Бречалов: у меня двоякое отношение к Общественной палате Якутии

15:00 | 4.11.2015 | просмотров: 3215 | Общество
Бречалов: у меня двоякое отношение к Общественной палате Якутии
Текст:
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. В Якутии общественников делят на угодных и неугодных, а Общественная палата превратилась в вотчину чиновников. Об этом заявил общественный деятель Александр ЯКНК-Захаров на проходящем в Москве форуме «Сообщество». Секретарь Общественной палаты РФ, лидер Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в ответ прокомментировал, что, несмотря на позитивные моменты в республике, во многом ЯКНК прав.

«В Якутии активистов делят на угодных и неугодных, - сказал руководитель проекта «Социальные водители». – Если ты выступаешь с критикой властей, тебя начинают клеймить оппозиционером и обвиняют, что ты раскачиваешь лодку».

По словам ЯКНК-Захарова, такое разделение чревато тем, что Общественная палата республики в основном состоит из «угодных». «В основном это бывшие чиновники  и члены партии «Единая Россия, - заявил общественник. – Отсюда у меня предложение – начать формирование общественных палат на местах более независимо. То же самое касается и Общероссийского народного фронта в Якутии».

Бречалов сказал, что ознакомился с некоторыми материалами, которые ему прислал ЯКНК.

«По некоторым эпизодам по части госзакупок вы правы, по остальным воздержусь от комментариев, - ответил секретарь ОП. – Если гражданский активист говорит о том, в регионе есть проблемы, значит, проблема есть. У нас есть регионы, когда такого не происходит. Я не помню большой напряженности в Ульяновской области, потому что сам глава региона создает движение вокруг себя, эту турбулентность, для того, чтобы слышать иную точку зрения. Люди напрямую могут ему сказать, что он пребывает в иллюзиях. Не каждый глава региона готов воспринять такое. А он воспринимает, потому что он понимает, что иначе проблема с муниципального уровня поднимется на региональный, с регионального – на федеральный, а дальше уже президентская повестка».

Однако лидер Общественной палаты России не исключает, что общественность в регионе может использоваться, в том числе «для раскачки ситуации вокруг главы региона». В то же время, по словам Бречалова, в Якутии с подачи общественников Марины Богословской, Алены Атласовой и Антона Жондорова происходит много позитивного.

«У меня двоякое отношение к Общественной палате республики, - признался секретарь ОП. – В связи с этим я попрошу Марину Олеговну (Богословскую – авт.) провести у вас расширенные общественные слушания, на которые пригласить главу республики и независимых гражданских активистов. В том числе тех, кого называют маргиналами и городскими сумасшедшими».

Завершающий этап форума активных граждан «Сообщество» проходит 3-4 ноября в Москве. На итоговом мероприятии будут подведены итоги прошедших в этом году региональных этапов по стране. В Якутии промежуточный этап конкурса стал отборочным для всего Дальнего Востока.

Участие в общероссийском мероприятии приняли более 3,5 тысячи человек. В том числе представители власти, бизнеса, некоммерческого сектора, общественные активисты, волонтеры со всей России. Ожидается, что участие в мероприятии примет президент России Владимир Путин.

«Мы проводим форумы «Сообщество» для того, чтобы искать и поддерживать конструктивных людей, создавать конкуренцию в общественно-политических конструкциях на региональном и федеральном уровнях", - комментировал по этому поводу Александр Бречалов.

Комментарии
Наверх