Жизнь 2:22 / 2.8.2015 5925

Рестораны Якутска отреагировали на запрет пробковым сбором

Рестораны Якутска отреагировали на запрет пробковым сбором
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Новые запреты на продажу алкоголя коснулись многих заведений Якутска. Однако, невзирая на них, владельцы не отказываются от продажи алкоголя, а идут на разного рода ухищрения.

Напомним, согласно антиалкогольным мерам, вступившим в силу с 1 августа, запрещено торговать спиртным в жилых помещениях, в том числе пристроях. Меры прописаны в законе «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)», разработанном по личной инициативе главы республики Егора Борисова.

По данным рестораторов Якутска, запрет продавать алкоголь в жилых помещениях коснется 18 заведений столицы республики, расположенных в жилых строениях. Это такие заведения, как рестораны «Маргарита», «Ретро», «Квартира на проспекте», «Наполи», кафе «Трапеза», суши-бар «Сейша» и ряд других.

По информации Ассоциации рестораторов Якутска, выручка этих заведений от продажи алкоголя составляет от 20 до 40 процентов в зависимости от концепции заведения. В комментарии Якутия.Инфо управляющие заведений заверили, что будут соблюдать требования закона, следовательно, откажутся от продажи спиртного. Однако некоторые эксперты предрекали, что, скорее всего, рестораны пойдут на разного рода ухищрения для обхода закона.

Полиция пока бессильна против пробкового сбора

Так оно вышло. С 1 августа ресторан «Квартира на проспекте» предложил новшество в сервисе – так называемый "пробковый сбор". Посетитель, желающий выпить, приходит со своим алкоголем, а ресторан предлагает вам сервис по открытию пробки бутылки. Открыть бутылку пива – 100 рублей, крепкий алкоголь – 300 рублей. При этом данное предложение действует при депозите на сумму 600 рублей в будние дни с каждого посетителя и 800 рублей в выходные дни.

Таким образом, закон «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)» не достигает своей основной цели, а скорее пропагандирует правовой нигилизм.

Ранее в интервью Якутия.Инфо зампредседателя Общественной Палаты Якутии Марина Богословская указывала не несовершенство закона и предлагала внести в него ряд изменений. Так, в резолюции, составленной Общественной Палатой, по данному поводу, выделены два момента.

Во-первых, исключить из перечня предприятий, которым запрещено продавать алкоголь с 20.00 до 14.00, предприятия общепита.

Во-вторых, исключить из перечня объектов, которым запрещено продавать алкоголь в жилых помещениях, все те же предприятия общепита.

В-третьих, приостановить действие закона до 1 января 2016 года. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров