Жизнь 13:05 / 28.3.2016 3669

Жители села Таас Юрях подают сигнал SOS в защиту реки Улахан Ботуобуйа

Жители села Таас Юрях подают сигнал SOS в защиту реки Улахан Ботуобуйа
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Жители села Таас-Юрях Мирнинского района 27 марта вышли на флешмоб в защиту реки Улахан Ботуобуйа, - сообщает «Блокнот Якутск».

ООО "Таас-Юряхнефтегазодобыча"(ТЮНГД), дочернее предприятие «Роснефти», планирует строить водозабор для промышленных нужд.

Тем временем в мессенджере "Whatsapp" ходит сообщение: 

Жители села Таас Юрях Мирнинского района Республики Саха ( Якутия) 27 марта вышли на флеш-моб в защиту реки Улахан Ботуобуйа. ООО "ТаасЮрях Нефтегазодобыча"(ТЮНГД), дочернее предприятие Роснефти планирует строить водозабор для промышленных нужд. На общественных слушаниях жители села выступают против данного проекта.  Улахан Ботуобуйа-не только единственный источник чистой воды, но и место для рыбалки, отдыха, водная артерия, соединяющая в летний период отдаленные сенокосные участки. Жители обращались в разные инстанции, организации, писали статьи в республиканские
газеты, но данный вопрос остается открытым. И селяне в очередной раз показали свое не согласие , на этот раз собравшись на любимой, чтимой реке Улахан Ботуобуйа с призывом о помощи SOS! Сохраним чистую реку Ботуобуйа для наших детей, внуков, будущего поколения!!!

Последней каплей в чаше терпения мирнинцев стали планы по строительству водозабора на реке Большая Ботуобуйа – «единственном ресурсе, обеспечивающем все население чистой водой, рыбой".

«Мы на своем горьком опыте знаем, видим, как быстро можно убить реку. Перед нами пример реки Тас-Юрях. Если мы раньше пили из нее, купались на этой речке, рыбачили, то теперь это не представляется возможным», - обращались местные жители к главе Якутии. «Мы надеялись на развитие инфраструктуры нашего села. Но, несмотря на все обещания, никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Село осенью и весной утопает в болоте, внутрипоселковая дорога не отвечает никаким требованиям, благоустройство (канализация, водоснабжение) отсутствует», - жаловалась на действия предприятий инициативная группа жителей села Тас-Юрях.

Всего на Среднеботуобинском нефтяном месторождении задействованы больше пяти компаний: в Тас-Юряхе работают "Роснефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Иреляхнефть", ООО «Тас-Юрях Нефтегазодобыча», «Алроса-Газ» и подрядчики. Собственники у нефтяников разные, компании недропользователей ведут разработку и добычу, вырубают многочисленные просеки и не всегда убирают порубочные остатки. Были случаи розлива нефти».

Источник: "Блокнот Якутск" 
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров