Происшествия 17:55 / 24.7.2015 10740 1

Глава МВД по Якутии: отката в 90-е не будет, с нюрбачами не дружим

Глава МВД по Якутии: отката в 90-е не будет, с нюрбачами не дружим
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. «Отката к 90-м не будет». «Завернем ласты любому, кто преступает закон». «Никаких связей  между МВД и нюрбачами нет». Такими громкими заявлениями глава МВД по Якутии Владимир Прокопенко убеждал журналистов на пресс-конференции, что ситуация с организованными преступными группировками в республике – под жестким контролем.

Владимир Прокопенко

«Никакого возвращения в 90-е не будет, никаких намеков на это нет, - заявил по этому поводу Владимир Прокопенко. – Все эти разборки (с тем же Сергеем Габарой и Владимиром Малашкиным - авт.) были на бытовом уровне. Я считаю, что там все произошло на бытовой почве между ним и его телохранителем, которые многие годы с ним работал. Да, есть какой-то передел влияния, но никакого отката в 90-е точно не будет. Мы ситуацию полностью контролируем».

Как сообщил министр, если в  прошлом году правоохранительные органы задержали одну организованную группу, то в 2015 году задержано восемь групп. «В этом году мы впервые возбудили дело по 210 статье Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества» (речь идет о группировке, организовавшей схему сбыта наркотиков).

«Также буквально на этой неделе была задержана организованная преступная группа, занимавшаяся кражами и грабежами в Якутске, - сообщил министр. – Группа насчитывала порядка девяти человек, в том числе несовершеннолетних. Изъяли грузовой автомобиль похищенного, порядка десяти единиц нарезного гладкоствольного оружия, много золота. Продолжаются обыска по другим местам. Благодаря задержанию будет раскрыто порядка 30 преступлений. Мы сегодня обладаем всей информацией по республике, и у нас нет проблем завернуть ласты любому, кто преступает закон».

Между тем в газете «Якутск вечерний» было сделано достаточно сильное заявление – якобы об имеющихся связях нюрбинской ОПГ с правоохранительными органами. Обвинение достаточно сильное. Министр его категорически опроверг, заявив со «стопроцентной уверенностью», что никаких связей у МВД с нюрбачами нет. Более того, по мнению Прокопенко, назвать их ОПГ-шниками можно с большой натяжкой.

«Кто такие нюрбачи? – были слова министра. – Это всего лишь спортсмены, боксеры, которые приезжали в Якутск, поколотили и все».

Напомним, что в октябре 2014 года по местным и федеральным каналам распространилась новость о крупной криминальной «сходке», на которой в том числе были замечены якутские авторитеты. Среди окружения задержанных воров оказались аж пять «представителей» от республики – «Акым» (выходец из так называемой нюрбинской группировки Аким Потапов), «Рыжий» (один из лидеров сосновской группировки Владимир Малашкин) и «Чопра» (некогда представитель криминального мира из нюрбинских, ныне официально легализованный бизнесмен Александр Васильев), Роман Кощаев (он же «Кащей») и Эдуард Христофоров (он же «Эдик Отмычка»). 

Предположительно на сходке решался вопрос о назначении нового «смотрящего» по Якутии. До недавних пор эту «должность» занимал Владимир Малашкин, также известный по кличке «Рыжий». Позже по неофициальным данным стало известно о переназначении – новым смотрящим стал Степан Хаптасов.

В правоохранительных органах ни опровергать, ни подтверждать информацию не стали. Но уже тогда некоторые эксперты и наблюдатели высказывали мнение о возможной активизации в связи с этим преступных группировок. Приводились сравнительные характеристики обоих – если Рыжий считался более сдержанным и, если можно так выразиться, миролюбивым, то Хаптаса характеризовали как жесткого и даже бескомпромиссного.

Другой момент: в ряде СМИ высказывалась версия о смене власти в криминальных верхах в связи с грядущим переделом сфер влияния. Не вдаваясь в подробности, озвучим основную мысль: при Хаптасе к власти может прийти нюрбинская группировка, желающая сместить основного конкурента – сосновскую ОПГ.

Эту мысль могла подтвердить разборка между Рыжим и его бывшим напарником по сосновской ОПГ Сергеем Габарой. По одной из версий, конфликт мог иметь отношение к вышеупомянутым переменам в «высших кругах» якутской организованной преступности.

К инцидентам с участием людей, имеющим отношение к ОПГ, можно отнести и нанесение тяжких телесных повреждений бизнесмену Олегу Поликарпову. Поликарпов умер по пути в больницу. По некоторым данным, бизнесмен имел давние связи с нюрбинской ОПГ и попытался их использовать в финансовых спорах с другим предпринимателем.

Проще говоря, новости с упоминанием якутских ОПГ стали появляться все чаще, что не может не вызывать тревогу. Особенно в условиях кризиса и сокращения в рядах МВД. Уверенность министра радует, однако насколько она обоснована – покажут время и дальнейшие события.

Комментарии

  • ИГОРЬ
    16:07 / 26.11.2016

    В 90-е годы с разными ОПГ очень быстро определились в Белоруссии после того как президент дал команду уничтожать на месте(КОБ-kob-media.ru Петров К.П.).След либералов,дикость не пройдет ПРЕМЬЕР МИНИСТР и МИНИСТР МВД.Такие группировки в наше время могут существовать не более СУТОК после обнаружения о их существовании и НИКАКИХ СУДОВ и РАССЛЕДОВАНИЙ.Большущий край девственной природы - тишь и благодать превратили в пьянство и беды.Указанных высоких чиновников немедленно в отставку я лично бы отправил товарищ ПРЕЗИДЕНТ.С любовью.Благодарю.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров