Жизнь 12:34 / 28.7.2015 3437

Представитель погорельцев: кто докажет, что жилья в Якутске нет?

Представитель погорельцев: кто докажет, что жилья в Якутске нет?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Единственная возможность добиться справедливости – только через суд», считает правозащитник Валерий Мекумянов взявшийся защищать права жителей сгоревшего дома по Рихарда Зорге.

Сейчас у некоторых погорельцев есть только справка о пожаре. Помимо того, что нужно восстанавливать документы, им придется собирать кучу новых документов, признавать дом непригодным для жизни и тратить время на получение других справок для того, чтобы наконец перестать жить под чистым небом. До холодов это просто нереально. Между тем, у жильцов есть опасение, что дом могут признать пригодным для жилья, тогда надежды на новое жилье пойдут прахом.

На «вечный аргумент» муниципалитета о том, что жилищного просто фонда нет, а есть очередь из вне очередников в котором состоят сироты, инвалиды, погорельцы и даже ветераны, адвокат отвечает:

«Вы когда-нибудь видели документ о том, что жилья в Якутске нет? Я же не знаю, что у вас в карманах, вы можете сказать, что там ключи и телефон или их нет, проверить я не могу. Нет таких прав. Зато есть права у жильцов. В законе говорится об обязательных к исполнению на территории всей России полномочиях муниципалитета. Не забота истца думать об исполнении предписания суда», - отмечает Мекумянов.

Следуя логике администрации, считает Валерий Петрович, если у осужденного нет ног, то он не может сесть в тюрьму, идти не может – то и осуждать его не следует. Также интересен момент в признании дома непригодным. Как Якутия.Инфо сообщала ранее, у многих погорельцев сгорели документы. То есть помимо имущества, жилья и средств к существованию жители потеряли в правах.

«Учитывая любовь чиновников к бюрократическим препонам, многими воспринимаемые как некий священный ритуал, признание дома непригодным к жилью может занять очень длительное время. Казалось бы, когда это очевидно, зачем человеку справка об том, что у него нет уха? Но нет, нужно найти инстанцию, которая такие справки выдает, потом стоять в очередях, потом пройти обследование. И очевидная вещь становится документально зафиксированной. То же самое с этим домом. Суд поможет пройти эти процедуры быстрее», - говорит правозащитник.

Как отмечает Валерий Петрович, власти могли бы провести обследование дома и самостоятельно, но с такой инициативой он в своей практике еще не встречался. Валерий Мекумянов говорит, что любое решение суда лучше, чем бездействие.

«Подача иска в суд не означает, что кто-то виноват. Суд поможет восстановить конституционные права граждан. Мы слишком долго строим правовое государство и такие прецеденты должны помочь в этом», - говорит представитель погорельцев в суде.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров