Политика 8:30 / 25.5.2015 6916

Эрнст Березкин: сегодня происходит деградация якутской нации

Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Экс-кандидат на пост главы Якутии Эрнст Березкин намерен вернуться в политику. В начале июня в Якутске состоится конференция регионального отделения партии «Гражданская платформа», главным вопросом повестки которой станет то, кто ее возглавит. Как заявил сам Эрнст Борисович в интервью Якутия.Инфо, особых политических и карьерных амбиций у него нет. По его словам, у него лишь есть острое желание остановить деградацию якутского народа, которая, на его взгляд, происходит из-за безграмотной политики действующего руководства.

- Я и ряд людей написали заявления о вступлении в партию «Гражданская платформа», - говорит Эрнст Борисович. – Проведем в первой половине июня съезд, на котором будем обновлять ряды партии и политсовет, чтобы вдохнуть новую жизнь в эту партию. Я долго думал, размышлял и принял решение, что в нынешних условиях нужно заниматься партийной деятельностью. Я буду делать все для того чтобы региональное отделение партии «Гражданская платформа» обрело новое дыхание и начала работать в полную силу. Я не могу сказать сейчас, что буду ее лидером. Это некорректно – все должно решаться голосованием. Но на сегодняшний день я не вижу альтернативы этой партии, которая может объединить людей независимых, с самостоятельным взглядом на развитие экономики не только республики, но и страны в целом.

То, что произошло с региональным отделением «Аграрной партии» в республике, показывает на то, что фактически все политические силы в республике управляются бюрократическим аппаратом. Такое нелюбимое многими слово «либерализм» отсутствует в обществе. На самом деле это прекрасное слово от слова «свобода». Не может быть развития общества без свободы. Только свободные люди могут двигать развитие общества вперед.

- Это может говорить о том, что вы будете во второй раз баллотироваться на выборах главы республики, будь они объявлены досрочно?

- Если не будет других достойных кандидатов, которые будут предлагать внятную программу, вынужден буду выдвигать свою кандидатуру. Вы наверное поняли, что я не человек, стремящийся к власти – я вообще-то человек ленивый. Мне нужны мир, спокойствие, семья, дети. Но я вижу, что будущее моих детей, внуков поставлено в республике под угрозу. Сегодня происходит деградация якутской нации. Поэтому я не мог стоять в стороне. Если появится более адекватный, порядочный кандидат с хорошей программой, я, наверное, поддержу его. Потому что у меня самого нет политических таких амбиций. У меня одна цель – чтобы люди в республике жили достойно, больше ничего не надо.

- Прошло больше полугода со дня выборов. Вы видите, что в республике с приходом «обновленной» власти жизнь стала меняться в лучшую сторону?

- Я еще во время встреч с населением в прошлом году говорил: приедете в Якутск – сходите в район Автовокзала. Кто там собирается и нищенствует? Это люди, приехавшие из деревень, которых недавно Егор Борисов обозвал «понаехавшими». Полностью разорили якутское село, люди вынуждены оттуда бежать, а их еще обзывают «понаехавшими». И после этого мы думаем, что впереди у нас есть какое-то будущее. Якутск при всем желании не может обеспечить работой всех. Это административно-культурный центр, у него есть пределы расширения. А то, что идет увеличение его численности и тому подобное, - это все из-за обнищания и деградации якутского села.

Может быть, кому-то и выгодно, что якутское село пустеет. Конечно, когда придут крупные инвесторы, зачем им при освоении территорий нужно коренное население со своим хозяйством, охотничьим промыслом и тому подобное. Когда никого нет, территория пуста, и все якуты как сельди в бочке сидят в Якутске, бомжуют, нищенствуют или работают в бюджетной сфере, - красота, огромные территории, делай что хочешь. Вали ракеты, строй химзаводы, прокладывай протекающие нефтепроводы.

Меня это не устраивает. Кстати, ситуация с химзводом мне очень сильно напоминает фильм «Аватар» - аборигены, противостоящие интересам корпорации.

- Что и кто к этому ведет?

- Я думаю, к этому ведет безграмотное руководство республики. Я не думаю, что это умышленно – не до такой же степени эти люди желают своему народу плохого. Просто видно, что это безграмотное руководство, абсолютное не понимающее ни экономических, ни социальных основ развития общества. А кому-то это на руку – сидят себе в сторонке и радуются, потирая руки.

- То есть вы считаете, что сейчас нужно мобилизоваться и попытаться что-то сделать именно в политическом плане?

- Я пытался это сделать в прошлом году, чтобы вам всем объяснить. Но, видимо, плохой из меня оратор. Не смог я убедить всех.

- Но вы набрали в принципе неплохой процент, учитывая, что фактически стартовали на выборах с нуля.

- Вы так говорите, что я как черт из табакерки появился. Но поверьте, я многое сделал для республики в свои годы – это гораздо больше, чем можно себе представить. То, что все эти годы республика прожила с серьезными трансфертами, с большими преимуществами, связанными с собственностью, - в этом есть и моя заслуга. Говорить о том, что я ничего не сделал для республики, нельзя. И становление банковской системы, и формирование бюджетной сферы, и формирование государственного имущества – это все в свое время делал я. И мне жалко смотреть на то, что плоды моего труда в последние десятилетия разрушаются.

- Вы видите реальную альтернативу сегодняшнему руководству республики? Есть ли люди, которые могут заменить текущее руководство, взять на себя ответственность?

- Пока, к сожалению, не вижу. Потому что в прошлом 2014 году это был серьезный вопрос. Если есть политические лидеры, имеющие собственный взгляд на развитие республики, они были обязаны участвовать в выборах. А не так, что «я уж посижу подожду, пока кто-нибудь сдохнет, и потом придет мое время». Это не речь настоящего политика и патриота республики.

Человек обязан, если у него есть знание и понимание того, что происходит, выставляться. Проиграл – так проиграл, но гражданскую позицию ты обязан проявить. Чего, к сожалению, я не увидел в прошлом году. Многие ушли в кусты. Горе тому народу, у которого лидеры прячутся по кустам и ждут, когда кто-нибудь сдохнет. Вы, молодые, должны над этим думать и понимать. Если ты видишь, что что-то делается неверно, ты обязан выступать. А иначе что это за политика – это просто жажда кресла, найти удобный момент и заскочить.

Да, у меня не получилось, и на то есть много причин, в том числе по моей вине. Хотя я понимаю, что в прошлом году возможность второго тура была, если бы не махинации. У народа просто украли реальный шанс высказать свою позицию. Но я не собираюсь сдаваться. Не секрет, что у меня была сложная ситуация в связи с трагедией на дороге. Для меня и моей семьи на сегодня очень сложный период, но завязывать с политической деятельностью я не собираюсь. Будем дальше бороться. Если народ меня поймет и подержит, даже если это будет 10-20 человек, я все равно буду говорить, отстаивать свою позицию. Возьмите мою программу, перечитайте ее по пунктам и скажите, где я был не прав. И только с такой программой можно изменить ситуацию в республике. Была бы у Егора Афанасьевича Борисова более-менее внятная программа, кадровая политика, взгляд на развитие якутского села – я бы его поддержал. Плохого я ему не желаю.

- Как развиваются события по вашему уголовному делу? (напомним, в феврале 2015 года Березкин сбил насмерть человека на трассе Горного улуса. Возбуждено уголовное дело - авт.).

- Первая экспертиза в Якутске вынесла вердикт о том, что я не нарушал правил, а действовал по обстановке. Следствие этим не удовлетворилось. Отправили документы в Хабаровск на повторную экспертизу. Итоги станут известны на этой неделе.