Политика 8:30 / 18.4.2016 3863

«Это крупнейшее дело о распродаже республики Борисовым»

«Это крупнейшее дело о распродаже республики Борисовым»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Иск Егора Борисова к общественному деятелю Николаю Седалищеву будет рассмотрен сегодня, 18 апреля, в Якутском городском суде. Как ранее сообщал представитель Седалищева, все подготовительные заседания завершены, иск рассмотрят по существу.

«Иск, по сути, является крупнейшим делом против Борисова, - говорит представитель Седалищева Федор Винокуров. – Будут рассмотрены все его прегрешения по распродаже республиканского имущества – «Якуталмаза», «Якутуголя», «Якутгазпрома», «Горизонт-РТ», «Якутцемента», необоснованной передаче денег ООО «Торглайн», неправомерному распределению 400 квартир. Парадокс в том, что Борисов сам вызвал обсуждение этих непатриотичных дел, направленных против интересов Якутии».

«Очевидно, что имущество распродано, Якутия потеряла почти все, и это всем честным людям обидно, - продолжает Винокуров. – Фемиде предстоит принять нелегкое решение. Судья может запретить обществу высказывать даже мнение об этих делах, взыскав с Седалищева своего рода "рубль молчания".

Тогда наступит диктатура тойоната. Но я верю в судебную систему, потому что она должна быть консервативна. Хотя бы потому, Ил Дарханы приходят и уходят, а суд обязан обеспечивать справедливость, а значит, и  законность всегда».  

Напомним, Борисов обвиняет ответчика в нарушении гражданского законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом иск подан от него не как от должностного лица, а как от гражданина.

Поводом для иска стала статья «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии» Николая Седалищева, выложенная на одном из якутских сайтов. В частности, он указал на нарушения, допущенные при формировании избирательного фонда Егора Борисова. Кроме того, в публикации идет речь о нарушениях, допущенных главой республики при продаже ряда наиболее крупных республиканских предприятий. По заявлению правозащитника, все изложенные факты он может подтвердить документально.

На последнем судебном заседании была затронуто обвинение Седалищева в адрес Борисова в том, что тот незаконно перечислял деньги неопределенному кругу лиц.

По интересному совпадению, «дело Седалищева» неожиданно совпало с другим, более скандальным инфоповодом мирового масштаба – делом о переводе в оффшорные зоны крупных, в том числе российских, активов. В частности, речь зашла о малоизвестном депутате Госдумы от «Единой России» Михаиле Слипенчуке, некогда владевшем компанией «Гамбит секьюритиз БК». Именно эта компания в 2000-е годы купила за смешную цену республиканскую компанию «Горизонт-РТ».

В итоге эта сделка обернулась уголовным делом в отношении ее тогдашнего гендиректора Василия Вахрамеева. Однако конечную подпись о продаже «Горизонт-РТ» за 24 тысяч рублей (при ее оценочной стоимости около 380 миллионов рублей) поставил тогдашний председатель правительства Егор Борисов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров