Происшествия 8:30 / 15.10.2015 11667

Источник: потасовку с полицией устроили члены банды «Девятка»

Источник: потасовку с полицией устроили члены банды «Девятка»
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Хулиганы, устроившие потасовку с полицейскими в Якутске в районе аэропорта, являются членами молодежной группировки «Девятка», также известной как «лавриковские». Лидером группировки был некто Лаврик, являвшийся одним из «подчиненных» небезызвестного Хаптаса, сообщил наш источник в МВД.

Как ранее сообщили СМИ, на днях в Новопортовском районе Якутска на патрульную машину набросились хулиганы, которые переколотили стекла полицейского автомобиля и забросали стражей порядка камнями.

«В сети появилось видео конфликта между неизвестными и полицейскими. На записи видно, что несколько патрульных машин остановились у магазина и общаются с группой молодых людей. Толпа явно недовольна происходящим и ведет себя даже агрессивно. Но, несмотря на это, стражи порядка садятся в машины и уезжают», сообщило News.Ykt.Ru.

Инцидент произошел у магазина «Колобок» на улице Курнатовского. По свидетельствам очевидцев, хулиганы начали забрасывать камнями патрульную машину и пинать ее. Правонарушителей удалось задержать лишь с помощью подоспевших на помощь стражей порядка. Нескольких участников потасовки скрутили и доставили их в отделение.

Между тем, как ранее мы информировали, в августе в одном из кафе микрорайона Марха сотрудники ГИБДД задержали молодого человека за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Компания, в которой находился парень, отреагировала на задержание агрессивно, оказав сопротивление правоохранителям.

Сотрудники подверглись нападению и даже были вынуждены вызвать подкрепление. Однако, как сообщил наш источник в МВД Якутии, до драки дело не дошло – молодые люди при оказании сопротивления полицейским порвали тем форму. Гаишники вызвали подкрепление и задержали агрессивно настроенную компанию. Среди них был один несовершеннолетний.

По информации источника, и в том и в другом случаях задержанные являются членами молодежной группировки «Девятка», известной своей деятельностью в районе аэропорта. Ранее руководителем группы был молодой человек по кличке «Лаврик», являвшийся бывшим курсантом школы полиции. Костяк банды составляют подростки. При этом банда формируется по так называемому «казанскому» принципу», то есть туда вовлекались даже дети 7-10 лет. На тот момент в активных членах числись более 500 человек.

СПРАВКА (по материалам Википедии)

В советское время в СМИ и юридической литературе СССР появилось понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок, с окраин Казани, объединялись в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Это привело к созданию «Хади Такташ» — одной из самых известных российских ОПГ, которая возникла ещё в конце 1970-х годов и была ликвидирована лишь спустя 20 лет.

Ранее министр внутренних дел Якутии Владимир Прокопенко сообщил о задержании в Якутске организованной преступной группы, промышлявшей кражами и грабежами. Группа насчитывала порядка девяти человек, в том числе несовершеннолетних. Были изъяты грузовой автомобиль похищенного, порядка десяти единиц нарезного гладкоствольного оружия, много золота. Продолжаются обыска по другим местам.

Информация о действующих в районе авиапорта-Мархи-Жатая «девяткинских-лавриковских» поступала в органы правопорядка еще два года назад. Еще в 2013 году об этом сообщали тогдашнему руководителю городской полиции Николаю Кульбертинову и начальнику криминальной полиции МВД Владимиру Арбузову. Сообщалось, что члены «Девятки» отличаются чрезмерной наглостью, так как понимают, что не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

По нашим данным, тогда правоохранители к предупреждениям отнеслись скептично. Во всяком случае, никаких профилактических мер не последовало. Бездействие не заставило себя долго ждать. Район аэропорта-Мархи-Жатая рискует превратиться в рассадник молодежного бандитизма, в который вовлекаются, в том числе, несовершеннолетние.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров