Жизнь 20:03 / 11.11.2015 3246

«Агенты Госдепа» признались, зачем привозили американского посла в Якутию

«Агенты Госдепа» признались, зачем привозили американского посла в Якутию
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Мы в первую очередь международная организация. Не американская, не шпионская, не масонская, нерелигиозная и неполитическая, а благотворительная организация», - заявили члены «Ротари-клуба» Якутска на встрече с молодыми журналистами.

 «Я – главный шпион и агент госдепа США, - говорит основатель клуба Капиталина Алексеева, - Нас клеймят, что мы чуть ли не кровь пьем, а занимаемся мы социальными проектами, медициной, обучением и обменом с другими странами».

Позиция ротарианцев заключается в следующем: в США «Ротари» только зародилось, а действует клуб по всему миру. Около двух миллионов людей являются членами организации,а такую уйму народа просто невозможно содержать за счет Госдепа. К политике, религии и другим подобным вещам они, с их слов, отношения не имеют.

На этот раз, целью встречи обозначили возможность бесплатной поездки в штат Техас для обмена опытом и вообще культурными связями для молодых журналистов негосударственных издания Якутии.

Деятельность этой организации в Якутии началась в девяностые. Тогда членами клуба не стеснялись себя называть депутаты, министры и представители зарождающейся богемы. В разные времена членами клуба числись до 30 влиятельных жителей Якутии. Сегодня холодные ветры между США и Россией оставили 17 членов. Изменилась и целевая аудитория – в основном в клуб вступают предприниматели и представители технической интеллигенции.

Последним крупным информационным поводом, где всплывало название организации, стал приезд заместителя Посла США в России Линн Трейси в начале этого года. Тогда визит сопровождался одиночными пикетами и протестами.

Так, во время посещения выставки народных мастеров в ДК имени Кулаковского. Общественный деятель Сергей Зорин попытался прервать выступление Линн Трейси, после чего был выведен из зала. По словам Зорина, присутствие в республике американского дипломата недопустимо.

«В Доме дружбы народов идет выставка интернационального, народного подлинного искусства и в этот дом дружбы народов приперлась вот эта фифа! Которая обещает нам что-то светлое, и что привезет двоих косторезов. Но при этом нате вам санкции! Неужели вы не понимаете, что вот такие, как она, когда-то в Югославии и сейчас на Донбассе разжигают рознь!» - возмущался Сергей Зорин.

Приезд Трейси стал поводом для широкого обсуждения деятельности клуба на форумах Якутска. Если кратко перечислить всё вменяемое ротарианцам, то выходит, что это тайная масонская ложа миллионеров, вербующая шпионов, снабжающая их деньгами и одновременно выкачивающая их из страны «пятая колонна».

Сами члены «Ротари» заявляют, что Линн в Якутске никто не хотел встречать, именно поэтому они столько внимания уделили далеко не последнему человеку в США.

Интересно, что одним из влиятельнейших особ – членов «Ротари», перечисленных нынешним президентом клуба Марией Гаврильевой (президентство в клубе меняется каждый год), был Михаил Горбачев. Тот самый первый, последний и единственный президент СССР, теплые и дружеские отношения с США которого привели к неоднозначным событиям 1991 года. Также ротарианцами были Лужков и Примаков.

Надо заметить, что «Ротари» действительно проводит немало времени, занимаясь благотворительностью и социальными проектами. Благодаря клубу по различным странам съездило несколько сотен якутских детей, с культурой, природой и жителями Якутии познакомилось немало иностранцев.

Ротарианцы считают, что главное – это «народная дипломатия». Если люди узнают друг друга получше, то не захотят воевать, драться за ресурсы и делать другие нетолерантные вещи.

«Это союз предпринимателей. В отличие от различных государственных НКО, мы занимаемся настоящим меценатством, а не выкачиваем деньги из бюджета. Есть множество примеров, как гранты «Ротари» помогали улучшить жизнь. Закупка оборудования для туберкулезников, помощь детям-инвалидам и многое другое», - заявляет аксакал общества Капиталина Алексеева.

По мнению ротарианцев, союзы предпринимателей России – политизированные структуры, отстаивающие позицию чиновников от власти. Например, с ее слов, «Деловая Россия», «Опора России» и другие «занимаются не тем, чем надо».

Ротарианцы признают, что получают грантовую поддержку из международного фонда (именно международного, а не США, не устают подчеркивать ротарианцы), платят взносы (сто долларов ежегодно с каждого члена). И уверены, что улучшение качества жизни и социальные проекты должны осуществляться, если не государством, то ими. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров