Экономика 12:52 / 20.7.2015 1424

Борисов заявил, что средства на село разбазаривались «для выживания сельхозпроизводителей»

Борисов заявил, что средства на село разбазаривались «для выживания сельхозпроизводителей»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов прокомментировал письмо якутских фермеров, в котором те обвинили его в развале экономики республики. В частности, по мнению подписавшихся, при Борисове была создана система финансирования фермерских хозяйств», при которой бюджетные средства идут на что угодно, но не на развитие сельскохозяйственного производства.

В нашумевшем письме группа подписавшихся фермеров Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Амгинского районов, а также Якутска обвинила Борисова в том, что именно при нем «сельское хозяйство в Якутии развалилось». «70% села остро нуждается в социальной поддержке. В центре города, на автовокзале, рынках, возле магазинов полно безработных молодых людей титульной нации. Если у вас одна только пенсия несколько сот тысяч рублей, у жителя села пенсия каких-то десять тысяч», говорится в письме.

«Миллиарды бюджетных денег были выделены на строительство коровников для привозных коров. Эти коровники до сих пор пустуют. Если в 1990 году в Якутии было 409 тысяч голов скота, то по итогам на февраль 2014 года – 194 000. И видя такое положение, вы отказываете в субсидировании сельского хозяйства, - пишет группа фермеров. – Список ваших дел можно продолжать… Мы можем только констатировать, что вы усилили свою работу по уничтожению народа саха».

Между тем Борисов ранее, еще до публикации письма фермеров, признавал ошибочность курса развития сельского хозяйства в республике. «В течение последних 20 лет мы практически вслепую финансировали сельское хозяйство только ради того, чтобы люди оставались на селе, занимались своим хозяйством, не закрывали производство. Но некоторые фермеры под видом развития производства, получив субсидии, решали свои социальные вопросы, направляя бюджетные средства не на развитие производства, а на приобретение квартир и других материальных благ. Необходимо отходить от так называемого «слепого» финансирования крестьянских хозяйств», - были слова главы республики.

17 июля на заседании Межведомственной комиссии при главе республики по разработке мер по обеспечению экономической и социальной стабильности прозвучали схожие слова, но несколько в другом ракурсе. Если раньше Борисов обвинял якутских фермеров в разбазаривании бюджетных денег, то сейчас выясняется, что это делалось для «выживания сельхозпроизводителей».

«Раньше мы оказывали финансовую поддержку, прежде всего, для выживания сельхозпроизводителей без конкретных целевых индикаторов, - заявил глава республики. – Теперь же поддержка еще более усилится, но мы будем требовать результатов и повышения экономической эффективности. Давно об этом говорю. Реакция некоторых фермеров уже последовала. Значит, я добился осознания необходимости перемен».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров