"Сломанный дом": семь лет обещаний и месяц на бюрократию
YAKUTIA.INFO. «Я играл за компьютером, когда в комнату ворвались люди в форме МЧС. Приказали срочно выходить, так как дом может рухнуть с минуту на минуту. Успел схватить паспорт и выбежать», - говорит Дмитрий, жилец квартиры 19 Ленина 27 в Якутске.
24 июля на фасаде дома, между вторым, третьим и четвертым этажами второго подъезда образовалась огромная трещина, свидетельствующая о том, что дому грозит обрушение. Жильцам пришлось срочно выселяться. Проблема в том, что большинство из них – собственники жилья, а им взамен как бы ничего не положено. Так 67 человек остались без жилья.
«В этом доме лишь одна муниципальная квартира, остальные приватизированы. Здесь возможны два варианта: управляющая компания проводит ремонт или жильцы находят застройщика и договариваются с ним – чтобы он снёс их дом и построил новый. Но всё должно быть в рамках градостроительных норм», - говорит заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко вскоре после эвакуации.
Дом на проспекте был построен в 50-х годах прошлого столетия. В середине 80-х годов были проведены укрепительные работы фундамента задания. Далее никаких работ не проводилось. В 1993 году провели исследование и обнаружили, что под зданием сформировалась чаша протаивания глубиной до 7 метров. В 1997 году пришлось полностью менять кладку 1-го этажа объемом 90 куб. м. К этому году состояние здания усугубилось до угрозы обрушения. Детскую библиотеку, располагавшуюся на первом этаже, пришлось эвакуировать, вспомнили факты жители дома.
Причины образования трещины объяснимы. Во-первых, его первые этажи использовались под коммерческие цели. Здесь располагались кафе пекарня, а ведь дом для этого не приспособлен: испарения от приготовления пищи плохо влияли на фундамент. Далее, в 1982 году были срезаны керосиновые охладители, благодаря которым поддерживалась стабильность грунта.
Люди били тревогу с 2008 года, появилась та самая трещина. Тогда городские власти пообещали, что включат дом в программу сейсмоусиления, но ничего конкретного не происходило. Все завертелось только после ЧП.
Выселенные из отключенного от электричества, газа и воды дома люди разбивают палаточный городок, опасаясь мародеров. «Дежурим посменно. Оборудовали спальное место, подключили генератор. Хоть МВД и МЧС обещали постоянное дежурство, опасаемся элементарного грабежа. Все ведь открыто – заходи и бери», - говорят жители.
О том, какие решения возможны в отношении дома на Ленина, 27, мы поинтересовались у первого заместителя руководителя Управлении государственного строительного и жилищного надзора республики Любови Кузьминой.
- Какие действия проводятся в подобных ситуациях?
- Необходимо провести независимую экспертизу. Для этого собственники должны нанять лицензированную компанию, которая должна провести обследование дома.
- То есть обследование здания жильцы проводят сами за свой счёт, а муниципалитет несет расходы?
- Согласно закону, бремя ответственности за дом лежит на собственниках. Муниципалитет вносит средства лишь за ту площадь, которая у него в собственности. За остальное должны платить собственники.
- В связи с возникшей ситуацией будет ли проводиться проверка жилых домов аналогичного периода постройки 50-60 годов?
- Только на основании решений муниципальных властей или по письменному обращению собственников дома. Мы не имеем права самостоятельно инициировать проверки.
Со слов жильцов, капитальный ремонт дома запланирован до 2027 года, тогда как он требовался гораздо раньше. Редакция обратилась в Фонд капитального ремонта на счет возможного переноса сроков запланированных работ. По словам инженера ФКР республики Александра Накула, такая процедура возможна.
- Возможно ли в данной ситуации перенести ремонт дома на нынешний или будущий год?
- Два раза в год проводится актуализация программы капремонта. Ближайшая пройдет в сентябре. Тогда возможно провести корректировку сроков. Но эта процедура занимает время.
- На каких условиях возможен перенос сроков?
- Возможен вариант, когда собственники соглашаются увеличить сумму ежемесячных отчислений на капремонт, либо сумма отчислений остаётся прежней. Часть суммы софинансируется из фонда, часть из муниципалитета. Но должно быть вынесено соответствующе решение.
4 августа на сторожевой пост жильцов приезжает глава Якутии Егор Борисов. Под объективом теле и фотокамер он заявил, что:
«Сегодня, если говорить по-честному, закон не на вашей стороне, вы не можете получить какое-либо жилье бесплатно. Ищите законные пути, консультируйтесь с юристами – я пойду вам навстречу».
При этом глава обещает взять ситуацию под личный контроль. Однако жители сомневаются, что поддержка будет не только на словах, но и на деле. «Аварийным дома тоже никак не хотели признавать долгое время, хотя письма в соответствующие структуры мы писали еще три года назад, - говорит жительница дома Елена Климова. – Но никакой реакции до сих пор нет – ни от республиканских властей, ни от городских».
Сергей Игнатенко говорит, что результаты обследования дома должны прийти до 23 августа, - спустя месяц после эвакуации. Только тогда можно ждать какого-либо решения.
Между тем, 5 августа жильцам начали предлагать временное жилье – в общежитии СВФУ. Понятное дело, только в срок до начала учебного семестра.
«Там только шесть мест у нас ведь семьи, имущество. Есть ли смысл перевозить все это на один месяц?», - спрашивают жильцы, - «Пока тепло мы тут в палатках поживем».
Более – менее теплая погода заканчивается как раз к концу августа. Жители, бившие тревогу о том, что дом рушится на протяжении семи лет получат первую бумажку о каких-то действиях властей. Семь лет обращений в инстанции, один месяц после ЧП. Не слишком ли много бюрократии?
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.