Происшествия 8:30 / 3.8.2015 4247

Версия: Хаптаса могут сместить из-за смерти Татарина

Версия: Хаптаса могут сместить из-за смерти Татарина
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. В криминальном мире Якутии назревают перемены. На смену недавно назначенного смотрящего по республике Степана Хаптасова (Хаптаса) прочат предыдущего – Владимира Малашкина (Рыжего), сообщил источник Якутия.Инфо.

Напомним, в октябре прошлого года в Якутии стало известно о приходе нового смотрящего – говоря деловым языком, главного управленца криминального бизнеса республики. Им стал Степан Хаптасов, известный в криминальных кругах под кличкой «Хаптас». Смена власти была согласована на крупной сходке российских воров в законе, прошедшей в октябре 2014 года в Москве.

Ранее эту должность занимал представитель «Сосновской» преступной группировки Владимир Малашкин (Рыжий). Причины, по которой Рыжий был смещен с «должности», дословно неизвестны. По одной из версий, это могло быть связано с конкуренцией между «Сосновскими» и «Нюрбинскими» ОПГ. Последняя, по некоторым данным, и лоббировала Хаптаса.

Так или иначе, Хаптас известен как достаточно жесткий и бескомпромиссный авторитет в криминальном мире. «Приход Хаптаса ощутили сразу, - сообщил источник Якутия.Инфо. – Убийство бизнесмена Олега Поликарпова (Татарина) и конфликт между Рыжим и Габарой (Сергеем Габаровым – бывшим соратником Рыжего) напрямую связаны с ним».

По информации источника, с приходом Хаптаса связана и активизация молодежного криминалитета. «Задача смотрящего – наполнение общака, а использование молодежи – наиболее удобный для этого способ. Молодежь жаждет денег и самоутверждения», - подчеркнул источник.  

Как ранее проинформировал Якутия.Инфо министр внутренних дел республики Владимир Прокопенко, в июле 2015 года была задержана организованная преступная группа, занимавшаяся кражами и грабежами в Якутске. Группа насчитывала до десяти человек, в том числе несовершеннолетних. Были изъяты грузовой автомобиль похищенного, порядка десяти единиц нарезного гладкоствольного оружия, много золота. Продолжаются обыска по другим местам. Благодаря задержанию будет раскрыто порядка 30 преступлений.

По данным источника, активизация этой преступной группы напрямую связана с назначением нового смотрящего в лице Хаптаса.

Есть ли связь между убийством Татарина и приходом Хаптаса, доказать официально сложно. Однако, по данным того же источника, перед приехавшими на похороны Поликарпова российскими криминальными авторитетами с подачи некоторых местных был поднят вопрос о необходимости смены смотрящего. По неофициальным данным, некоторые местные авторитеты посчитали, что при Малашкине ситуация была более спокойной и контролируемой. Сейчас же она может выйти из под контроля.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров