Происшествия 15:58 / 16.12.2015 1746

В Якутии стали больше нарушать закон по пьяни и под наркотиками

В Якутии стали больше нарушать закон по пьяни и под наркотиками
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии растет число преступлений, совершенных в нетрезвом виде. Отмечается рост правонарушений, совершенных в наркотическом опьянении. Все больше в криминальную деятельность вовлекаются подростки. Такие данные отражены в повестке парламентских слушаний по деятельности МВД республики. Слушания должны были состояться сегодня, 16 декабря, в Госсобрании (Ил Тумэн).

Преступность в общественных местах возросла на 22,2 процента, в том числе совершенных на улицах – на 33,5 процента. В основном преступления связаны с незаконным оборотом наркотиков (рост на 19,3 процента), угоном авто (рост на 8,2 процента), кражами (рост на 7,6 процентов) и грабежами (рост на 3,5 процентов).

Число тяжких деяний и особо тяжких преступлений (рост на 1,3 процента). Больше нарушать закон стали несовершеннолетние (рост на 11,2 процента). Причем рост наблюдается фактически по всем статьям – тяжкий вред здоровью (рост на 50 процентов), мошенничество (рост на 300 процентов), грабежи (41,4 процента), угоны (рост на 35 процентов), хулиганство (рост на 100 процентов), незаконный оборот оружия (рост на 100 процентов) и незаконный оборот наркотиков (рост на 25 процентов).

Выявляется все больше экономических преступлений (рост на 2,2 процента) и наркопреступлений (рост на 10 процентов). Больше правонарушений стали совершать иностранные граждане (рост на 13,4 процентов), при этом сами они тоже стали чаще становиться жертвами преступлений (рост на 17 процентов).

Стало больше тяжких и особо тяжких злодеяний в общественных местах – рост на 9,2 процента. При этом в общественных местах стали больше преступать закон в нетрезвом виде – рост на 27,5 процентов, убивать – рост на 11 процентов, грабить – рост на 3,5 процента и угонять авто – рост на 7,7 процентов. 

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 7,7 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Преступать закон в наркотическом опьянении стали больше на 64,4 процента. Несмотря на ограничения, люди стали больше распивать алкоголь и появляться в общественных местах в нетрезвом виде (рост на 9,2 процента). И самое важное: все больше правоохранители пресекают факты незаконной торговли алкоголем (рост на 18,9 процентов).

В целом за 11 месяцев этого года преступность возросла на 10,3 процента.

Из положительного можно отметить лишь то, что стало меньше жертв преступных посягательств (сокращение на 9,8 процентов, в том числе). Сократились бытовые правонарушения (снижение на 3,5 процента). Положительно также и то, что растет раскрываемость (рост на 1,4 процента). Стало меньше ДТП (снижение на 5,8 процента). Однако водители стали больше совершать ДТП в нетрезвом виде (рост на 11,4 процента).

На парламентские слушания были приглашены представители МВД, однако самого министра не было. Это покоробило депутатов: как заявили народные избранники, заслушивать отчет они готовы только в присутствии министра Владимира Прокопенко. «Присутствие первого лица обязательно», - были слова депутата Александра Уарова. Тем более что, по словам народных избранников, вопросов в связи со столь сложным докладом накопилась масса.

В итоге слушания перенесли на конец декабря.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров