» и «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР», - пишет «инвестигейтор». И что налоги не платятся в казну РС(Я), а идут в оффшор на Кипр. «Доказательством» этому выступает якобы выписка ЕГРЮЛ (без печатей – такую любой школьник вам наберет за пять минут).

Сам Арсен Томский в комментарии нашему изданию был достаточно лаконичен: «Это бред, причем слабый. Что ни фраза, то чушь». На вопрос, кому это могло бы быть нужно, последовал ответ: «Налоги все платятся в Якутии. Не знаю. Зла никому не делали, живем по справедливости, врагов нет. Можно забить».

Напомним, что это не первое обвинение в адрес якутских медиа в «прислуживании Западу». Ранее интернет-газета «Aartyk.ru» также опубликовало «журналистское расследование», в котором заявило, что газета «Якутск вечерний» и в частности ее владелец Леонид Левин отрабатывают «американские гранты», взятые через фонд Сороса. Расследование крайне слабое и притянутое за уши, но, как говорится, «пипл схавал».

В случае с Ykt.ru вброс также очевиден. И это бы не сильно насторожило, если бы он не был уже вторым после «Вечерки». Причем оба издания крупные и независимые настолько, насколько это возможно в нашем обществе.

И если оба вброса намеренные, закономерно возникает вопрос: уж не один ли и тот же у них автор?

 

Ответ YKT можете прочитать в материале далее:
YAKUTIA.INFO. Руководители группы компаний «СИНЕТ» Арсен Томский ответил в своем блоге на нападки анонимного источника о продаже своего детища США.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров