Руководитель полиции Якутска Юрий Левин: это не банды, это дети

19:00 | 26.10.2015 | просмотров: 3593 | Общество
Руководитель полиции Якутска Юрий Левин: это не банды, это дети
Текст:

YAKUTIA.INFO. «Конфликт между школьниками действительно имел место. Однако говорить о том, что в Якутске формируются молодежные банды, нельзя», - заявил начальник МУ МВД России «Якутское» Юрий Левин журналисту Якутия.Инфо.

Напомним, случай с массовым избиением семерых учеников восьмого класса произошел 20 октября на площади Гагарина в Якутске.

«Нашим детям нанесены побои различных степеней тяжести. Есть справки медосвидетельствования о побоях. Нападавшие направленно били всех по голове, лежащих пинали по голове, по туловищу. В результате чего один ребенок попал в отделение нейрохирургии НМЦ «Центр материнства и детства», - пишут родители пострадавших в жалобе.

В МВД подтвердили, что пострадавших семерых детей окружила толпа из 25 учащихся 24-й и 30-й школ Якутска одного с ними возраста. Были нанесены побои, в результате которых один из пострадавших попал в больницу. Первое заявление поступило около семи часов вечера от психолога одной из школ. Также заявление пришло от родителей пострадавших из больницы около 22.00. Полиция заявляет, что отреагировала своевременно.

«Нам известно 90 процентов участников конфликта. Надо отметить, что никаких кастетов или палок не использовалось. Конечно, подобные ситуации каждый раз заставляют задуматься – все ли мы делаем правильно?», - отмечает начальник полиции.

Главный полицейский заявил, что недостатки в работе с детьми есть. При этом не только в плане предотвращения массовых драк, но в антитеррористической безопасности, профилактики правонарушений и других направлений. 

«Нужно разобраться в ситуации в целом. Ведь помимо МВД есть и другие структуры, работающие с детьми. Все ли условия мы совместно создали? Например, к началу учебного года мы всегда проводим проверку, и можно сказать, что пора обновить систему видеонаблюдения. Таких нюансов множество», - говорит начальник.

Отвечая на вопрос, можно ли было избежать драки, Юрий Николаевич ответил, что большие вопросы вызывают действия охраны. Конфликт возник еще в фойе 30-й школы в присутствии сотрудников ЧОПа и других взрослых.

«Мы читали многие комментарии. Конечно, сейчас проще всего обвинить полицию, мол, «где вы были»? Но ведь это работа системы в целом. В том числе каждого гражданина. Что мешало, увидев сбор, узнать, зачем он? Мы со своей стороны ведем всю работу, которую позволяют рамки закона», - говорит Левин.

Между тем, буквально неделей ранее, 13 октября, опять же в районе аэропорта по улице Курнатовского неизвестные хулиганы устроили потасовку с полицейскими. Как сообщила газета «Якутск вечерний», в ночь на 13 октября полицейские заметили по улице Курнатовского дерущуюся молодежь. Побоище устроили две группы молодых людей кавказской и якутской национальности. Правоохранители попытались остановить драку, то встретили сопротивление. Агрессивные подростки стекла полицейского автомобиля и забросали стражей порядка камнями.

Напомним, ранее мы писали, что учитывая приход нового положенца Хаптаса, который «вдохнул новую жизнь» в якутский криминалитет, перечисленное может быть чревато следующим.

Прибывшие наряды полиции задержали только троих участников драки. Позже правоохранители сообщили, что все участники драки установлены и будут привлечены к ответственности. Однако максимум, что им угрожает – это административное наказание, поскольку хулиганы являются несовершеннолетними.

Во-первых, с приходом нового положенца группировки активизируют деятельность по наполнению общака. А это означает усиление криминогенной ситуации в целом по региону: станет больше карманников, домушников, вымогателей. В том числе также за счет таких группировок, как «Девятка».

Во-вторых, сегодняшняя правоохранительная система лишена многих полномочий, которыми она была наделена до принятия законопроекта о полиции. Поведение полицейских при попытке задержать хулиганов 13 октября – яркое тому подтверждение.

В-третьих, после реформы МВД из состава якутской полиции ушли многие опытные сотрудники по борьбе с ОПГ. Кроме того, сыграло роль упразднение управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОПов).

Однако, в полиции не связывают случай с драками школьников и активизацией криминалитета.

«Такие конфликты были всегда. Сейчас наша задача разобраться в ситуации и принять меры по предотвращению их в дальнейшем. Это ведь дети, в этой среде дурной пример может быть заразителен», - завил начальник МВД. 

Комментарии
Наверх