Якутяне стали пить меньше, но больше
YAKUTIA.INFO. Якутяне стали пить меньше лицензированного алкоголя, но больше пива. Такие неоднозначные результаты антиалкогольной кампании были озвучены 20 мая на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму.
Так, согласно представленным данным, в первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах). Казалось бы, есть чему радоваться.
Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, мы видим, что люди действительно стали меньше пить лицензированное спиртное – водку, вина, коньяки, но налегли на пиво. То есть закон об алкомаркетах сыграл на руку пивным дельцам.
По мнению председателя комитета, депутата Госсобрания Виктора Федорова, это во многом вызвано распространением в том же Якутске так называемых «фальш-кафе». Известно, что ограничение времени не распространяется на услуги общественного питания. Поэтому предприятия розничной торговли могут легко их обходить, имитируя деятельность по оказанию услуг общепита. То есть устанавливают в магазинчике один-два и предлагают алкоголь порционно.
В Администрации главы и правительства Якутии над этим призадумались и придумали ряд дополнительных ограничений к антиалкогольному закону. Так, дополнительными мерами предлагается запретить розничную продажу алкоголя и пивной продукции на вынос в потребительской таре. То есть в так называемых фальш-кафе. При этом при оказании услуг общепита организации должны иметь залы для обслуживания посетителей площадью не менее 60 квадратных метров.
«Последовательности в антиалкогольных мерах в Якутии нет, это нужно признать, - считает член Комитета, депутат Госсобрания Владимир Федоров. – Мы видим статистику, она вещь упрямая. Вы изучите такое явление, как «эффект кобры». Это когда мы делаем что-то хорошее, пытаемся кормить эту кобру, а потом она кидается на нас. Сегодня реально во многих домах открываются алкогольные точки, и мы население этим законом подтолкнем с такой силой, что будем пожинать плоды криминального, антисоциального характера, а также предпринимательского негодования. Это не выход. Если мы не уверены в том, что мы делаем, в эффективности этих мер, давайте не будем торопиться. Иначе возникает вопрос: а не делается ли это специально, выжимая с рынка незащищенных предпринимателей и создавая условия для околовластных структур?».
Виктор Федоров предложил своего рода соломоново решение – принять документ в первом чтении, доработать его текст и перенести второе чтение на более поздние сроки. По фальш-кафе его видение простое – не запрещать полностью, но ограничить реализацию также с 14.00 до 20.00.
Впрочем, тут есть и другой важный момент: по данным того же Виктора Федорова, полиция очень плохо выявляет факты незаконной продажи алкоголя. Но – это уже вопрос к исполнителям, то бишь правительству Якутии. Известно, что недавно глава республики создал Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции при Минсельхозе Якутии. Однако это ведомство не сможет контролировать фальш-кафе, поскольку те в основном торгуют пивом, а оно не лицензируется.
В общем, не покидает ощущение, что в борьбе властей с алкоголизацией пока выигрывают только алкодилеры и те, кто им помогает.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.