Происшествия 0:21 / 23.3.2015 3099

Версия: инцидент с ранением Габары – признак беспомощности якутской полиции

Версия: инцидент с ранением Габары – признак беспомощности якутской полиции
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Если бы гаишники случайно не остановили автомобиль с раненым Габарой, то в отделе по борьбе с организованной преступностью могли и не узнать об инциденте по улице Сосновой. Такой версии придерживается источник Якутия.Инфо в правоохранительных органах.

18 марта в районе улицы Сосновой неподалеку от Вилюйского тракта произошло вооруженное нападение на представителя группировки «Сосновских» Сергея Габару. По подозрению в преступлении был задержан криминальный авторитет, также участник группировки «Сосновских» Владимир Малашкин, в криминальных кругах более известный как Вова Рыжий. По нашим данным, Малашкин произвел несколько выстрелов в Габару из пистолета-пулемета польского производства. Из них три попали в цель.

Мотивы преступления пока выясняются. По одной из версий, конфликт мог иметь отношение к переменам в «высших кругах» якутской организованной преступности: осенью прошлого года «должность» смотрящего по Якутии вместо Рыжего занял «Хаптас». 

В данное время раненый Габара находится в приемном покое республиканской больницы. По мнению источника, в данной ситуации налицо слабое владение ситуацией со стороны правоохранительных органов.

Так, по версии газеты «Якутск вечерний», автомобиль с истекающим кровью Габарой был задержан гаишниками не по плановой наводке, а по причине нарушения ПДД – водитель на огромной скорости пронесся на красный свет. Последний и поведал сотрудникам о случившемся, после чего и был задержан Вова Рыжий.

Какие выводы можно сделать из случившегося?

«Налицо слабая работа правоохранительных органов, - считает эксперт. – Раз они допустили, чтобы бывший смотрящий палил из пистолета в центре города, значит, они ничего не контролируют и узнают об этом только после случившегося. Посудите сами: если каждый блатной будет задерживаться после применения огнестрельного оружия, то у нас будет гора трупов. Для этого и созданы оперативные службы, чтобы оперативно выявлять преступление до применения огнестрельного оружия. Это свидетельствует о беспомощности нынешнего руководства полиции».

По мнению эксперта, инцидент также свидетельствует о том, что в арсенале организованной преступности в Якутске имеется много огнестрельного оружия. Причем не каких-то рядовых «травматов» и обрезов, а тех же боевых пистолетов-пулеметов. «Хорошо, что это было в безлюдном месте, - комментирует эксперт. – Не дай бог стрелял бы он в центре города, среди прохожих могли бы быть случайные жертвы».

Напомним, ранее мы выдвигали версию, что «переназначение» смотрящего по Якутии может свидетельствовать об активизации деятельности организованной преступности в Якутии. Инцидент с ранением Габары, на наш взгляд, яркое тому подтверждение. И тревожный звонок для якутской полиции. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров