Экономика 13:56 / 8.4.2015 1355

Деловая близорукость: почему реальным проектам в Якутии предпочитают “глобальные”

Деловая близорукость: почему реальным проектам в Якутии предпочитают “глобальные”
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Правительство Якутии ищет оригинальные идеи и решения для развития экономики региона. Ставка делается на инновации и привлечение иностранных инвестиций.

Уже не первый год идеи и решения, в том числе, ищут на деловой игре «МИНИСТР», организуя мозговые штурмы среди молодых специалистов.

Не забывают говорить и о государственной поддержке, а также о  государственно-частном партнерстве (ГЧП).

И вот с недавнего времени на горизонте замаячил крупный международный проект – газохимический завод. В качестве инвесторов проекта желают выступить российская компания ООО «РГ-Глобальные Ресурсы» и индийская «Глобал Стил Холдингс Лимитед». Сумма инвестиций составит 1,4 миллиарда долларов.

Завод будет перерабатывать природный газ в топливо (метанол) и карбамид (основу для удобрений). Синтетическое топливо пойдет для внутреннего потребления, удобрения на экспорт. Завод будет работать в рамках территории особого социально-экономического развития «Заречье». В течение 10 лет предприятие будет работать в условиях льготного налогообложения. Кроме этого, территория будет иметь особый статус — практически государство в государстве.

Не будем вдаваться в подробности проекта, о них уже сообщалось ранее.

Нас заверяют в том, что проект окажет (модное словосочетание) мультипликативный эффект на социально-экономическую сферу Мегино-Кангаласского района и всей республики. Всё начнет развиваться, цвести и колоситься. Главное верить, что всё будет замечательно и безопасно, как и в случае со стройкой века – нефтепроводом ВСТО, который прорывало несколько раз, а также с газопроводом на дне реки Лена. Его тоже обещали сделать надежным, но прорыва избежать не удалось. В случае с химзаводом будет достаточно одной серьезной аварии, чтобы свести на нет всю прелесть транснационального проекта.

Есть ли альтернатива?

Задумаемся – неужели другой альтернативы газохимическому заводу нет?

Как оказалось, есть. Проект не столь масштабный, но он реально выполним. Тоже способен оказать мультипликативный эффект. И самое главное – он гораздо экологичнее.

Это производство сжатого (компримированного) газа. Технологию его производства уже несколько лет пытаются внедрить энтузиасты своего дела. Однако в правительстве игнорируют их инициативу.

Ситуация, как в поговорке - “далеко глядит, а под носом не видит” 
 

Итак, у нас в Заречье имеется газ. Вблизи расположены сельскохозяйственные районы. Что необходимо сельхозпроизводителям? Дешевое топливо. Если оно будет стоить дешевле бензина и солярки, то это скажется на цене конечной сельхозпродукции. От дешевого топлива не откажутся и транспортники, и простые автомобилисты. В период роста цен на продукты у нас очень часто ссылаются на то, что виной всему рост цены на горючее. И многие экономисты говорят о том, что дорогое топливо тормозит российскую экономику. О том, что с дороговизной топлива надо что-то делать, говорят на федеральном уровне. В частности, ещё в 2013 году Владимир Путин поручил правительству принять комплексный план использования газа в качестве моторного топлива. Разработаны федеральные программы субсидирования затрат на переоборудование техники для использование сжатого газа.

Казалось бы, начинай развивать перспективное направление, делай топливо доступнее. Дай возможность сельхозпроизводителям воспользоваться федеральными субсидиями на установку газового оборудования. Деньги федеральные, не надо их из родного бюджета отвлекать, но нет – технологию изготовления моторного топлива из газа в заречных улусах внедрять не спешат. Притом, что все возможности для его изготовления есть. Но ещё более важно, что в республике существует большая потребность в недорогом топливе.

Производство сжатого газа  предполагает кратное удешевление цены на топливо 

Своё не ценим

Складывается странная ситуация: технология есть, люди, желающие заняться производством моторного топлива есть, и оборудование тоже есть. А вот идти навстречу к ним в правительстве не хотят. И это несмотря на то, что нынешний год – год предпринимателей.

Было несколько совещаний при правительстве и президенте, презентаций и прочие межведомственные посиделки, однако ничего кроме макулатуры они после себя не оставили.

Да, создание газохимического завода выглядит солиднее, как-никак иностранные партнеры. Международный уровень — инвестиции. Однако так ли важен этот проект для республики? Судя по протестам жителей Заречья, им соседство с газохимическим заводом даром ненужно. А вот от дешевого топлива из сжатого газа люди точно не отказались бы.

Что мешало правительству ещё несколько лет назад поддержать производство сжатого газа? По сравнению с химзводом вложения нужны минимальные, зато отдача самая, что ни насесть мультипликативная. Сравните: сами литр солярки стоит 45 рублей – сжатый газ 15 рублей. Разница заметна? При этом вреда для окружающей среды «0». Можно предположить, что с такой ценой на топливо наше многострадальное сельское хозяйство решило бы половину всех своих проблем.

В конце концов, что мешает развивать одновременно оба проекта? При чём в случае с газохимическим заводом: удобрения будут иметь свою цену, ориентированную на внешний рынок. И не факт, что эта цена будет устраивать местных сельхозпроизводителей.

Так почему власти в упор не видят перспективный и экологичный проект, предпочитая ему сомнительный и небезопасный проект газохимического завода?

Можно лишь предположить, что в дебрях ТОСЭР финансовые операции можно проводить более незаметно. Тонной удобрений больше, тонной меньше. И совсем не факт, что синтетическое топливо совершит ценовую революцию на рынке республики. Ведь наши топливные магнаты уже давно кормят нас байками, что оборудование для производства качественного горючего дорого стоит, а тут ещё и санкции. И срок окупаемости будет немаленьким. Ну, будет литр синтезированного бензина стоить на рубль дешевле, чем обычный. Но это вам не 45 и 15 рублей за литр, как в случае со сжатым газом.

Вывод один – с нас, якутян, по-прежнему хотят брать за всё по максимуму. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров